研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
子牛の呼気温度および熱流束測定による初期呼吸器疾患診断法の開発 | 前田洋佑・佐々木結香 | 動物衛生分野 |
ブタの粘膜臓器間ネットワークの解明による乳腺免疫の向上 | 古川睦実・野地智法 | 動物衛生分野 |
畜産動物の脂肪酸味覚受容体の機能解析(Ⅱ) | 吉田悠太 | 家畜飼養・飼料分野 |
グルカゴン様ペプチド1に着目した子牛のグルコース利用性向上 | 稲生雄大 | 家畜飼養・飼料分野 |
エコフィードを活用した有機肉用牛生産の環境影響評価 | 堤道生 | 家畜飼養・飼料分野 |
暖地型牧草・芝草におけるゲノム編集による冬期常緑性新規育種素材の開発(Ⅱ) | 権藤崇裕 | 家畜飼養・飼料分野 |
牧草の利用価値向上を目指したデジタルフェノタイピング技術による効率的な育種と栽培管理技術の開発 | 田中秀典 | 家畜飼養・飼料分野 |
畜産系エキス抽出残さの飼料利用の可能性を探る | 川島知之 | 家畜飼養・飼料分野 |
子牛期の睡眠行動発現に関与する要因の解明―母牛の影響― | 深澤充 | 家畜飼養・飼料分野 |
フェロトーシスが食肉の品質に与える影響とその制御に関する研究 | 仲西友紀 | 家畜飼養・飼料分野 |
多機能性因子の合成を介した筋衛星細胞による自律的な筋肥大誘導機構の解釈を利用した新プラットフォームの形成(Ⅱ) | 鈴木貴弘・前野岳大・今給黎耀・小川陽平・川崎佑華・中田后紀・大崎莉果・大山竜輝・小川蒼生・中村真子・辰巳隆一 | 家畜飼養・飼料分野 |
ルーメン細菌叢制御を目指した子ウシ唾液抗体の分泌機能の解明(Ⅱ) | 鈴木裕 | 家畜飼養・飼料分野 |
微細藻類の飼料添加が暑熱環境下のブロイラーの高温耐性に及ぼす影響 | 河上眞一 | 家畜飼養・飼料分野 |
骨格筋の成長と炎症予防(抑制)を目的としたPGC-1αアイソフォームの発現制御に関する研究(Ⅱ) | 實安隆興・西本和樹 | 家畜飼養・飼料分野 |
3D画像解析を活用した肉用牛におけると畜時の適切な姿勢および放銃位置の探索 | 髙橋史昭・三浦弘・前田洋佑・武田一貴 | 家畜飼養・飼料分野 |
牛のスタニングと脳のダメージに関する解剖学的および病理学的背景データの構築 | 安藤亮・柿崎竹彦・杉山真言・川口博明 | 家畜飼養・飼料分野 |
雑食性昆虫を利用した家畜排せつ物処理における温室効果ガス抑制 | 霜田政美・杉村乾・鄭博允 | 家畜飼養・飼料分野 |
ニワトリヒナに備わる抗炎症能力の解明(Ⅱ)~抗酸化能に注目して~ | 橘哲也 | 家畜飼養・飼料分野 |
2つの機能性資材の同時給与がブロイラーの筋発達に及ぼす効果 | 徳武優佳子・米倉真一 | 家畜飼養・飼料分野 |
沖縄アグー豚育成豚における飼料中のタンパク質水準の違いが増体および背脂肪厚の発達に及ぼす影響(Ⅱ):タンパク質・エネルギー比の影響 | 普照恭多・伊村嘉美 | 家畜飼養・飼料分野 |
脂肪交雑と発育を予測するAIモデルで飼料組成を最適化する基盤構築 | 山中大介・合田祐貴・西宏起・増田正人・勝俣昌也 | 家畜飼養・飼料分野 |
良質な食肉開発に資する骨格筋内脂肪細胞・線維化の運命決定機構の解明 | 深田宗一朗 | 家畜飼養・飼料分野 |
卵巣予備能に基づく新規受卵牛選定技術の検討(Ⅲ) | 小山毅 | 繁殖分野 |
ロボット搾乳システム牛群での発情検知情報と乳汁中プロジェステロン濃度の推移による鈍性発情牛の検出と授精適期の評価 | 杉山稔恵・吉田智佳子・マリア アニスキナ・山下舞・中川浩・宮腰雄一 | 繁殖分野 |
食肉処理場から排出される牛ルーメン液の潜在的資源価値の具現化~メタン発酵技術を用いた肥料化の検討~ | 阿部憲一 | 家畜飼養・飼料分野 |
Campylobacter jejuniのIRバイオタイパーを用いた新規型別法の構築と検討 | 畑中律敏 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の健康リスクと環境リスクに係るリスクコミュニケーション手法の研究ならびに効果検証 | 山﨑毅・山﨑深雪・阿紀雅敏 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
MiCAPs法を用いた,新規家禽エミューにおける産肉関連QTLの同定 | 輿石雄一 | 遺伝育種分野 |
黒毛和種牛肉における「甘い香り」の育種改良手法の確立(Ⅲ) | 庄司則章・小松正尚・上本吉伸 | 遺伝育種分野 |
黒毛和種の白斑発生に関する分子遺伝学的研究 | 下桐猛・小山秀美 | 遺伝育種分野 |
ウシ複合脊椎形成不全症の病態解析とウシの骨格成長に重要な糖鎖の同定(Ⅲ) | 古市達哉 | 遺伝育種分野 |
ゲノム情報による褐毛和種の遺伝的多様性の評価と多様性を考慮した交配様式の開発 | 井上慶一 | 遺伝育種分野 |
鶏の暑熱耐性を担うCCKARおよびHSP70遺伝子多型に関する研究(Ⅱ) | 福原絵里子・森美幸・平川達也・村上徹哉 | 遺伝育種分野 |
哺乳期の栄養環境が繁殖機能に与える影響(Ⅱ) | 髙橋秀之 | 繁殖分野 |
牛黄体血流の多寡は子宮内膜機能の局所調節に関与するのか?(Ⅲ) | 金澤朋美・木崎景一郎・三浦亮太朗 | 繁殖分野 |
黒毛和種雌牛の繁殖成績を改善するための栄養状態の最適化検討(Ⅲ) | 鍋西久・中美博 | 繁殖分野 |
成熟分裂制御による新たな牛卵子輸送法の開発 | 坂口謙一郎・河野光平 | 繁殖分野 |
新規凍害保護剤を用いた効率的なブタ卵子凍結保存法の開発 | 三好和睦 | 繁殖分野 |
バッテリレス耳標センサーの山羊繁殖管理への利用 | 安村陸・滝口收・金谷晴一 | 繁殖分野 |
乳牛のルーメン内環境が肝臓の炎症を介して繁殖機能に及ぼす影響(Ⅱ) | 大滝忠利 | 繁殖分野 |
多機能尾部センサを用いたタイストール飼育下における泌乳牛の発情検知 | 吉岡耕治・尾澤知美 | 繁殖分野 |
生殖巣始原生殖細胞を用いた新規家禽遺伝資源保存法の開発(Ⅲ) | 中島友紀・神田亜樹奈・田上貴寛 | 繁殖分野 |
非必須アミノ酸濃度の改変による高受胎性が担保されたウシ体外受精卵培養液の開発 | 伊丹暢彦・平尾雄二 | 繁殖分野 |
鳥インフルエンザの完全制圧を目指した人工改変型弱毒生ワクチンの開発 | 堀本泰介 | 動物衛生分野 |
国内の牛の流死産における顧みられていない感染症の関与 | オブライエン悠木子・遠藤なつ美 | 動物衛生分野 |
牛気道上皮細胞を用いた口蹄疫ウイルスの試験管内増殖系の確立とその応用 | 岡林環樹・深井克彦・齊藤暁 | 動物衛生分野 |
薬剤耐性プラスミド脱落により薬剤感受性を復帰させる乳酸菌の検索 | 石原加奈子 | 動物衛生分野 |
豚熱ウイルス受容体候補タンパク質の網羅的探索(Ⅱ) | 池田圭吾・岩丸祥史 | 動物衛生分野 |
安定的なDNA大量生産技術を用いた家畜用低コスト核酸ワクチン開発の基盤構築 | 西川明芳・橘紅李・永田礼子・下地善弘・赤田倫治 | 動物衛生分野 |
関節におけるアフリカ豚熱ウイルスの標的細胞の解析および関節炎の病態解析 | 生澤充隆 | 動物衛生分野 |
リコンビナントCathepsinL1を抗原とした肝蛭症の迅速診断キットの開発―ジビエを介した感染のモニタリングへの応用を目指して― | 関まどか | 動物衛生分野 |
牛ウイルス性下痢ウイルス経胎盤感染機構の解明 | 内藤郁慶・平野佑気・田路矩之 | 動物衛生分野 |
鼻腔粘膜ワクチンの自然免疫活性化機構を応用した効果的な牛呼吸器感染症制御法の検討 | 石川真悟 | 動物衛生分野 |
子牛の脱水評価のための後大静脈/大動脈径比の応用の検討 | 都築直 | 動物衛生分野 |
バルク乳および血清を用いた抗体検査による牛群のサルモネラ感染状況の把握ならびに牛由来およびその他由来サルモネラ分離株間の疫学的関連性の解析 | 岡村雅史 | 動物衛生分野 |
畜産農場周辺に生息するアカネズミ属齧歯類の強病原性家畜伝染病媒介能力 | 高島康弘 | 動物衛生分野 |
効率良いウイルス分離システムの開発 | 齊藤暁 | 動物衛生分野 |
バクテリオファージを利用したボツリヌス菌の新規な簡易・迅速検出法の開発 | 阪口義彦 | 動物衛生分野 |
畜産動物用粘膜ワクチンアジュバントの開発(Ⅱ):ウイルス感染モデルでの検証 | 若尾雅広 | 動物衛生分野 |
経産肥育が牛肉中のL-カルニチン量に及ぼす影響 | 島田謙一郎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ソーセージの塩漬フレーバー増強へのヒポキサンチンの関与についての研究 | 市村さやか・高橋真佐郎・中村幸信・吉田由香・山之上稔・若松純一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
コールドチェーンの転換に向けた食肉現場に導入可能なAI技術の開発―ハイパースペクトロカメラを用いた肉質変化の経時的計測― | 上田修司 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
黒毛和種牛肉の筋線維型構成と味との関連 | 柴田愛梨・水野谷航・山根瑞穂・日高健雅 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
Check-All-That-Apply法を応用した獣肉の風味特性の可視化に関する研究 | 水野谷航・竹田志郎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の脂身の美味しさを生み出す呈味性化合物に関する研究 | 澤野祥子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
工業型畜産の課題解決に向けた培養肉の生産技術開発(Ⅱ) | 岡村大治 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
枝肉3D計測システムの標準的性能評価法の開発 | 本山三知代・赤田花林・石田翔太・渡邊源哉・中島郁世・佐々木啓介 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ニワトリ培養肉価値を担保する結合組織構成細胞の機能について | 中村真子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
脊髄損傷性運動麻痺の機能回復におけるブタ肝臓由来リン脂質の有効性 | 羽二生久夫・上野麟太朗・塚原完・松田佳和 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉・食肉製品中の亜鉛プロトポルフィリンIX形成におけるフェロケラターゼの作用機序の解明 | 若松純一・奥村崚太・阿部悠 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉加水分解物の栄養機能について(Ⅲ) | 竹之山愼一・川北久美子・六車三治男 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉由来ペプチドと大豆由来ペプチドの抗酸化作用の比較 | 西村敏英 | 食肉の食品的価値分野 |
高酸素ガス置換包装が食中毒菌の生存性に与える影響の検証(Ⅱ) | 岡田彩加 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食鳥処理工程における鶏肉のカンピロバクター動態解析 | 佐々木貴正 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の低温貯蔵履歴と不十分な加熱がカンピロバクターの生残性に及ぼす影響 | 本城賢一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |