平成2年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
牛肉の生産構造と需要に関する日英比較研究佐々木市夫流通その他
モンゴル人民共和国バヤンホンゴル県における家畜飼養技術と畜産物製造・利用技術に関する研究三秋尚・加藤啓介・石田田彦・牛田一成・山崎正史・小島洋一・宮崎昭流通その他
「肉の消費における外食化と製品化」に関する産業連関分析藤田夏樹流通その他
沖縄の食文化と食肉利用に関する歴史的考察松崎俊久・宮城重二・平良一彦.當山冨士子・牧山文彦・上野満雄・須山靖雄流通その他
日本史における食肉文化の再検討(その2)佐原真・沢田正昭・松井章・渡辺晃宏流通その他
第36回国際食肉科学技術会議の概略日本食肉研究会流通その他
核移植における電気融合条件が体外成熟・体外受精由来ウシ8細胞期胚単一割球と除核未受精卵との融合胚の発生能に及ぼす影響三谷匡・内海恭三・入谷明繁殖分野
牛の体外受精系確立のための卵管上皮細胞の組織培養に関する研究菱沼貢繁殖分野
凍結保存が牛胚盤胞期胚の内細胞塊の形態並びに細胞数に及ぼす影響岩崎説雄・牛島仁繁殖分野
化学物質によるウシ卵母細胞の減数分裂完遂能力の改良について佐藤英明繁殖分野
子牛から得た卵胞卵子の体外受精梶原豊・米谷尚子・下中裕次・斉藤聡・菱山和洋・遠藤雅尚繁殖分野
豚卵胞卵の体外成熟と体外受精に関する研究豊田裕・内藤邦彦繁殖分野
ブタ卯母細胞の体外発育および成熟に関する研究平尾雄二・加野浩一郎・楠比呂志・三宅正史・加藤征史郎繁殖分野
ブタ卵子成熟促進物質の1次構造と生理学的諸性質河岸洋和・吉田光敏繁殖分野
抗酸化剤BHTを用いた豚精子の低温保存技術の開発番場公雄・曽根勝繁殖分野
夏季の豚精液性状に及ぼすテストステロン投与の影響芦沢幸二・中山博明・日高良一繁殖分野
機能性飼料としてのカゼインホスホペプチド(CPP)の投与が妊娠豚とその産仔に及ぼす影響押田敏雄・桑野和民・福安嗣昭・猪股智夫・小西信一郎家畜飼養・飼料分野
家畜の腸管免疫の強化法清水悠紀臣・喜田宏・伊藤寿啓動物衛生分野
初生豚に対する豚血清γ-globulin注射投与の効果楢崎昇家畜飼養・飼料分野
上質肉生産に関する生化学的研究-ビタミンA欠乏ラットの脂肪沈着並びに脂肪代謝-川島良治・矢野秀雄・北川政幸食肉の品質、加工、安全分野
α-リノレン酸を高濃度に含有した健康的豚肉の生産村上忠勝・木庭研二・家入誠二家畜飼養・飼料分野
ルーメン嫌気性藻菌の増減とルーメン液の物理化学的性状との関係小島洋一・牛田一成家畜飼養・飼料分野
大麦桿の消化性に対するアンモニア効果の発現機序の解明後藤正和家畜飼養・飼料分野
牧草地における窒素の流れ-尿窒素の流れ-杉本安寛家畜飼養・飼料分野
ニホンジカにおける自由採食量と消化機能の季節変動に関する研究佐々木康之・庄司芳男・加藤和雄家畜飼養・飼料分野
甘藷焼酎粕給与による良質豚肉生産に関する研究川井田博・福永智明・加香芳孝・田島真理子・山内清・赤崎正武家畜飼養・飼料分野
傾斜放牧地における施設配置が牧養力に及ぼす影響細川吉晴・畔柳正・渡辺淳一食肉の品質、加工、安全分野
大気循環式軟体構造ビニール肥育豚舎における環境制御技術の確立下弘明・吉田力・佐藤直人家畜飼養・飼料分野
飼育面積がブロイラーの肉質に及ぼす影響松岡尚二・新小田修一・古市信夫・井上政典・久木元忠延食肉の品質、加工、安全分野
放牧利用による肉用牛(黒毛和種)の低コスト生産技術の開発 3.肥育素牛の育成過程の違い(放牧および舎飼い)が肥育期における放牧期間中の増体並びに肥育成績に及ぼす影響梅津頼三郎・増田泰久・中西良孝・五斗一郎・衛藤哲次家畜飼養・飼料分野
日米における肉牛の肥育条件による牛肉品質に関する研究藤巻正生食肉の品質、加工、安全分野
肉用子牛の放牧飼育期における増体停滞要因のシステム工学的手法による解析岡嶋毅・大久保忠旦家畜飼養・飼料分野
牛枝肉の規格格付に関する研究並河澄・原田宏・福原利一・向井文雄・吉上渉食肉の品質、加工、安全分野
MRI(Magnetic Resonance lmaging)での断層画像解析による枝肉品質評価技術の開発星野忠彦・山口高弘・大和田修一・鈴木惇食肉の品質、加工、安全分野
肥育豚の発育に伴う皮下脂肪厚および枝肉脂肪面積割合の変化の部位別検討西清志・鈴木啓一・渡辺好造繁殖分野
去勢雄牛における筋線維型構成と肉質岩元久雄・尾野喜孝・中西良孝・梅津頼三郎食肉の品質、加工、安全分野
家畜の胸腔内主要静脈における平滑筋と横紋筋の相互関係相川仁・九郎丸正道・林良博食肉の品質、加工、安全分野
豚の歩行運動における腰最長筋の働き徳力幹彦食肉の品質、加工、安全分野
ブロイラーの成長に伴う筋肉内コラーゲンの変化金丸義敬・劉安軍・大谷滋・中村富美男・長岡利・葛谷泰雄食肉の品質、加工、安全分野
動物結合組織の特異的酵素分解系の確立高橋孝行・高橋健治・井上英史・松嶋成志・猪飼篤食肉の品質、加工、安全分野
可溶性筋肉コラーゲンの分離・回収技術高橘幸資・服部誠・和田敬三食肉の品質、加工、安全分野
筋肉の弾性タンパク質コネクチンの研究木村澄子食肉の品質、加工、安全分野
肉用家畜と殺前の各種失神法が肉質に及ぼす影響に関する比較研究加香芳孝・青木孝良・片岡英二・大久保剛・張祝平食肉の品質、加工、安全分野
鶏の死後硬直における筋肉ATPの変動:温度および各種ガス処理の影響田中耕作・向井純一郎食肉の品質、加工、安全分野
食肉貯蔵中におけるATP関連化合物および乳酸の消長山中英明食肉の品質、加工、安全分野
部位を異にする畜肉の貯蔵中におけるイノシン酸の変化に関する研究坂口守彦・村田道代・豐原治彦食肉の品質、加工、安全分野
高圧処理食肉の熱的性質磯直道・水野治夫食肉の品質、加工、安全分野
高圧処理が食肉の呈味成分に及ぼす影響鈴木敦士・池内義秀食肉の品質、加工、安全分野
平滑筋ミオシンの加熱ゲル化に関する研究森田潤一郎食肉の品質、加工、安全分野
ミオシンおよびアクトミオシンの加熱ゲル形成能に及ぼすトサカ抽出液の影響石下真人・上村篤正・鮫島邦彦食肉の品質、加工、安全分野
廃鶏骨格筋組織のα-トコフェロールと脂質過酸化状態に及ぼす酢酸dl-α-トコフェロール給与の影響山内清・村田寿家畜飼養・飼料分野
加熱した食肉の冷蔵中におけるWarmed-0ver Flavorの発生に関与する脂質分子種とその酸化安定性に関する研究小泉千秋食肉の品質、加工、安全分野
食肉の油脂含量と脂肪酸組成の迅速分析法の開発市原謙一・芝原章食肉の品質、加工、安全分野
鶏卵法による安全性評価法の生物学的検討 2.鶏胚に対するMethyl methanesulphonateの影響について中村経紀・二宮博義・猪股智夫食肉の品質、加工、安全分野
真空包装肉におけるLactobacillusフローラとその機能に関する研究林谷秀樹・小川益男食肉の品質、加工、安全分野
肉および肉製品におけるボツリヌス中毒危険性の評価と制御-ボツリヌス毒素に及ぼす酸,タンパク分解酵素および長期保存の影響-中野宏幸・福田哲夫・橋本秀夫食肉の品質、加工、安全分野
食烏処理場における器具類の細菌汚染とその清浄化古田賢治・日越博信動物衛生分野
サーモスプレイLC-MSによる畜産食品中の残留抗菌性物質の分析法の確立に関する研究堀江正一・斉藤貢一・能勢憲英・方波見重兵衛食肉の品質、加工、安全分野
わが国のと畜場において,食肉の安全確保のために新たに要請される検査に関する諸外国の実態および食肉衛生の動向についての比較研究代表研究者 高橋侲一動物衛生分野
と畜血液ヘモグロビンのニトロソ化と肉製品への有効利用永田致治・坂田亮一食肉の品質、加工、安全分野
グロビンから調製された機能性ペプチドについて西村勉・堤将和食肉の食品的価値分野
食品素材としての家畜血液の三次機能に関する研究-ウシ血清アルブミン由来の平滑筋作動性ペプチドの単離と諸性質の解明-吉川正明・塩田明・谷史人・千葉英雄食肉の食品的価値分野
動物赤血球タンパクの有効利用の研究-酵素タンパク質の同時精製法の確立-鮫島達也・梶裕之・原正人食肉の食品的価値分野
家畜血液の有効利用に関する基礎的研究-ヘミンおよび修飾へミンのパーオキシダーゼ作用を利用して-二見(松島)瑞子・小寺洋・木村香代子・大越篇・稲田祐二食肉の食品的価値分野
ブタプラズマ由来ペプチドのアンジオテンシンⅠ変換酵素阻害剤としての生物学的特性未綱邦男・長友洪太・陳俊栄・山内文男食肉の食品的価値分野
血小板凝集を阻害するタンパク質および脂質の牛血液よりの精製斉藤佑尚・高木淳一・関屋富士男食肉の食品的価値分野
外部エネルギー励起腫瘍組織集積性金属ポルフィリンの開発と応用中島進・前田冨與・林秀雄・阪川功・竹村健食肉の食品的価値分野
個体発生過程の脳から分泌される抗腫瘍因子および神経分化誘導因子三羽信比古・長尾則男・土屋澄江・中村豊郎食肉の食品的価値分野
血中物質と免疫応答細胞を利用した癌化学療法の試み松野哲也・藤本大三郎・中村豊郎食肉の食品的価値分野
神経ペプチドの代謝に関与する脳内プロテアーゼの研究横沢英良食肉の食品的価値分野
培養神経膠星状細胞におけるPituitary Adenylate Cyclase Activating Polypeptide(PACAP)の特異的受容体に関する研究:Vasoactive Intestinal Peptide(VIP)との相互作用について龍野一郎・有村章・田村泰・吉田尚食肉の食品的価値分野
免疫化学的手法による牛肉中のタンパク同化ステロイドおよびその関連化合物の一斉分析伊東富晴・安生孝子・松木容彦食肉の食品的価値分野
牛軟骨からの骨折治療促進因子の抽出加藤幸夫食肉の食品的価値分野
腎臓石灰化予防食としての高タンパク質食に関する研究江指隆年・中嶋洋子・西牟田守・阿左美章治食肉の食品的価値分野
タンパク質摂取の循環器疾患予防効果に関する栄養疫学的国際共同研究家森幸男・森口幸雄・奈良安雄食肉の食品的価値分野
和牛生産における技術と経営の革新-水田利用型-浜田年騏流通その他
画像解析による牛肉価格決定構造要因の分析と肉牛の遺伝的改良八巻邦次流通その他
日米牛肉の流通構造と牛肉の先物取引の可能性研究代表者 松浦龍雄流通その他