昭和60年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
豚における受精卵移植技術の開発金川弘司・波岡茂郎・高橋芳幸・井上忠恕繁殖分野
豚の受精卵移植に関する研究番場公雄・吉田光敏・河原崎達雄・曾根勝繁殖分野
豚胎子肝における造血活性の組織学的ならびに組織計測的研究山内昭二・木曾康郎・呉良凱繁殖分野
豚の生産と造精機能に関する暑熱環境について中村経紀・二宮博義・吉本正・田中智夫繁殖分野
血中に存在する細胞成長因子に関する生理・生化学的研究林恭三食肉の食品的価値分野
双子誘発剤“Fecundin”によるめん羊の産子率増加に関する研究福井豊・手塚雅文・小野斉繁殖分野
アジア在来豚の利用による豚の生産能力の向上に関する研究丹羽太左衞門遺伝育種分野
あか毛和種の産肉能力に関する統計遺伝学的検討古賀脩・松尾昭雄・岡本悟・藤原昇遺伝育種分野
黒毛和種とホルスタイン種との交雑雌牛を利用した牛肉生産体系の確立に関する研究-(3)放牧方式と舎飼い方式との子牛生産効率の比較-佐々木義之・三谷克之輔・善林明治家畜飼養・飼料分野
肉牛生産に関するシステム農学的研究-肉用牛における母牛-子牛(Cow-Calf)同時評価モデルの開発とその利用性の検討-山田行雄遺伝育種分野
ブラーマン種♂×黒毛和種・日本短角種およびホルスタイン種♀のF1の飼料利用性と産肉能力の研究水間豊・山岸敏宏・正木淳二・太田實遺伝育種分野
亜熱帯地域の暖地型放牧草地における肉用牛生産の研究-Ⅰ.和牛による野草地の放牧利用-平川守彦・日越博信・及川卓郎家畜飼養・飼料分野
旧入会牧野の再利用技術の開発と管理組織の再編-和牛子牛の生産コスト低減のために-小野誠志・杉山和男・三谷克之助・斎藤修・岩間泉家畜飼養・飼料分野
乳肉生産の地域複合化に関する研究渋谷佑彦・栗原幸一・四方康行家畜飼養・飼料分野
肉用牛の品種および環境要因が牛肉生産費および枝肉格付に及ぼす影響大原久友家畜飼養・飼料分野
乳用種哺乳子牛のエネルギー摂取と枝肉および筋肉組織の成長福原利一・守屋和幸家畜飼養・飼料分野
牛枝肉の客観的評価法の確立に閨する研究〔昭和59年度助成研究報告〕善林明治・佐々木義之・祝前博明食肉の品質、加工、安全分野
制限および不断給餌下での豚の産肉能力の評価鈴木啓一・氏家哲・長谷部博昭・浅野安夫家畜飼養・飼料分野
肉牛生産効率化のためのルーメン発酵の制御-特に繊毛虫類の存在について-牛田一成・宮崎昭・石田直彦家畜飼養・飼料分野
低コスト牛肉生産のための未利用資源の有効貯蔵法とコンプリートフィードの開発笹村正・下弘明・小野寺勉・沼尻洋一家畜飼養・飼料分野
乳牛の産肉性に関する研究-牛肉のテクスチュアーと組織学的および化学的特性との関係-吉田達行・田中亮一・小山弘平食肉の品質、加工、安全分野
キチン・キトサンの飼料添加による鶏の生育促進と鶏肉・卵および兎肉の栄養素強化平野茂博家畜飼養・飼料分野
豚の肥育期における栄養管理と筋肉・脂肪・骨の変化について甲斐勝利・花田広・大木場格・佐藤勲・枦山勝広家畜飼養・飼料分野
豚筋肉糖質の死後代謝調節に関する研究-キシリトール,グルコースの単独および複合投与の効果について-加香芳孝・青木孝良・川井田博食肉の品質、加工、安全分野
電気刺激による肉質特性の変換とその生化学的機構三浦弘之・三上正幸・泉本勝利食肉の品質、加工、安全分野
と場廃棄物などの飼料化に関する研究押田敏雄・坂田亮一・福安嗣昭・光崎龍子家畜飼養・飼料分野
豚肉の死後変化に伴う形質膜,ミトコンドリア,リソゾームのマーカーエンザイムの変動牧田登之食肉の品質、加工、安全分野
人為的肉質調節と筋原線維タンパク質の機能特性との関係伊藤肇躬・上曾山博・康宗玉食肉の品質、加工、安全分野
熟成過程に伴う筋肉コラーゲンの量的・質的変化に関する研究池内義英・岡山高秀・伊藤和彦食肉の品質、加工、安全分野
低pHで形成されるミオシンおよび筋原線維ゲルの性質に閨する研究鮫島邦彦食肉の品質、加工、安全分野
超高圧処理の畜肉加工への応用に関する研究-超高圧処理による筋原線維タンパク質の加熱ゲル形成能-鈴木敏郎食肉の品質、加工、安全分野
筋原線維性状に及ぼす水分活性調節の効果六車三治男・西村光博・梅津頼三郎食肉の品質、加工、安全分野
水和剤添加が兎生肉の諸特性に与える影響加藤啓介・中村誠食肉の品質、加工、安全分野
食肉に対するキーウィフルーツプロテアーゼの柔軟化および加水分解作用大槻耕三・河端信食肉の品質、加工、安全分野
食肉加工品のタンパク質の消化率ならびに2,3の要因による変動玉手六朗食肉の食品的価値分野
肉製品の発色を促進する筋肉成分の分取に関する研究坂田亮一食肉の品質、加工、安全分野
熟成肉の呈味成分とその生成機構の解明加藤博通・沖谷明紘・西村敏英食肉の品質、加工、安全分野
黒毛和種牛肉フレーバー成分の確認とその応用-(1)牛肉脂質中のフレーバー成分,ラクトンのHPLC分析のためのベンズアルデヒド誘導体の合成とその化学的性質-足立達・須山享三・山路厚雄食肉の品質、加工、安全分野
加熱塩漬肉のフレーバーに関与する食肉成分について高橋興威食肉の品質、加工、安全分野
乾燥食肉製品の脂質の酸化浅川具美食肉の品質、加工、安全分野
家畜血液の有効利用に関する基礎的研究-ウシ血小板凝集に際し放出されるプラスミンインヒビター-稲田祐二・二見(松島)瑞子・斎藤佑尚食肉の食品的価値分野
豚血液培地の調整堤将和・山田浩之食肉の食品的価値分野
家畜血液の食糧化に関する基礎的研究-Ⅰ.プラズマ中の臭気成分の除去-早川茂・松浦由美子・中村良食肉の品質、加工、安全分野
畜産副生物の食材化としての豚血液の微生物叢に関する食品衛生学的研究渡辺昭宣・檜山充・黒崎嘉子・天野光彦・栗田吾郎・岡田重宣食肉の品質、加工、安全分野
家畜臓器酵素類の大量精製と有効利用に関する研究千葉英雄食肉の食品的価値分野
食肉産業副生物の動物性脂肪の発酵原料としての利用大武由之・木村貞司食肉の食品的価値分野
豚皮の高度利用基礎技術-酵素可溶化コラーゲンの線維化コントロール-和田敬三・高橋幸資食肉の品質、加工、安全分野
食品加工廃液を用いる食用キノコ類の培養青山昌照・阿部宏喜・大間々砂智子・山田靖子食肉の食品的価値分野
食肉製品によるボツリヌス中毒防止に関する基礎的研究阪口玄二食肉の品質、加工、安全分野
生ハムの製造過程における生ハム中の微生物叢ならびに理化学的品質の変化春田三佐夫・梅沢勝正・荻原博和食肉の品質、加工、安全分野
食肉製品における黄色ブドウ球菌のエンテロトキシン産生抑制条件の検討山田順一・三浦利之・新村裕・田中篤・古川弥生・粟飯原景昭・高坂和久食肉の品質、加工、安全分野
食肉加工環境における物理的処理による真菌制御,特に温度処理による殺カビ性について高烏浩介食肉の品質、加工、安全分野
と畜場における食肉のサルモネラを中心とした細菌汚染の実態とその対策に関する研究-剥皮形態等を中心とした汚染実態調査-吉田義夫食肉の品質、加工、安全分野
高タンパク質食事が人のカルシウム,リンおよび鉛の代謝に及ぼす影響江指隆年・五島孜郎・鈴木一正・西牟田守・北野隆雄・中嶋洋子・阿佐美章治食肉の品質、加工、安全分野
ロボットによるもも肉解体処理システムの開発木下源一郎食肉の品質、加工、安全分野
肉用牛経営診断手法に関する研究-繁殖部門の技術・経営診断-村田富夫流通その他
わが国における肉めん羊経営と飼養技術および流通に関する総合的研究岩崎徹・吉田悟・北守勉・斎藤利朗・荒木和秋・西村直樹流通その他
乳肉複合経営の展開に関する諸外国との比較研究島津正・伊豫軍記・稗貫峻・下渡敏治・斎藤武至・木島実流通その他
食肉の流通革新へ向けての情報ネットワークシステム確立に関する費用と便益分析白川雄三流通その他
食肉の段階別価格形成分析-乳用種と肉用種の事例-杉山道雄流通その他
草地の造成,管理,利用の理論的,技術的発展と生態系との調和〔第15回国際草地学会議〕日本草地学会流通その他
第31回ヨーロッパ食肉研究者会議における研究発表の概略日本食肉研究会流通その他