令和4年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
イノシシにおける豚コロナウイルスの感染実態調査(Ⅱ)中川敬介動物衛生分野
ウシRSウイルス研究に最適な細胞株の樹立齊藤暁動物衛生分野
ライフサイクルに応じたパイエル板の機能解明と制御因子の探索古川睦実・野地智法動物衛生分野
サルモネラ鶏卵汚染・介卵感染に寄与する鶏卵巣での菌・宿主細胞間相互作用の解明(Ⅱ)岡村雅史動物衛生分野
地方病性牛伝染リンパ腫発症牛におけるゲノムワイドなDNA メチル化解析前澤誠希動物衛生分野
ブタにおける医薬品の適正使用に向けた薬物代謝酵素の解析宇野泰広・山崎浩史動物衛生分野
飼料費低減に向けた低硝酸態窒素と高粗タンパク質を両立する夏季牧草の窒素管理技術林征幸・金子真家畜飼養・飼料分野
筋肉タンパク質合成・分解を制御する植物性成分による畜肉生産の向上研究佐藤隆一郎家畜飼養・飼料分野
母体の乳生産性向上による効率的な肥育を目指す基礎的研究(Ⅱ)津上優作家畜飼養・飼料分野
寒地型多年生牧草採草地が1年生イネ科草種(自生イタリアンライグラス-イヌビエ・メヒシバ)交代植生に遷移する気候・土壌要因の解明と飼料価値の評価(Ⅱ)池田堅太郎家畜飼養・飼料分野
骨格筋の成長と炎症予防(抑制)を目的としたPGC-1 αアイソフォームの発現制御に関する研究實安隆興・西本和樹家畜飼養・飼料分野
畜産動物の脂肪酸味覚受容体の機能解析吉田悠太家畜飼養・飼料分野
衛星コンステレーション画像の時系列深層学習による低コストな飼料用トウモロコシ収量予測手法の開発小花和宏之・根本英子家畜飼養・飼料分野
量産可能なオリゴ糖素材を添加した飼料給餌による家畜腸内細菌叢改善効果の検証(Ⅲ)西本完・小林寿美・大津晴彦家畜飼養・飼料分野
暖地で冬期に高品質な粗飼料を生産するイタリアンライグラス夏播き栽培技術の開発加藤直樹・望月賢太家畜飼養・飼料分野
和牛向け稲発酵粗飼料および発酵完全混合飼料を厳冬期でも高品質調製するための新規乳酸菌の添加効果の検証遠野雅徳・西川明宏・福馬敬紘家畜飼養・飼料分野
生時低体重でも生後発育回復できる子豚は何が違うのか?-血液指標の探索-中島郁世・谷口雅章・芦原茜・渡邊源哉・本山三知代・佐々木啓介家畜飼養・飼料分野
⼦牛用疑似グルーミング装置利⽤モニタリングによる健康状態評価⼿法の開発(Ⅱ)矢用健一・野上大史家畜飼養・飼料分野
ニワトリヒナに備わる抗炎症能力の解明~抗酸化能に注目して~橘哲也・牧野良輔家畜飼養・飼料分野
沖縄アグー豚育成豚における飼料中のタンパク質水準の違いが増体および背脂肪厚の発達に及ぼす影響普照恭多・伊村嘉美家畜飼養・飼料分野
睡眠様姿勢―肉用牛の生産性およびウェルフェアの新たな行動指標の検討(Ⅱ)深澤充・盧尚健家畜飼養・飼料分野
暑熱ストレス下におけるニワトリ筋タンパク質分解に対するL- シトルリンの新規機能の解明スルチョードリ ビシュワジット家畜飼養・飼料分野
子牛における乳糖不耐症に関する研究福森理加家畜飼養・飼料分野
暖地型牧草・芝草におけるゲノム編集による冬期常緑性新規育種素材の開発権藤崇裕家畜飼養・飼料分野
南九州における暖地型牧草の新規調製“霜熟” の開発―晩夏播きパールミレット霜枯れ草の収量,サイレージ品質と選好性―石井康之・石垣元気・井戸田幸子家畜飼養・飼料分野
高品質な豚肉生産のためのエゴマ搾り粕の利用に関する研究田島茂行・内倉健造・長江杏介・豊島浩一家畜飼養・飼料分野
ルーメン細菌叢制御を目指した子ウシ唾液抗体の分泌機能の解明鈴木裕家畜飼養・飼料分野
多機能性因子の合成を介した筋衛星細胞による自律的な筋肥大誘導機構の解釈を利用した新プラットフォームの形成鈴木貴弘・前野岳大・今給黎耀・川崎佑華・中田后紀・室田大輝・中村真子・辰巳隆一家畜飼養・飼料分野
食肉の複素誘電応答に基づく肉質評価技術の開発村松大陸食肉の品質、加工、安全分野
プラズマを用いた食中毒誘発因子の分解・不活化技術の開発作道章一食肉の品質、加工、安全分野
国産ジビエの衛生管理に資する迅速簡便検査法の開発山﨑朗子・鎌田洋一・中曽譲・彦野弘一・峯岸恭孝食肉の品質、加工、安全分野
鶏肉・鶏卵の生産性向上を目指した安全なワクモ防除法の開発辻尚利・川田逸人・小田憲司動物衛生分野
反芻家畜の「悪心」を示す生理学的マーカーの探索(Ⅲ)青山真人 ・蕪山由己人動物衛生分野
乾燥熟成牛肉より分離された真菌の生理特性およびその利用に関する研究中川麻衣・小室春菜・中島誠人・猪口由美・高鳥浩介食肉の品質、加工、安全分野
ポークソーセージにおけるタンパク質の香り保持効果とそのメカニズムの解明(Ⅱ)西村敏英・山口千里食肉の品質、加工、安全分野
黒毛和種牛肉の香り特性の改善に関わる脂質過酸化反応系の解析―コールドチェーン物流の転換に向けた科学的アプローチ―上田修司食肉の品質、加工、安全分野
畜産副生物から作成された再生医療部材の引張強度の解明神田英輝食肉の食品的価値分野
食肉加水分解物の栄養機能について(Ⅱ)竹之山愼一・川北久美子・六車三治男食肉の食品的価値分野
豚のオス臭を形成する臭気成分の分析とそれを記述する用語の同定河原聡食肉の食品的価値分野
細菌のファージ感受性増大およびスーパーファージ作製に関する研究宮本敬久食肉の品質、加工、安全分野
近赤外光と偏光,AI を組み合わせた食肉中の虫および異物検知技術の開発(Ⅱ)山口堅三食肉の品質、加工、安全分野
高酸素ガス置換包装が食中毒菌の生存性に与える影響の検証岡田彩加食肉の品質、加工、安全分野
ウシ複合脊椎形成不全症の病態解析とウシの骨格成長に重要な糖鎖の同定(Ⅱ)古市達哉遺伝育種分野
早産を伴う子牛死亡に関連する遺伝的要因の解明(Ⅱ)平野貴・小澤昌起・佐々木慎二遺伝育種分野
近交度の高い金華豚集団の遺伝的多様性に関する評価塩谷聡子・大竹正剛・寺田圭遺伝育種分野
表型値間因果構造を利用した豚繁殖形質の正確な同時改良手法開発岡村俊宏遺伝育種分野
黒毛和種牛肉における「甘い香り」の育種改良手法の確立(Ⅱ)庄司則章・上本吉伸遺伝育種分野
新たに見つかった黒毛和種牛の筋ジストロフィーの病態解明と遺伝的統御法の確立保田昌宏遺伝育種分野
鶏の暑熱耐性を担うCCKAR およびHSP70 遺伝子多型に関する研究福原絵里子・平川達也・森美幸遺伝育種分野
黒毛和種における体型評価部位「肋付き」の客観的評価手法の開発(Ⅱ)鈴木洋美遺伝育種分野
多機能尾部センサを用いた重種馬の分娩予知滄木孝弘・吉岡耕治・檜垣彰吾繁殖分野
哺乳期の栄養環境が繁殖機能に与える影響髙橋秀之繁殖分野
黒毛和種における不明瞭な発情発生メカニズムの黄体退行の観点からの解明(Ⅱ)法上拓生・堀畑慶繁殖分野
受胎性を裏付ける黒毛和種牛の分娩後子宮修復指標の確立(Ⅲ)久保田海雄・三輪雅史・阪谷美樹繁殖分野
生殖巣始原生殖細胞を用いた新規家禽遺伝資源保存法の開発(Ⅱ)中島友紀繁殖分野
ホルスタイン種牛の妊娠期における卵巣予備能維持機構古山敬祐・窪友瑛繁殖分野
抗酸化物質を利用したウシ体外受精卵生産技術の高度化とそれを応用した新規OPU-IVF-ET による子牛生産システムの開発(Ⅲ)日巻武裕・美濃輪駿斗繁殖分野
ウシ初期黄体におけるPG 抵抗性の解明―低酸素環境による抗アポトーシス機構―(Ⅲ)西村亮・菱沼貢繁殖分野
牛黄体血流の多寡は子宮内膜機能の局所調節に関与するのか?(Ⅱ)金澤朋美・木崎景一郎繁殖分野
小胞体ストレス制御によるウシ体外生産胚の耐凍性向上に関する研究山中賢一繁殖分野
乳牛のルーメン内環境が肝臓の炎症を介して繁殖機能に及ぼす影響大滝忠利・閏間英之繁殖分野
豚胚品質の客観的評価法の確立に関する研究平山祐理・江川紗智子繁殖分野
機能性脂肪酸を活用した黄体機能強化による乳牛繁殖成績改善技術の確立(Ⅱ)山口昇一郎・藤井英之・成瀬講平・山田豊・太田剛繁殖分野
排卵後早期の卵巣形態と性ステロイドホルモンバランスがウシ子宮の免疫機能に及ぼす影響松井基純繁殖分野
黒毛和種雌牛の繁殖成績を改善するための栄養状態の最適化検討(Ⅱ)鍋西久繁殖分野
南西諸島地域における肉用ヤギの消化管内部寄生線虫感染症に関する実態調査波平知之動物衛生分野
遺伝性心筋症による豚の突然死の病態解明と生前検査法の確立相原尚之・志賀崇徳動物衛生分野
牛伝染性リンパ腫ウイルス由来の非翻訳性RNA と結合する宿主たんぱく質の同定(Ⅲ)安藤清彦動物衛生分野
豚熱ウイルス受容体候補タンパク質の網羅的探索池田圭吾・岩丸祥史動物衛生分野
Clostridium novyi sensu lato の新しい鑑別法の開発へ向けた国内家畜由来株のゲノム解析髙松大輔・馬田貴史動物衛生分野
ブタ呼吸器複合感染症の原因ウイルスを解析する新たなin vitro モデルの確立宮澤光太郎・熊谷飛鳥動物衛生分野
牛呼吸器病症候群(BRDC)の悪化におけるバイオフィルム形成の関与帆保誠二動物衛生分野
畜産農場に生息するハツカネズミの免疫関連遺伝子の多様性と病原体媒介能力高島康弘・ニコライ シャマエフ動物衛生分野
牛マイコプラズマによる気管傷害と細胞内侵入過程の解明平野佑気動物衛生分野
黒毛和種牛における血液中のビタミンD の状況把握と牛におけるビタミンDの免疫賦活作用および抗炎症作用の検討乙丸孝之介・津川尚子・井尻萌動物衛生分野
牛呼吸器病ウイルスの鼻咽頭関連リンパ組織におけるウイルス増殖と病態解析平井卓哉動物衛生分野
調味液浸透肉の電子レンジ加熱硬化特性とその食感品質に関する研究河野俊夫食肉の品質、加工、安全分野
加圧CO2環境下での酵素加水分解を利用したポークミートエキスの製造法の開発野間誠司食肉の品質、加工、安全分野
食用ブドウ球菌によるZnPP 形成と食肉製品の色調改善効果に関する研究若松純一食肉の品質、加工、安全分野
生理的に調節しうる濃度のカルノシンの添加は,鶏肉の匂いを改善するか?渡邊源哉・石田翔太・赤田花林・本山三知代・中島郁世・佐々木啓介食肉の品質、加工、安全分野
工業型畜産の課題解決に向けた培養肉の生産技術開発岡村大治食肉の品質、加工、安全分野