調査事業Research

概要と最新の調査課題

畜産業及び食品産業の振興と国民食生活の安定に寄与することを目的とし、食肉の生産、処理、加工等に関して専門委員会の審議を経て、理事会において課題、調査内容、調査費等を決定し調査を実施します。

令和4年度調査課題

1.「食肉加工品の消費動向調査」
昭和57年に実施した「食肉加工品の消費動向調査」から40年経過した今、食肉加工品の生産、流通の体系や社会構造などが大きく変わり、消費者の購買や消費に対する意識や行動も変化してきました。このような状況を踏まえ、食肉加工品の生産や流通の改善に資することを目的として今回の調査を実施しました。
なお、本課題は今後も定期的に継続して追跡調査を行っていく予定にしております。
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2.「代替肉・培養肉、SDGsに関するアンケート調査」
消費者の健康や環境等への関心の高まりを背景に、近年注目されるようになった代替肉(大豆ミートなど)や各国で研究が進められている培養肉、及びSDGsに関してアンケート調査を実施しました。
はじめに> 調査報告書>