昭和62年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
酪農および肉用牛の生産性と生産費-日本とECの比較研究-荏開津典生流通その他
中国における畜産物生産・消費の見通しとわが国への影響に閨する研究(Ⅱ)嘉田良平・宮崎昭・吉田忠・ 小島洋一流通その他
食肉の生産処理加工技術に関するパテント調査(Ⅰ)畜産ハードウェアの出願公開・公告状況中島健次流通その他
ヘルシンキで開催された第33回国際食肉科学技術会議に出席して日本食肉研究会流通その他
牛の受精卵移植に関する研究中西喜彦・後藤和文・柳田宏一繁殖分野
受精卵(胚)移植技術を利用した肉用牛の双子生産技術に関する研究金川弘司・高橋芳幸・菱沼貢・高倉宏輔・山科秀也繁殖分野
低単位性腺刺激ホルモン投与による肉用牛の双子生産技術に関する研究森純一・遠藤幸男・高倉宏輔・森岡宏至・沢田勉・堂地修・磯貝保・稲葉俊夫・玉田尋通繁殖分野
外来遺伝子導入による形質転換豚作出技術に関する研究吉田光敏・番場公雄・小島義夫・板原隆夫・樺山洋吉遺伝育種分野
ブタ成長ホルモンとプロラクチンのクローニングと発現加藤幸雄遺伝育種分野
成長ホルモンとその関連物質による肉畜生産の制御に関する基礎研究星野貞夫・脇田正彰・小林泰男家畜飼養・飼料分野
胚移植によるめん羊の産肉性の向上に関する研究橋爪力・三宅陽一・原茂雄・岩根和夫繁殖分野
戻し交雑牛の産肉性に及ぼす種雄牛組合せの影響三谷克之輔・佐々木義之・善林明治遺伝育種分野
黒毛和種閉鎖育種集団に関する統計遺伝学的研究 Ⅱ.閉鎖育種集団の繁殖構造とその変遷(概況)辻荘一・向井文雄・深沢和男・太田垣進・南部雄二遺伝育種分野
あか毛和種における繁殖基礎雌群の体型的特質と繁殖性松尾昭雄・古賀脩・岡本悟・小林真遺伝育種分野
肉用種雄牛の産肉能力の早期推定原田宏・守屋和幸・福原利一遺伝育種分野
ブタの高温・高湿度環境における造精機能の影響中村経紀・二宮博義・吉本正・田中智夫繁殖分野
反すう動物における4-エチル脂肪酸および関連物質の出現と体内分布に関する研究:羊における観察杉山長美・佐々田比呂志・太田実・正木淳二繁殖分野
放牧利用による肉用牛(黒毛和種)の低コスト生産技術の開発 1・放牧による肉用素牛の造成梅津頼三郎・増田泰久・中西良孝・五斗一郎家畜飼養・飼料分野
亜熱帯地域の放牧草地における肉用牛生産の研究一Ⅲ・亜熱帯野草地におけるエネルギーの流れ-平川守彦・日越博信・及川卓郎家畜飼養・飼料分野
黒毛和種牛に発生する血腫の原因に関する研究阿久沢正夫・森園充・安田宣紘動物衛生分野
高速液体クロマト法による健康および病畜血清中の胆汁酸の測定(Ⅱ)古泉巖・鈴木嘉彦・藤谷英男・高野豪夫・浜崎五郎・荘銘城・周才藝・劉永和動物衛生分野
アジア在来豚の利用による豚の生産能力の向上に関する研究丹羽太左衞門・田中一栄・鈴木伸一・吉本正遺伝育種分野
制限および不断給餌条件下での豚の産肉能力の評価鈴木啓一・氏家哲・浅野安夫遺伝育種分野
肉用種種雄牛の能力検定用飼料とその給餌法に関する研究川島良治・石田直彦・矢野史子家畜飼養・飼料分野
ラム肉生産に関する研究 2.肥育開始月齢肥育期間の違いが増体量および肉質に及ぼす影響和泉康史・寒河江洋一郎・戸苅哲郎・宮崎元家畜飼養・飼料分野
ブロイラーの筋肉成長および腹腔脂肪量に対する甲状腺ホモジネート給与の影響林國興家畜飼養・飼料分野
黒毛和種と褐毛和種間での筋線維型構成に関する比較検討岩元久雄・尾野喜孝食肉の品質、加工、安全分野
肉用牛の肉質に関する組織学的研究石橋武彦・石井隆食肉の品質、加工、安全分野
筋肉内コラーゲンのラットの成長に伴う変化大杉次男・中村富美男食肉の品質、加工、安全分野
家禽筋肉の死後硬直に関する生理学および組織学的研究田中耕作・藤原昇食肉の品質、加工、安全分野
牛枝肉の規格格付に関する研究並河澄・福原利一・原田宏・三谷克之輔・岡山高秀・向井文雄流通その他
肉豚枝肉の格付等級と脂質性状との関係大橋登美男・山内清・門田利作食肉の品質、加工、安全分野
豚枝肉の評価方法に関する研究-赤肉歩留の推定-古澤栄作・内田実・天田豊・絹川辰朗食肉の品質、加工、安全分野
高品質豚肉および鶏肉の理化学的評価基準の作成下弘明・古川力・吉田力・山舘忠徳・菊池仁・佐藤直人・村田亀松食肉の品質、加工、安全分野
鯨類の淡水馴化に閨する基礎的研究伊澤久夫・板倉智敏・長林俊彦・児玉洋・安久津政人・中島健次家畜飼養・飼料分野
食肉の生産処理加工における廃棄物等の有効利用技術の開発-(2)ミンク飼料への応用実験-鵜飼信義・依田亮家畜飼養・飼料分野
牛肉のテクスチュロメーターによる物理学的特性と組織学的および化学的特性との相互関係田中亮一・吉田達行食肉の品質、加工、安全分野
筋原線維たんぱく質,ネブリンの死後変化に関する研究辰巳隆一・服部昭仁・高橋興威食肉の品質、加工、安全分野
タンパク質分解酵素による食肉の軟化鈴木敦士・池内義秀食肉の品質、加工、安全分野
食肉の結合組織における架橋構造の形成足立達・須山享三食肉の品質、加工、安全分野
アクトミオシンの低pHゲル形成機構に関する研究鮫島邦彦食肉の品質、加工、安全分野
ゲル型タンパク質食品における紫外線照射による筋肉タンパク質の変性と熱ゲル化特性田口武食肉の品質、加工、安全分野
豚筋肉中に存在する発色促進成分の作用機構坂田亮一・李貴松食肉の品質、加工、安全分野
食肉におけるヒスチジン関連ジペプチドの分布と熟成および保蔵中のその変化阿部宏喜・大間々砂智子食肉の食品的価値分野
高温・低温条件下における食肉の保存性に関する研究宮沢文雄・三浦洋・吉田薫・栗林弘恵・地田美香・野附巖・竹村勇司・青木康浩食肉の品質、加工、安全分野
牛肉加熱香気形成におけるペプチドの役割加藤博通・西村敏英食肉の品質、加工、安全分野
浸透圧接触脱水法による食肉の品質制御に関する研究荒川信彦食肉の品質、加工、安全分野
プロシュートの製造過程における風味関連物質の経時的変化Ⅱ田中篤・古川弥生・小沢総一郎・矢野晋三・新村裕食肉の品質、加工、安全分野
非加熱食肉製品(生ハム)の塩漬中の成分および生化学的変化に関する研究中冨紘介・槐島清文・浦部一浩・井越敬司・小林弘昌・有馬俊六郎食肉の品質、加工、安全分野
食欲に関する生理活性ペプチドの研究大塚讓・宮川正美食肉の食品的価値分野
大豆タンパク質ゲルの性状に及ぼす脂質成分の効果山内文男・鎌田慶朗・岩淵せつ子・三浦靖食肉の品質、加工、安全分野
食肉摂取が生体内脂質ならびにCa,Mgの代謝に及ぼす影響矢野秀雄・佐二木順子・山田行雄食肉の食品的価値分野
高タンパク質食事が人のカルシウム,リンおよびマグネシウム代謝に及ぼす影響-動物と人との比較-江指隆年・五島孜郎・鈴木一正・西牟田守・中嶋洋子・阿左美章治食肉の食品的価値分野
必須脂肪酸バランスからみた食肉の品質改良とその評価奥山治美食肉の食品的価値分野
肉製品の高度不飽和脂肪酸,トコフエロール,コレステロールおよびマロンアルデヒド含量について山内清・門田利作・村田寿食肉の食品的価値分野
ラットにおける食餌とメタボリックメモリー:成熟期での血清脂質と動脈壁コレステロール代謝に及ぼす離乳期の食餌脂肪の影響今泉勝己食肉の食品的価値分野
各種食肉成分の生体防御能に対する影響青木洋祐食肉の食品的価値分野
タラおよびその他の魚肉類におけるチオプロリンの定量およびその存在意義に関する研究津田充宥・倉島由紀子食肉の食品的価値分野
高速液クロによる肉製品残留亜硝酸,硝酸塩の迅速,同時定量法の開発青木孝良・白井達夫・上曾山博・加香芳孝食肉の品質、加工、安全分野
食肉中残留抗生物質の迅速系統分析法の確立に関する研究能勢憲英・星野庸二・堀江正一・斎藤貢一・方波見重兵衛・中澤裕之食肉の品質、加工、安全分野
と畜場における食肉の微生物汚染防止対策に実績を持つ諸外国のと畜場に関する研究吉田義夫食肉の品質、加工、安全分野
市販豚肉における豚丹毒菌の汚染状況塩野浩紀・林谷秀樹・金子賢一・小川益男食肉の品質、加工、安全分野
食肉製品中における黄色ブドウ球菌の毒素産生を抑制する因子の検索山田順一・三浦利之・粟飯原景昭食肉の品質、加工、安全分野
豚皮からのコラーゲン鎖ゼラチンの調製とそのゲルの融解挙動高橋幸資・和田敬三食肉の品質、加工、安全分野
家畜副産物タンパク質のアルカリ処理による性状変化三浦弘之・泉本勝利食肉の品質、加工、安全分野
と畜血液成分の組織培養への利用竹内拓司・伊藤一男・田中智・西條幸男・濱中和也・吉原忠志食肉の品質、加工、安全分野
家畜血液の食糧化に関する基礎的研究-Ⅲ.凍結乾燥プラズマの貯蔵中の悪臭生成因子の解析-早川茂・平井利枝・秋田浩之・中村良食肉の食品的価値分野
家畜由来の細胞接着性タンパク質の生理化学的研究-血漿ビトロネクチン精製法の確立-林正男・泉雅子・柏木平八郎・八藤後武美食肉の食品的価値分野
マウス血中に存在する神経成長促進因子(Nerve Growth Factor:NGF)様免疫交叉物質の生物学的性質に関する研究林恭三・篠田一三・竹内理恵・黒部真章食肉の品質、加工、安全分野
家畜血液の有効利用に関する基礎的研究-へマトポルフィリン-稲田祐二・二見(松島)瑞子・斎藤佑尚食肉の食品的価値分野
食肉家畜脳由来の細胞分化誘導物質および抗癌物質三羽信比古・松野哲也・水野左敏食肉の食品的価値分野
超臨界流体抽出法による動物臓器からの生理活性物質の分離に関する研究山口勝己食肉の品質、加工、安全分野
畜産副生物,特に家畜肺の高度利用-ラジオレセプターアッセイによるANP定量法-内田恵子・水野武・下仲基之・広瀬茂久食肉の食品的価値分野
牛肉卸売価格変動のパーソナルコンピューターによる図形解析に関する研究小沢国男・西谷次郎流通その他