研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
豚卵胞卵の体外成熟と体外受精に関する研究 | 豊田裕・内藤邦彦 | 繁殖分野 |
体外成熟・体外受精由来ウシ8細胞期胚単一割球と除核未受精卵との融合胚の発生能に関する研究 | 三谷匡・内海恭三・入谷明 | 繁殖分野 |
子牛から得た卯胞卵子の体外受精について | 梶原豊・米谷尚子・下中裕次・斉藤聡・小柴雄二・菱山和洋 | 繁殖分野 |
牛,豚およびイノブタ卵巣の効率的利用,とくに卵胞卯の保存法の開発に関する研究 | 宮本元・佐藤英明 | 繁殖分野 |
ブタ生殖腺刺激ホルモン遺伝子の構造 | 加藤幸雄 | 繁殖分野 |
ブタ卵胞液中の卵成熟促進物質の単離と諸性質 | 河岸洋和・吉田光敏 | 繁殖分野 |
牛初期胚(16~32細胞期)の体外発生能に及ぼす栄養塩類とサイクリックAMPの効果について | 堀内俊孝 | 繁殖分野 |
内部細胞塊の細胞数ならびに形態を指標とした牛胚盤胞期胚の品質評価 | 岩崎説雄・吉羽宣明 | 繁殖分野 |
受精卵移植による新めん羊資源の開発に関する研究-メラトニンによるめん羊季節外繁殖の誘起- | 澤崎徹・大久保忠旦・森裕司 | 繁殖分野 |
雌牛の性現象に及ぼす雄牛の行動的影響 | 佐藤衆介・太田実・本田祐介 | 繁殖分野 |
褐毛和種集団の繁殖構造に関する研究 | 木場俊太郎 | 繁殖分野 |
ブラーマン種およびサンタガートルデイス種の遺伝的性能の日本における有用性の検証 | 水間豊・太田実・山岸敏広・篠原久・八巻邦次 | 遺伝育種分野 |
牛の生産性に及ぼす騒音の影響に関する研究-特に,繁殖機能について- | 阿部和司・吉田吉明・丹羽太左術門・ 菅原伯・正木淳二・梅津元昭・石井伸一 | 繁殖分野 |
家畜の腸管免疫強化法 | 清水悠紀臣・喜田宏・伊藤寿啓 | 動物衛生分野 |
離乳期前後における飼料条件の肉用家畜の消化管成長に及ぼす影響(Ⅲ) | 尼崎肇・後沢秀司・阿久澤良造・鈴木勝士・醍醐正之 | 家畜飼養・飼料分野 |
人工哺乳初生豚に対する豚血清γ-globulin経口投与の効果 | 楢崎昇 | 動物衛生分野 |
豚における背脂肪厚への選抜が枝肉の脂肪組織蓄積部位に与える影響 | 西田茂・鈴木啓一・佐藤秀俊・渡辺好造 | 遺伝育種分野 |
ニホンジカにおける飼料の通過速度と消化率の季節変動に関する研究 | 佐々木康之・庄司芳男・加藤和雄 | 家畜飼養・飼料分野 |
肉豚用飼料原料としての焼酎粕の有効利用:発育成績,枝肉形質および肉質について | 大橘登美男・川井田博・山内清 | 家畜飼養・飼料分野 |
ミモシン含量を減少させたギンネムの豚に対する給与試験とと体成績および肉質に関する研究 | 本郷富士弥・川島由次・川本康博・砂川勝徳 | 家畜飼養・飼料分野 |
副産物の飼料化による低コスト牛肉生産に関する研究-とくにわらのアルカリ処理について- | 飛岡久弥・ 萬田富治 | 家畜飼養・飼料分野 |
大麦桿の乾物消化率とそのアンモニア効果の品種間差異に関する植物形態学・組織化学的研究 | 後藤正和 | 家畜飼養・飼料分野 |
植物の冷害と塩害に関するNMR分光法による研究 | 坂田亮 | 家畜飼養・飼料分野 |
放牧利用による肉用牛(黒毛和種)の低コスト生産技術の開発 2.肥育用素牛の育成過程の違い(放牧および舎飼)が肥育成績に及ぼす影響 | 梅津頼三郎・ 増田泰久・中西良孝・ 五斗一郎・衛藤哲次 | 家畜飼養・飼料分野 |
乳用雄肥育素牛の哺育・育成期における生産費と離乳飼料の調製に関する研究 | 大原久友 | 家畜飼養・飼料分野 |
牛枝肉の規格格付に関する研究 | 並河澄・ 原田宏・ 福原利一・三谷克之輔・岡山高秀 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
豚枝肉の評価方法に関する研究-赤肉歩留推定回帰式の検証- | 古澤栄作・内田実・天田豊 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
鶏肉の評価に関する研究 | 松岡尚二・新小田修一・古市信夫・井上政典・久木元忠延・川井田博 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食鳥処理場で認められる疾患の調査・研究-食鳥検査制度実施のために- | 板倉智敏・御領政信・落合謙爾 | 動物衛生分野 |
食鳥における各種人畜共通伝染病原体の浸潤調査並びにそれらの迅速診断法の確立 | 源宣之・金城俊夫・平井克哉・杉山誠・鈴木有二 | 動物衛生分野 |
生検筋肉材料を用いて牛骨格筋の筋線維の特質を検索する方法についての検討 | 岩元久雄・尾野喜孝 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
肉用牛の成長に伴う筋原線維および筋肉中結合組織の変化 | 大杉次男・小竹森訓央・近藤誠司・服部昭仁・中村富美男 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
家畜・家禽の死後硬直に関する生理学的研究-各種ガス処理の影響- | 田中耕作 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
筋原線維タンパク質,ネブリンの死後変化に関する研究(第3報) | 辰巳隆一・服部昭仁・高橋興威 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉熟成へのプロリン特異性ベプチダーゼ類の役割 | 芳本忠 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉熟成の調節へのオリザシスタチンの応用 | 荒井綜一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
電気刺激による食肉のプロテアーゼ活性について | 三上正幸・三浦弘之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の熟成に関する膜酵素の活性と核磁気共鳴(NMR)分光法による研究 | 萬場光一・石川哲也・川田睦・野崎昭利・利部聰・牧田登之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉貯蔵中におけるアミノ酸の消長 | 山中英明 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
高圧処理が筋肉タンパク質に及ぼす影響 | 鈴木敦士・池内義秀 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
高圧処理による筋肉タンパク質の変性と熱ゲル化特性 | 田口武・田中宗彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
加圧による筋肉タンパク質,特にミオシンの機能特性の改善 | 山本克博 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
貯蔵温度の違いが真空包装豚肉の呈味成分に及ぼす影響 | 石田光晴 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
国産牛肉余剰部位の付加価値向上に関する研究 | 田中喜代重・本城英美 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ブタ筋肉組織中の多価不飽和脂肪酸組成の研究 | 古泉巖・鈴木嘉彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
骨格筋組織の高度不飽和脂肪酸/α-トコフェロールモル比と肉質との関連に関する研究 | 山内清・村田寿 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ホットプレート加熱による油脂の劣化とその防止について | 広井勝・金川尚志 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の結合組織における架橋アミノ酸に関する研究 | 須山享三・中村文彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
エラスチン-コラーゲン複合体膜の創製 | 和田敬三・高橋幸資 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
生体内で生成される亜硝酸塩および二トロソアミン-食肉加工品中の存在量との比較- | 渡辺道子・三輪操 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
免疫化学的手法による牛肉中のタンパク同化ステロイドおよびその関連化合物の一斉分析 | 安生孝子・伊東富晴・松木容彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
畜産食品中の残留抗菌性物質の系統的分析法の確立に関する研究 | 堀江正一・斉藤貢一・星野庸二・能勢憲英・方波見重兵衛 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
タンパク質に結合した蛍光物質の定量による畜肉およびその加工品の酸化的劣化の評価 | 藤本健史郎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
微生物の抗酸化性物質の生産能に関する研究 | 石川行弘 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
鶏卵法による毒性評価法の検討,特に鶏胚およびラット胎仔に対するエタノールとCycrophosphamideの影響 | 中村経紀・二宮博義・猪股智夫 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉および食肉製品のリステリア菌汚染とその制御に関する研究 | 山内邦男・木村貞司・小久保彌太郎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
肉および肉製品におけるボツリヌス中毒危険性の評価と制御-各種食品中のボツリヌス毒素の安定性に影響する因子について- | 中野宏幸・福田哲夫・橋本秀夫 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉タンパク質より精製タンパク質およびペプチド標品の調整およびその栄養学的評価 | 野口忠・金鍾姫 | 食肉の食品的価値分野 |
個体発生途上の家畜脳から分泌される抗癌因子,神経系作用因子と細胞増殖促進物質 | 三羽信比古・土井澄江・ 松野哲也 | 食肉の食品的価値分野 |
神経ペプチドの代謝に関与する脳内プロテアーゼの研究 | 横沢英良・石井信一 | 食肉の食品的価値分野 |
マウス神経冠細胞の増殖・分化に及ぼすブタ・フィブロネクチンの作用 | 竹内拓司・川瀬宋八郎・佐藤滋・濱中和也・吉原忠志 | 食肉の食品的価値分野 |
家畜由来の細胞接着性タンパク質の生理化学的研究-血清ビトロネクチンのコラーゲン結合性- | 林正男・石川総子 | 食肉の食品的価値分野 |
ヒト血小板由来成長因子(Platelet-Derived Growth Factor:PDGF)に対する固相サンドイッチ酵素免疫測定法(EIA)の検討 | 林恭三・黒部真章 | 食肉の食品的価値分野 |
ラットの実験的高脂血症および糖尿病に対するブタプラズマペプチドの作用 | 未綱邦男・石井睦実・岡周作・吉原忠志・中村豊郎・梶原茂雄 | 食肉の食品的価値分野 |
血中物質と免疫応答細胞を利用した癌化学療法開発の試み | 松野哲也・藤本大三郎・吉原忠志・渡辺重明・中村豊郎 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉に含まれるポルフィリン誘導体の血液細胞分化・増殖に及ぼす影響 | 前出吉光・稲葉睦・佐川真由美・池田富夫 | 食肉の食品的価値分野 |
グロビンの化学修飾と修飾タンパク質の機能特性 | 宮口右二・堤将和 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食品素材としての家畜血液の三次機能に関する研究-ウシ血清アルブミン由来のオピオイドペプチドの単離- | 古川正明・塩田明・谷史人 | 食肉の食品的価値分野 |
家畜血液の有効利用に関する基礎的研究-PEG-へミンを触媒とし,化学発光法による過酸化物の定量- | 二見(松島)瑞子・木村香代子・小寺洋・稲田祐二 | 食肉の食品的価値分野 |
高タンパク質食事が人のカルシウム,リンおよびマグネシウム代謝に及ぼす影響-動物と人の比較- | 江指隆年・中嶋洋子・西牟田守・阿左美章治 | 食肉の食品的価値分野 |
肉用牛大規模一貫経営の成立条件に関する技術的・経営的研究 | 宮崎昭・新山場子・石田直彦 | 流通その他 |
食肉需要の安定性に関するノンパラメトリック分析 | 澤田学 | 流通その他 |
食肉卸売市場における牛肉流通の課題 | 宮田育郎 | 流通その他 |
北海道における乳用種肉牛の流通と経済性に関する研究 | 岩崎徹・萬田富治・荒木和秋・長沢真史・須藤純一 | 流通その他 |
豚枝肉出荷成績の要因分析 | 石岡宏司・新井肇 | 流通その他 |
国際化時代の牛肉の生産・流通・消費に関する計量経済的研究 | 甲斐諭 | 流通その他 |
牛肉輸入自由化が東北地帯の牛肉生産に及ぼす影響 | 堀田和彦・植野歩未 | 流通その他 |
新技術の主要牛肉生産国の経営に及ぼす影響に関する研究 | 渋谷佑彦 | 流通その他 |
タイ国のブロイラー産業の実態並びにわが国のブロイラー産業への影響に関する調査 | 國松豊・矢野秀雄・中嶋隆 | 流通その他 |
食肉の生産,処理,加工技術に関するパテント調査(Ⅲ)と殺,加工,食肉製品の出願公開状況 | 中島健次 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
日本古代の食肉文化の再検討 | 佐原真・沢田正昭・松井章 | 流通その他 |
第7回国際反芻動物生理学シンポジウム | 津田恒之・佐々木康之・川島良治・柴田章夫・堀口雅昭・星野忠彦・正木淳二・庄司芳男 | 流通その他 |
第35回国際食肉科学技術会議の概略 | 日本食肉研究会 | 流通その他 |