昭和61年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
成長ホルモンとその関連物質による肉畜牛産の制御に関する基礎研究星野貞夫・脇田正彰・小林泰男家畜飼養・飼料分野
北米における牛の受精卵移植の調査研究平山忠一繁殖分野
見島牛等の繁殖および系統保存に関する研究上松嘉男・斎藤正遺伝育種分野
黒毛和種閉鎖育種集団に関する統計遺伝学的研究辻荘一・向井文雄・太田垣進・南部雄二遺伝育種分野
肉用種雌牛の産肉形質の選抜に関する研究原田宏・田崎廣喜遺伝育種分野
豚における超多産系統作出に関する研究萱場猛夫・高橋敏能・今田哲夫遺伝育種分野
妊娠期の豚における鉄の伝達に関する形態学的研究山内昭二・木曾康郎・呉良凱家畜飼養・飼料分野
ブタの生産と造精機能に関する暑熱環境の影響,特に高温・高湿度環境について中村経紀・二宮博義・吉本正・田中智夫繁殖分野
筋肉タンパク質代謝回転速度を指標とした家禽の改良前田芳實・岡本新・橋口勉遺伝育種分野
動物におけるコレステロールと中性脂肪の代謝遠藤章家畜飼養・飼料分野
ヤギにおける4-エチル脂肪酸の体内分布に関する研究正木淳二・佐々田比呂志・杉山長美繁殖分野
肉用繁殖牛の分娩後の栄養状態と繁殖成績との関係中西喜彦・後藤和文・柳田宏一繁殖分野
キチン・キトサンの飼料添加による鶏の生育促進および鶏肉と兎肉の栄養素強化平野茂博・清野治良・野仲功家畜飼養・飼料分野
亜熱帯地域の放牧草地における肉用牛生産の研究-Ⅱ.亜熱帯野草地における和牛の放牧行動-平川守彦・日越博信・及川卓郎家畜飼養・飼料分野
制限および不断給餌条件下での産肉能力の評価鈴木啓一・氏家哲・浅野安夫遺伝育種分野
戻し交雑牛の産肉性に及ぼす種雄牛組合せの影響三谷克之輔・佐々木義之・善林明治遺伝育種分野
アジア在来豚の利用による豚の生産能力の向上に関する研究丹羽太左衞門・田中一栄・鈴木伸一・吉田豊遺伝育種分野
肉牛生産の繁殖・肥育一貫経営の成立条件に関する研究渋谷佑彦・栗原幸一・四方康行家畜飼養・飼料分野
組換えDNA手法による牛疫ワクチンの開発山内一也・築山恭子・吉川泰弘・杉山誠動物衛生分野
オーエスキー病の合成ペプチドワクチンに閨する研究上田進・永田(鈴木)妙子・加藤篤・伊原武志動物衛生分野
高速液体クロマト法による健康および病畜血清中の胆汁酸の測定古泉巖・鈴木嘉彦・高野豪夫・浜崎五郎・荘銘城・周才藝動物衛生分野
ラム肉生産に関する研究 1.肉量,肉質および飼料効率に及ぼす仕上げ体重の影響和泉康史・吉田悟・北守勉・斉藤利朗家畜飼養・飼料分野
アバディーンアンガス雄牛(未去勢)の肉質に関する研究西邑隆徳・佐藤幸信・裏悦次食肉の品質、加工、安全分野
ニホンシカの生産性に関する生理・生態学的研究津田恒之・伊藤巖・星野忠彦・西口親雄・佐々木康之・太田実家畜飼養・飼料分野
あか毛和種子牛の市場出荷時体重に対する種雄牛評価松尾昭雄・古賀脩・岡本悟・小林真遺伝育種分野
旧入会牧野の再利用技術の開発と管理組織の再編-和牛子牛の生産コスト低減のために(2)-小野誠志・杉山和男・斉藤修・岩間泉家畜飼養・飼料分野
低コスト牛肉生産のための未利用資源の有効貯蔵法とコンプリートフィードの開発笹村正・下弘明・谷地仁・沼尻洋一家畜飼養・飼料分野
肉用牛の品種および環境要因が牛肉生産費および枝肉格付に及ぼす影響大原久友家畜飼養・飼料分野
牛枝肉の規格格付に関する研究並河澄・福原利一・原田宏・三谷克之輔・岡山高秀・向井文雄流通その他
黒毛和種と褐毛和種間での筋線維型構成に関する比較検討岩元久雄・尾野喜孝食肉の品質、加工、安全分野
豚筋肉糖質の死後代謝調節に関する研究-キシリトール/グルコース投与比のインシュリン誘起分泌効果について-加香芳孝・青木孝良・川井田博・上曽山博食肉の品質、加工、安全分野
豚肉の品質向上を目的としたと殺システムの検討湯浅亮・前田博之・森千恵子家畜飼養・飼料分野
養豚用飼料としてのと場残漬の有効利用に関する研究押田敏雄・坂田亮一・福安嗣昭・光崎龍子家畜飼養・飼料分野
牛肉の物理学的特性値と組織学的ならびに化学的特性値との関係田中亮一・吉田達行・小山弘平食肉の品質、加工、安全分野
Native Connectinの死後変化に閨する研究鈴木敦士食肉の品質、加工、安全分野
熟成中に起こる骨格筋筋原線維構造の脆弱化の畜種別比較山之上稔食肉の品質、加工、安全分野
肉製品の品質管理におけるFIAを用いた自動分析法の開発大塚讓食肉の品質、加工、安全分野
近赤外分光法による新鮮食肉の成分分析岩下秀逸・石原健・尾方敏仁・森敏信流通その他
パーシャルフリージング(Partial freezing)による畜肉の長期新貯蔵法内山均・宇田文昭食肉の品質、加工、安全分野
ミオシンおよび筋原線維の低pHゲル-ゲル形成能とタンパク質変性-鮫島邦彦食肉の品質、加工、安全分野
塩漬肉の呈味成分とその生成機構の解明加藤博通・沖谷明紘・西村敏英食肉の品質、加工、安全分野
プロシュートの製造過程における風味関連物質の経時的変化田中篤・古川弥生・山田順一・小沢総一郎・矢野晋三・新村裕食肉の品質、加工、安全分野
中間水分肉の性質に及ぼす浸透圧脱水の効果六車三治男・片山員典・山口守食肉の品質、加工、安全分野
インドネシア風乾燥牛肉製品の性質に対する亜硝酸塩と乾燥条件の影響森田潤一郎・長橋隆雄食肉の品質、加工、安全分野
発酵ひき肉製品の製造と生化学的性状に関する研究中江利孝・片岡啓・宮本拓食肉の品質、加工、安全分野
くん煙条件と変異原の生成に関する研究グュエン・ヴァン・チュエン食肉の品質、加工、安全分野
食肉製品中における黄色ブドウ球菌の毒素産生を抑制する因子の検索山田順一・三浦利之・粟飯原景昭食肉の品質、加工、安全分野
と畜場における食肉のサルモネラを中心とした細菌汚染の実態とその対策に関する研究(Ⅲ)-洗浄方法を中心とした汚染実態調査-吉田義夫食肉の品質、加工、安全分野
モノクローナル抗体を用いた酵素免疫測定法による食肉中オクラトキシンAの検索上野芳夫食肉の品質、加工、安全分野
肉製品によるボツリヌス中毒の発生は何故少ないか?阪口玄二食肉の品質、加工、安全分野
食肉中の肥育用ステロイドホルモンの検出法に関する研究松木容彦・福原克治食肉の品質、加工、安全分野
黒毛和種牛肉フレーバー成分の確認とその応用-(2)加熱牛蓄積脂肪中のフレーバー成分,とくにラクトンの存在について-足立達・須山享三・山路厚雄食肉の品質、加工、安全分野
肉製品の高度不飽和脂肪酸トコフェロール,コレステロールおよびマロンアルデヒド含量について山内清・門田利作・村田寿食肉の品質、加工、安全分野
動物酵素群の精製とその活用法の展開千葉英雄食肉の品質、加工、安全分野
動物性脂肪を発酵原料とする有用物質の生産大武由之・木村貞司食肉の品質、加工、安全分野
家畜血液の有効利用に関する基礎的研究-ヘミンおよびへマトポルフィリン-稲田祐二・二見( 松島)瑞子・斉藤佑尚食肉の食品的価値分野
家畜血液γ-globulinの有効利用に関する研究扇元敬司・佐藤繁食肉の食品的価値分野
家畜血液の食糧化に関する基礎的研究-Ⅱ.低pH活性炭処理による凍結乾燥プラズマの悪臭生成の抑制-早川茂・平井利枝・中村良食肉の食品的価値分野
ヘムタンパク質の電解還元と電解還元ヘモグロビンのソーセージ製造への応用伊藤肇躬・上曾山博・吉田才加食肉の品質、加工、安全分野
食肉の生産処理加工における廃棄物等の有効利用技術の開発-(1)ミンク飼料への応用実験-鵜飼信義・依田亮家畜飼養・飼料分野
高タンパク質食事が人のカルシウム,リンおよびマグネシウム代謝に及ぼす影響江指隆年・五島孜郎・鈴木一正・西牟田守・中嶋洋子・阿左美章治・寺となみ・児玉直子食肉の品質、加工、安全分野
食品添加素材として利用するためのキノコタンパク質の粉末化青山昌照・大間々砂智子・山田靖子・阿部宏喜食肉の品質、加工、安全分野
都市地域における畜産副生物高度利用システムに関する研究〔昭和60年度助成研究報告〕三輪嘉男流通その他
乳肉複合経営の展開に関する諸外国との比較研究島津正・伊豫軍記・稗貫峻・下渡敏治・斉藤武至・木島実流通その他
中国における畜産物生産・消費の見通しとわが国への影響に関する研究嘉田良平・宮崎昭・吉田忠・J. R. Simpson・小島洋一流通その他
豚肉卸売価格変動のパーソナルコンピューターによる図形解析に関する研究小沢国男・西谷次郎流通その他
食肉需要の計量経済学的研究澤田裕流通その他
第32回ヨーロッパ食肉研究者会議における研究発表の概略日本食肉研究会流通その他