平成元年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
豚卵胞卵の体外成熟と体外受精に関する研究豊田裕・内藤邦彦繁殖分野
体外成熟・体外受精由来ウシ8細胞期胚単一割球と除核未受精卵との融合胚の発生能に関する研究三谷匡・内海恭三・入谷明繁殖分野
子牛から得た卯胞卵子の体外受精について梶原豊・米谷尚子・下中裕次・斉藤聡・小柴雄二・菱山和洋繁殖分野
牛,豚およびイノブタ卵巣の効率的利用,とくに卵胞卯の保存法の開発に関する研究宮本元・佐藤英明繁殖分野
ブタ生殖腺刺激ホルモン遺伝子の構造加藤幸雄繁殖分野
ブタ卵胞液中の卵成熟促進物質の単離と諸性質河岸洋和・吉田光敏繁殖分野
牛初期胚(16~32細胞期)の体外発生能に及ぼす栄養塩類とサイクリックAMPの効果について堀内俊孝繁殖分野
内部細胞塊の細胞数ならびに形態を指標とした牛胚盤胞期胚の品質評価岩崎説雄・吉羽宣明繁殖分野
受精卵移植による新めん羊資源の開発に関する研究-メラトニンによるめん羊季節外繁殖の誘起-澤崎徹・大久保忠旦・森裕司繁殖分野
雌牛の性現象に及ぼす雄牛の行動的影響佐藤衆介・太田実・本田祐介繁殖分野
褐毛和種集団の繁殖構造に関する研究木場俊太郎繁殖分野
ブラーマン種およびサンタガートルデイス種の遺伝的性能の日本における有用性の検証水間豊・太田実・山岸敏広・篠原久・八巻邦次遺伝育種分野
牛の生産性に及ぼす騒音の影響に関する研究-特に,繁殖機能について-阿部和司・吉田吉明・丹羽太左術門・ 菅原伯・正木淳二・梅津元昭・石井伸一繁殖分野
家畜の腸管免疫強化法清水悠紀臣・喜田宏・伊藤寿啓動物衛生分野
離乳期前後における飼料条件の肉用家畜の消化管成長に及ぼす影響(Ⅲ)尼崎肇・後沢秀司・阿久澤良造・鈴木勝士・醍醐正之家畜飼養・飼料分野
人工哺乳初生豚に対する豚血清γ-globulin経口投与の効果楢崎昇動物衛生分野
豚における背脂肪厚への選抜が枝肉の脂肪組織蓄積部位に与える影響西田茂・鈴木啓一・佐藤秀俊・渡辺好造遺伝育種分野
ニホンジカにおける飼料の通過速度と消化率の季節変動に関する研究佐々木康之・庄司芳男・加藤和雄家畜飼養・飼料分野
肉豚用飼料原料としての焼酎粕の有効利用:発育成績,枝肉形質および肉質について大橘登美男・川井田博・山内清家畜飼養・飼料分野
ミモシン含量を減少させたギンネムの豚に対する給与試験とと体成績および肉質に関する研究本郷富士弥・川島由次・川本康博・砂川勝徳家畜飼養・飼料分野
副産物の飼料化による低コスト牛肉生産に関する研究-とくにわらのアルカリ処理について-飛岡久弥・ 萬田富治家畜飼養・飼料分野
大麦桿の乾物消化率とそのアンモニア効果の品種間差異に関する植物形態学・組織化学的研究後藤正和家畜飼養・飼料分野
植物の冷害と塩害に関するNMR分光法による研究坂田亮家畜飼養・飼料分野
放牧利用による肉用牛(黒毛和種)の低コスト生産技術の開発 2.肥育用素牛の育成過程の違い(放牧および舎飼)が肥育成績に及ぼす影響梅津頼三郎・ 増田泰久・中西良孝・ 五斗一郎・衛藤哲次家畜飼養・飼料分野
乳用雄肥育素牛の哺育・育成期における生産費と離乳飼料の調製に関する研究大原久友家畜飼養・飼料分野
牛枝肉の規格格付に関する研究並河澄・ 原田宏・ 福原利一・三谷克之輔・岡山高秀食肉の品質、加工、安全分野
豚枝肉の評価方法に関する研究-赤肉歩留推定回帰式の検証-古澤栄作・内田実・天田豊食肉の品質、加工、安全分野
鶏肉の評価に関する研究松岡尚二・新小田修一・古市信夫・井上政典・久木元忠延・川井田博食肉の品質、加工、安全分野
食鳥処理場で認められる疾患の調査・研究-食鳥検査制度実施のために-板倉智敏・御領政信・落合謙爾動物衛生分野
食鳥における各種人畜共通伝染病原体の浸潤調査並びにそれらの迅速診断法の確立源宣之・金城俊夫・平井克哉・杉山誠・鈴木有二動物衛生分野
生検筋肉材料を用いて牛骨格筋の筋線維の特質を検索する方法についての検討岩元久雄・尾野喜孝食肉の品質、加工、安全分野
肉用牛の成長に伴う筋原線維および筋肉中結合組織の変化大杉次男・小竹森訓央・近藤誠司・服部昭仁・中村富美男食肉の品質、加工、安全分野
家畜・家禽の死後硬直に関する生理学的研究-各種ガス処理の影響-田中耕作食肉の品質、加工、安全分野
筋原線維タンパク質,ネブリンの死後変化に関する研究(第3報)辰巳隆一・服部昭仁・高橋興威食肉の品質、加工、安全分野
食肉熟成へのプロリン特異性ベプチダーゼ類の役割芳本忠食肉の品質、加工、安全分野
食肉熟成の調節へのオリザシスタチンの応用荒井綜一食肉の品質、加工、安全分野
電気刺激による食肉のプロテアーゼ活性について三上正幸・三浦弘之食肉の品質、加工、安全分野
食肉の熟成に関する膜酵素の活性と核磁気共鳴(NMR)分光法による研究萬場光一・石川哲也・川田睦・野崎昭利・利部聰・牧田登之食肉の品質、加工、安全分野
食肉貯蔵中におけるアミノ酸の消長山中英明食肉の品質、加工、安全分野
高圧処理が筋肉タンパク質に及ぼす影響鈴木敦士・池内義秀食肉の品質、加工、安全分野
高圧処理による筋肉タンパク質の変性と熱ゲル化特性田口武・田中宗彦食肉の品質、加工、安全分野
加圧による筋肉タンパク質,特にミオシンの機能特性の改善山本克博食肉の品質、加工、安全分野
貯蔵温度の違いが真空包装豚肉の呈味成分に及ぼす影響石田光晴食肉の品質、加工、安全分野
国産牛肉余剰部位の付加価値向上に関する研究田中喜代重・本城英美食肉の品質、加工、安全分野
ブタ筋肉組織中の多価不飽和脂肪酸組成の研究古泉巖・鈴木嘉彦食肉の品質、加工、安全分野
骨格筋組織の高度不飽和脂肪酸/α-トコフェロールモル比と肉質との関連に関する研究山内清・村田寿食肉の品質、加工、安全分野
ホットプレート加熱による油脂の劣化とその防止について広井勝・金川尚志食肉の品質、加工、安全分野
食肉の結合組織における架橋アミノ酸に関する研究須山享三・中村文彦食肉の品質、加工、安全分野
エラスチン-コラーゲン複合体膜の創製和田敬三・高橋幸資食肉の品質、加工、安全分野
生体内で生成される亜硝酸塩および二トロソアミン-食肉加工品中の存在量との比較-渡辺道子・三輪操食肉の品質、加工、安全分野
免疫化学的手法による牛肉中のタンパク同化ステロイドおよびその関連化合物の一斉分析安生孝子・伊東富晴・松木容彦食肉の品質、加工、安全分野
畜産食品中の残留抗菌性物質の系統的分析法の確立に関する研究堀江正一・斉藤貢一・星野庸二・能勢憲英・方波見重兵衛食肉の品質、加工、安全分野
タンパク質に結合した蛍光物質の定量による畜肉およびその加工品の酸化的劣化の評価藤本健史郎食肉の品質、加工、安全分野
微生物の抗酸化性物質の生産能に関する研究石川行弘食肉の品質、加工、安全分野
鶏卵法による毒性評価法の検討,特に鶏胚およびラット胎仔に対するエタノールとCycrophosphamideの影響中村経紀・二宮博義・猪股智夫食肉の品質、加工、安全分野
食肉および食肉製品のリステリア菌汚染とその制御に関する研究山内邦男・木村貞司・小久保彌太郎食肉の品質、加工、安全分野
肉および肉製品におけるボツリヌス中毒危険性の評価と制御-各種食品中のボツリヌス毒素の安定性に影響する因子について-中野宏幸・福田哲夫・橋本秀夫食肉の品質、加工、安全分野
食肉タンパク質より精製タンパク質およびペプチド標品の調整およびその栄養学的評価野口忠・金鍾姫食肉の食品的価値分野
個体発生途上の家畜脳から分泌される抗癌因子,神経系作用因子と細胞増殖促進物質三羽信比古・土井澄江・ 松野哲也食肉の食品的価値分野
神経ペプチドの代謝に関与する脳内プロテアーゼの研究横沢英良・石井信一食肉の食品的価値分野
マウス神経冠細胞の増殖・分化に及ぼすブタ・フィブロネクチンの作用竹内拓司・川瀬宋八郎・佐藤滋・濱中和也・吉原忠志食肉の食品的価値分野
家畜由来の細胞接着性タンパク質の生理化学的研究-血清ビトロネクチンのコラーゲン結合性-林正男・石川総子食肉の食品的価値分野
ヒト血小板由来成長因子(Platelet-Derived Growth Factor:PDGF)に対する固相サンドイッチ酵素免疫測定法(EIA)の検討林恭三・黒部真章食肉の食品的価値分野
ラットの実験的高脂血症および糖尿病に対するブタプラズマペプチドの作用未綱邦男・石井睦実・岡周作・吉原忠志・中村豊郎・梶原茂雄食肉の食品的価値分野
血中物質と免疫応答細胞を利用した癌化学療法開発の試み松野哲也・藤本大三郎・吉原忠志・渡辺重明・中村豊郎食肉の食品的価値分野
食肉に含まれるポルフィリン誘導体の血液細胞分化・増殖に及ぼす影響前出吉光・稲葉睦・佐川真由美・池田富夫食肉の食品的価値分野
グロビンの化学修飾と修飾タンパク質の機能特性宮口右二・堤将和食肉の品質、加工、安全分野
食品素材としての家畜血液の三次機能に関する研究-ウシ血清アルブミン由来のオピオイドペプチドの単離-古川正明・塩田明・谷史人食肉の食品的価値分野
家畜血液の有効利用に関する基礎的研究-PEG-へミンを触媒とし,化学発光法による過酸化物の定量-二見(松島)瑞子・木村香代子・小寺洋・稲田祐二食肉の食品的価値分野
高タンパク質食事が人のカルシウム,リンおよびマグネシウム代謝に及ぼす影響-動物と人の比較-江指隆年・中嶋洋子・西牟田守・阿左美章治食肉の食品的価値分野
肉用牛大規模一貫経営の成立条件に関する技術的・経営的研究宮崎昭・新山場子・石田直彦流通その他
食肉需要の安定性に関するノンパラメトリック分析澤田学流通その他
食肉卸売市場における牛肉流通の課題宮田育郎流通その他
北海道における乳用種肉牛の流通と経済性に関する研究岩崎徹・萬田富治・荒木和秋・長沢真史・須藤純一流通その他
豚枝肉出荷成績の要因分析石岡宏司・新井肇流通その他
国際化時代の牛肉の生産・流通・消費に関する計量経済的研究甲斐諭流通その他
牛肉輸入自由化が東北地帯の牛肉生産に及ぼす影響堀田和彦・植野歩未流通その他
新技術の主要牛肉生産国の経営に及ぼす影響に関する研究渋谷佑彦流通その他
タイ国のブロイラー産業の実態並びにわが国のブロイラー産業への影響に関する調査國松豊・矢野秀雄・中嶋隆流通その他
食肉の生産,処理,加工技術に関するパテント調査(Ⅲ)と殺,加工,食肉製品の出願公開状況中島健次食肉の品質、加工、安全分野
日本古代の食肉文化の再検討佐原真・沢田正昭・松井章流通その他
第7回国際反芻動物生理学シンポジウム津田恒之・佐々木康之・川島良治・柴田章夫・堀口雅昭・星野忠彦・正木淳二・庄司芳男流通その他
第35回国際食肉科学技術会議の概略日本食肉研究会流通その他