昭和63年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
受精卵(胚)移植技術を利用した肉用牛の双子生産技術に関する研究金川弘司・高橋芳幸・高倉宏輔・堂地修・山科秀也繁殖分野
ブタ生殖腺刺激ホルモン遺伝子の構造と発現調節機構加藤幸雄繁殖分野
カフェインとヘパリンの存在下における凍結-融解牛精子の卵胞卵への侵入丹羽晧二繁殖分野
成長ホルモンとその関連物質による肉畜牛産の制御に閨する基礎研究星野貞夫・脇田正彰・小林泰男家畜飼養・飼料分野
低単位性腺刺激ホルモン投与による肉用牛の双子生産技術に閨する研究(Ⅱ)森純一・遠藤幸男・高倉宏輔・森岡宏至・沢田勉・堂地修・磯貝保・稲葉俊夫・玉田尋通・金昌舷繁殖分野
ブタ卵胞液中の卵成熟促進活性に関する生理・生化学的研究河岸洋和・吉田光敏繁殖分野
ブタ胎仔の性分化-特にウォルフ管,ミュラー管および外生殖器の発達猪股智夫・押田敏雄・井上聖也・中村経紀繁殖分野
野外におけるホルモン剤を利用した多胎生産試験〔昭和62年度助成〕後藤孝一・平山忠一・緒方喜代子・管淳生・黒川敬之繁殖分野
発情調整および胚移植技術の利用によるめん羊の産肉性向上に関する研究橋爪力・三宅陽一・原茂雄.岩根和夫繁殖分野
ホーローファイバーを用いたマクロファージ細胞株(Co-J774細胞)の連続大量培養猪岡尚志繁殖分野
ヤギにおける4-エチル脂肪酸の出現に関するホルモン支配福岡俊文・佐々田比呂志・杉山長美・正木淳二繁殖分野
黒毛和種閉鎖育種集団に閨する統計遺伝学的研究皿過去70年間における雌牛の繁殖能力と体型の変化辻荘一・向井文雄・深沢和男・太田垣進・南部雄二遺伝育種分野
あか毛和種基礎雌牛集団における体型測定値の母娘間の比較松尾昭雄・岡本悟・小林真・古賀脩遺伝育種分野
発情再帰前の雌牛に対する雄牛の行動的関与佐藤衆介・本田裕介繁殖分野
食欲調節物質の豚および鶏における検討園田立信家畜飼養・飼料分野
ニホンジカの消化機能に関する研究佐々木康之・庄司芳男.加藤和雄家畜飼養・飼料分野
離乳前後における飼料条件が肉用家畜の消化管成長に及ぼす影響尼崎肇・後沢秀司・阿久澤良造・鈴木勝士・醍醐正之食肉の食品的価値分野
肥育豚および繁殖豚の血中ビタミンB12含量について押田敏雄・福安嗣昭・遠藤寛子・長谷川浩志・小西信一郎家畜飼養・飼料分野
初生豚に対する豚血清γ-globulin経口投与の効果楢崎昇動物衛生分野
ホルスタイン種去勢牛の肥育における自給粗飼料の有効利用に関する研究高橋敏能・萱場猛夫・太田三郎・山口宏家畜飼養・飼料分野
ラム肉生産に関する研究 3.飼料給与水準の違いが増体速度および肉質に及ぼす影響岸昊司・寒河江洋一郎・戸苅哲郎・宮崎元家畜飼養・飼料分野
肉質改善のための飼料資源としての木本植物の利用に関する基礎的研究星野正生・東盛キヨ子・新城健・佐藤一紘家畜飼養・飼料分野
亜熱帯地域の放牧草地におけるホルスタイン去勢牛の行動と熱発生量平川守彦・日越博信家畜飼養・飼料分野
肉用肥育素牛の哺育・育成における損粍防止と飼養コスト低減大原久友家畜飼養・飼料分野
中国豚の純粋種およびランドレースとの交配種の肉質について鈴木敦士・池内義秀食肉の品質、加工、安全分野
黒毛和種,褐毛和種およびホルスタイン種間での筋線維型構成に関する比較検討岩元久雄.尾野喜孝食肉の品質、加工、安全分野
肉用牛の成長に伴う筋原線維および筋肉中結合組織の変化大杉次男・小竹森訓央・近藤誠司・服部昭仁・中村富美男食肉の品質、加工、安全分野
可食部動物体結合組織における架橋構造の形成須山享三・Syed M. Ahmed・太田聰・足立達食肉の品質、加工、安全分野
食鳥処理場で認められる疾患の調査・研究-食烏検査制度実施のために-板倉智敏・橋本信夫・喜田宏動物衛生分野
食肉衛生検査所にみられる関節炎罹患豚の豚丹毒菌分離と抗体価調査出口栄三郎動物衛生分野
低温保存豚肉中における豚丹毒菌の消長および耐熱性に関する研究赤沢博史・林谷秀樹・金子賢一・小川益男食肉の品質、加工、安全分野
高速液体クロマト法による健康および病畜血清中の胆汁酸の測定-(Ⅲ)古泉巖・鈴木嘉彦・藤谷英男・高橋正典・林再春・鐘秀庸動物衛生分野
飼料の安全性に関する細菌学的・真菌学的調査研究田川清・芳沢宅実家畜飼養・飼料分野
免疫化学的手法による牛肉中のタンパク同化ステロイドおよびその関連化合物の一斉分析安生孝子・伊東富晴・松木容彦食肉の品質、加工、安全分野
畜産食品中に残留するサルファ剤の同時分析法の確立に関する研究堀江正一・斉藤貢一・星野庸二・能勢憲英・方波見重兵衛食肉の品質、加工、安全分野
食鳥処理場における微生物制御に関する基礎的研究勝部泰次・品川邦汎・小沼博隆・小久保弥太郎・渡辺宣昭食肉の品質、加工、安全分野
と畜場における食肉のサルモネラを中心とした細菌汚染の実態とその対策に関する研究(Ⅴ)-と畜場における枝肉の細菌汚染制御について-吉田義夫動物衛生分野
牛枝肉の規格格付に関する研究並河澄・原田宏・福原利一・三谷克之輔・岡山高秀流通その他
豚枝肉の評価方法に関する研究-赤肉歩留の推定(Ⅱ)-古澤栄作・内田実・天田豊食肉の品質、加工、安全分野
豚の生体密度とインピーダンス法による豚の化学的体構成成分推定法に関する研究鈴木啓一・西田茂・鎌田智子食肉の品質、加工、安全分野
テクスチャー・プロファイル法による牛肉のテンダーネスの測定と組織学的・化学的特性との関係田中亮一・吉田達行食肉の品質、加工、安全分野
カラー画像解析装置を用いた牛肉質評価の可能性の検証八巻邦次食肉の品質、加工、安全分野
食肉の生化学的肉質判定法の開発西田隆雄・西田恂子・林良博食肉の品質、加工、安全分野
食品素材の鮮度判定の指標に関する研究大塚讓・宮川正義食肉の品質、加工、安全分野
骨格筋組織の高度不飽和脂肪酸/α-トコフェロールモル比と肉質との関連に関する研究山内清・村田寿・片山英美食肉の食品的価値分野
幼若期の発育と血清コレステロール濃度および成熟ラットの血清と動脈壁脂質濃度に及ぼす離乳期のタンパク質食の影響今泉勝巳食肉の食品的価値分野
食事性脂質の相違によって生じる細胞内糖代謝変化に関する研究江崎治・坊野尚子・加賀綾子・板倉弘重食肉の食品的価値分野
高タンパク質食事および運動が人のカルシウム,リンおよびマグネシウム代謝に及ぼす影響-人と動物の比較-江指隆年・五島孜郎・鈴木一正・西牟田守・中嶋洋子・阿左美章治食肉の食品的価値分野
各種畜肉固有の呈味を構成させる成分の検討 1.含有糖の種類,量と形態について加香芳孝・青木孝良・七川正一食肉の品質、加工、安全分野
タンパク質中の非ヘム鉄の利用を改善させる有効成分の検討海老原清・宮田富弘・中島昭食肉の品質、加工、安全分野
組織スペクトル分析装置TS-200による肉色素の分析敦賀辰男・伊藤肇躬食肉の品質、加工、安全分野
加熱塩漬肉の発色率,亜硝酸塩の分解率および筋漿タンパク質の変性率に及ぼす加熱温度の影響岡山高秀・藤井幹雄・山之上稔食肉の品質、加工、安全分野
肉製品の発色に及ぼすスコルバミン酸の効果と亜硝酸添加量の低減化:ミオグロビンモデル系におけるスコルバミン酸の添加効果荒川信彦食肉の品質、加工、安全分野
塩漬の過程で起こるミオグロビンの性状変化永田致治・坂田亮一食肉の品質、加工、安全分野
電気刺激による食肉の熟成について三上正幸・三浦弘之食肉の品質、加工、安全分野
筋原線維タンパク質,ネブリンの死後変化に閨する研究(第2報)辰巳隆一・服部昭仁・高橋興威食肉の品質、加工、安全分野
プロシュートの製造過程における風味関連物質の経時的変化Ⅲ新村裕・田中篤・古川弥生・小沢総一郎・矢野晋三食肉の品質、加工、安全分野
食肉貯蔵中におけるポリアミンの消長山中英明食肉の品質、加工、安全分野
加工食肉の微細構造とその画像解析牧田登之・小高礼子・石田哲也・萬場光一・利部聰食肉の品質、加工、安全分野
ガンマ線照射による筋肉タンパク質の変性と熱ゲル化特性田口武・田中宗彦食肉の品質、加工、安全分野
ミオシンのフィラメント形成能ならびに加熱ゲル形成能に及ぼす塩濃度とpHの影響山本克博食肉の品質、加工、安全分野
酵素活性に及ぼす圧力の影響に関する研究早川功・小田光彦・梶原淳子食肉の品質、加工、安全分野
血清プラズマ分画成分とミオシンBの相互作用六車三治男・速水紀文・杉本浩二食肉の品質、加工、安全分野
冷凍による食肉の形態的変化と酵素活性の変動 Ⅰ.形態的変化について山野秀二・鎌田信一・伊藤整食肉の品質、加工、安全分野
畜肉加工品の物性に関する研究芳賀聖一・塩田教子食肉の品質、加工、安全分野
加熱調理法の差異による肉中アミノ酸組成および水の存在状態の比較羽田明子・中村アツコ・岩見哲夫・伊元光代食肉の品質、加工、安全分野
食用キノコ菌糸体粉末からの不純物の除去阿部宏喜・大間々砂智子家畜飼養・飼料分野
肉および肉製品におけるボツリヌス中毒危険性の評価と制御-各種食品中のボツリヌス毒素の耐熱性と菌の消長-中野宏幸・橋本秀夫食肉の品質、加工、安全分野
ヒト体内での亜硝酸捕捉剤チオブロリンのニワトリ,ブタおよびウシ肝臓からの高濃度検出津田充宥・倉島由紀子食肉の食品的価値分野
31Pおよび39K NMR分光法による植物細胞の研究坂田亮家畜飼養・飼料分野
鯨類の淡水馴化に関する基礎的研究 2.低塩濃度環境におけるネズミイルカの飼育伊澤久夫・板倉智敏・長林俊彦・児玉洋・安久津政人・中島健次家畜飼養・飼料分野
内臓類の有効利用に関する基礎的研究豚臓器類から抽出した塩可溶性タンパク質の乳化特性について永山精美・近藤久子食肉の品質、加工、安全分野
豚ヘモグロビン麹と産卵鶏初生ヒナ(雄)の酸加水分解物による醗酵調味液の製造関川嘉久・堤将和食肉の品質、加工、安全分野
超臨界流体抽出法による動物臓器からの生理活性物質の分離に関する研究山口勝己食肉の食品的価値分野
畜産副生物,特に家畜肺の高度利用-家畜肺からのANP受容体の単離とそのサブタイプの同定-内田恵子・佐伯俊彦・水野武・萩原啓実・広瀬茂久食肉の品質、加工、安全分野
ヒト血小板由来成長因子(PDGF)の精製法林恭三・伊藤雅司・黒部真章食肉の食品的価値分野
家畜由来の細胞接着性タンパク質の生理化学的研究-血漿ビトロネクチンの細胞培養容器への簡便吸着技術-林正男・宮本泰則食肉の食品的価値分野
家畜由来酵素の高度利用-プラスミノゲンの磁性化-二見(松島)瑞子・小寺洋・稲田祐二食肉の食品的価値分野
家畜脳から分泌される抗癌物質と細胞増殖促進物質三羽信比古・松野哲也食肉の食品的価値分野
血中物質と免疫応答細胞を利用した癌化学療法開発の試み松野哲也食肉の食品的価値分野
牛大動脈収縮タンパク質のカルシウム制卸因子の単離と牛脳ミオシン軽鎖リン酸化酵素との比較桑山秀人食肉の品質、加工、安全分野
肉牛生産における繁殖.肥育経営の地域一貫化に関する研究渋谷佑彦・栗原幸一・四方康行家畜飼養・飼料分野
豚枝肉出荷成績の統計分析新井肇・石岡宏司流通その他
北海道における乳用種肉牛の流通と経済性に閨する研究岩崎徹・萬田富治・荒木和秋・長沢真史流通その他
改正された牛枝肉取引規格を生かした種牛評価システムに関する研究佐々木義之・佐々江洋太郎・三谷克之輔・杉本隆重流通その他
肉類の量的需要と品質需要に及ぼす所得・世帯属性の効果に関する計量経済学的研究澤田学流通その他
オーストラリアにおける日本向け高級牛肉増産の可能性に関する研究宮崎昭・中井博康・吉田忠・嘉田良平・小島洋一流通その他
食肉の輸入と食肉卸売価格の変動に関する研究小澤国男・西谷次郎流通その他
食肉の段階別価格形成の国際比較分析-愛知県乳用種肥育とアメリカとの比較-杉山道雄流通その他
食肉の生産,処理,加工技術に関するパテント調査(Ⅱ)畜産ソフトウェアの出願公開・公告状況中島健次流通その他
第34回国際食肉科学技術会議に出席して日本食肉研究会流通その他
第18回万国家禽会議代表者 山田行雄流通その他