研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
家畜糞の分解効率に関わる土壌・糞中微生物の関連性~多様性と量の謎を解く~ | 内田義崇・龍見(岩岡)史恵 | 家畜飼養・飼料分野 |
初乳成分による産肉特性の代謝的プログラミングの可能性(Ⅱ) | 松﨑正敏 | 家畜飼養・飼料分野 |
異なる月齢時の輸送が子牛の福祉性および生産性に与える影響 | 戸澤あきつ | 家畜飼養・飼料分野 |
木材クラフトパルプの混合割合の異なる濃厚飼料の給与が黒毛和種去勢牛の飼料消化性および第一胃内発酵に及ぼす影響 | 前田友香 | 家畜飼養・飼料分野 |
耕畜連携を目指した国産トウモロコシ子実の高品質サイレージ化に向けた調製条件の探索 | 神園巴美・嶝野英子 | 家畜飼養・飼料分野 |
母子同品種のホルスタイン種および黒毛和種における分娩直後の母牛,分娩時の臍静脈および出生直後の子牛のアミノ酸濃度の比較 | 川島千帆・草場信之・山岸則夫 | 家畜飼養・飼料分野 |
肉用鶏の成長効率に関与する腸管内Wnt およびその受容体の探索 | 伊藤謙 | 家畜飼養・飼料分野 |
ルーメン内繊維消化ダイナミクスに着目した採食可能量の予測モデルの開発(Ⅱ) | 谷川珠子・田中常喜 | 家畜飼養・飼料分野 |
国産トウモロコシ子実の乾燥温度および貯蔵条件がトウモロコシの栄養価に及ぼす影響 | 篠遠善哉・金井源太・芦原茜 | 家畜飼養・飼料分野 |
黒毛和種肥育牛の部分尿による尿中窒素排泄量の推定方法の確立 | 近藤誠・股村真也・岡本俊英・梅木俊樹 | 家畜飼養・飼料分野 |
ビタミンA 投与が黒毛和種子牛の骨格筋成長に与える影響 | 栃木県畜産酪農研究センター,宇都宮大学 | 家畜飼養・飼料分野 |
ビワ葉混合発酵茶製造加工残渣の給与が対馬地鶏肉用交雑鶏の発育および肉質に及ぼす影響 | 深川聡・松永将伍 | 家畜飼養・飼料分野 |
暑熱ストレスによる筋成長阻害のブレークスルー:筋幹細胞の活性化・増殖因子HGF のニトロ化(不活化)の関与の検証(Ⅱ) | 辰巳隆一・増原夏海・Mohamed Zakaria Elhussiny・Vishwajit Sur Chowdhury・Alaa Elgaabari・城戸潤力・今冨奈々・関美弓・松吉祐児・鈴木貴宏・中村真子・古瀬充宏 | 家畜飼養・飼料分野 |
網羅的ジェノタイピングによる新規牛白血病抵抗性遺伝子の同定(Ⅱ) | 目堅博久 | 動物衛生分野 |
牛の消化管内寄生虫の浸潤度と駆虫プログラムの実施状況調査(Ⅲ) | 森本素子 | 動物衛生分野 |
離乳育成豚のリジン要求量に関する研究(Ⅱ)-飼養成績と腸内細菌叢に及ぼす影響- | 勝俣昌也・鈴木武人 | 家畜飼養・飼料分野 |
牧草サイレージの高品質化に向けたバイオガスプラント消化液施用量の評価 | 三谷朋弘・上田宏一郎 | 家畜飼養・飼料分野 |
ルーメンマットスコアを指標にした子牛の免疫強化法の研究 | 保田昌宏・今泉法子・阿部信介 | 家畜飼養・飼料分野 |
量産可能なオリゴ糖素材を添加した飼料給餌による家畜腸内細菌叢改善効果の検証 | 西本完・遠野雅徳・山崎信 | 家畜飼養・飼料分野 |
子牛の健全な発達を目指した消化管の上皮細胞接着微生物叢の相互関係の解明 | 西原昂来 | 家畜飼養・飼料分野 |
ゲノム編集による高消化性暖地型イネ科牧草の開発 | 権藤崇裕 | 家畜飼養・飼料分野 |
牛肉の風味を維持した黒毛和種雌牛の肥育期間短縮技術の開発 | 庄司則章・上野豊 | 家畜飼養・飼料分野 |
ドライ精子による牛生産に関する研究 | 松川和嗣 | 繁殖分野 |
MTT(3[4,5‐dimethylthiazolyl]‐2,5‐diphenyltetrazolium bromide)を用いた豚精液の評価法の開発 | 内倉健造・田島茂行・相良鮎美・豊島浩一 | 繁殖分野 |
牛初期黄体におけるPG 抵抗性の解明-低酸素環境による抗アポトーシス機構- | 西村亮・菱沼貢 | 繁殖分野 |
黒毛和種牛における妊娠期の栄養状態が産子の繁殖能力に及ぼす影響 | 北原豪 | 繁殖分野 |
リピートブリーダー牛の原因の多角的解析によるその対策のための基礎情報収集 | 羽田真悟・真方文絵 | 繁殖分野 |
オリゴクローナルな持続性リンパ球増多症を示す牛白血病ウイルス感染牛の生産性解析 | 猪熊壽 | 動物衛生分野 |
牛難治性伝染性蹄病であるヘアリーアタックの病態解析 | 谷口喬子・三澤尚明 | 動物衛生分野 |
カンピロバクター・ジェジュニの「生きているが培養できない状態」を復帰させるための生物学的因子の解明 | 三澤尚明 | 動物衛生分野 |
豚熱(CSF)ワクチン接種繁殖母豚から初乳摂取条件の異なる子豚へのCSF 抗体移行と存続に関する研究 | 長井誠・野口倫子・鈴木武人・青木博史 | 動物衛生分野 |
尾根部の体表温度から黒毛和種育成子牛の発熱を検知する手法の開発 | 佐々木羊介・上松瑞穂 | 動物衛生分野 |
牛呼吸器病症候群(BRDC)発症機序の解明(Ⅱ) | 帆保誠二・石 真悟 | 動物衛生分野 |
病原性因子を欠損した生後感染アカバネウイルスの作出と生ワクチンへの応用 | 正谷達謄・岡島美鈴 | 動物衛生分野 |
熊本系褐毛和種における地方病性牛白血病抑制メカニズムの解明 | 稲永敏明 | 動物衛生分野 |
豚の筋ジストロフィーの病態解明と生前検査法の開発 | 相原尚之・野口倫子 | 動物衛生分野 |
リコンビナーゼポリメラーゼ増幅法とナノポアシークエンス技術を用いた超迅速なウイルス塩基配列解読法の開発 | 堀江真行・安藤清彦 | 動物衛生分野 |
牛白血病ウイルス由来の非翻訳性RNA と結合する宿主タンパク質の同定 | 安藤清彦 | 動物衛生分野 |
豚消化器病ウイルスの感染メカニズムを解明するための豚腸管オルガノイドを用いた画期的なインビトロ実験感染系の開発 | 鈴木亨 | 動物衛生分野 |
アフリカ豚熱の侵入リスク評価に関する疫学研究(Ⅲ) | 杉浦勝明・芳賀猛 | 動物衛生分野 |
肉用牛から分離された新規病原体Rhodococcus equi の国内感染状況の疫学調査 | 鈴木康規・角田勤・髙井伸二 | 動物衛生分野 |
畜産動物用粘膜ワクチンアジュバントの開発 | 若尾雅広 | 動物衛生分野 |
UV-LED 光殺菌を用いた,鶏病原性大腸菌殺菌システムの開発 | 下畑隆明・粟飯原睦美 | 動物衛生分野 |
国際基準および国内と畜場の現場実態に適合した牛枝肉の生物的危害要因制御のための内部検証方法の開発 | 猪島康雄 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ハム・ソーセージに配合する食品添加物に関するリスクコミュニケーション手法の開発ならびに効果検証 | 山﨑毅・山﨑深雪・阿紀雅敏 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食品添加物の安全性に関する消費者の意識に関する研究(Ⅱ) | 堀江正一・渡邉萌・堀井千枝 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛の新規遺伝的不良形質の分子基盤および生産性への影響(Ⅱ) | 大和修・矢吹映・Md Shafiqul Islam・Shahnaj Pervin | 遺伝育種分野 |
肉用牛の枝肉形質および肉質の診断マーカーとしての血中マイクロRNA の動態解析 | 横井伯英 | 遺伝育種分野 |
豚胎児の成長性に影響する生体内因子の探索 | 谷口雅章・中島郁世・荒川愛作 | 遺伝育種分野 |
黒毛和種における体型評価部位「肋付き」の客観的評価手法の開発 | 鈴木洋美 | 遺伝育種分野 |
遺伝子情報を用いた黒毛和種の枝肉形質と脂肪酸組成に及ぼす系統と遺伝様式の影響の解明 | 広岡博之・井上慶一・竹田将悠規・井上喜信 | 遺伝育種分野 |
牛子宮内膜での単核球の出現が分娩後の子宮修復に及ぼす影響 | 三浦亮太朗・田島剛 | 繁殖分野 |
黒毛和種における経腟採卵前のヒアルロン酸添加ブタFSH 製剤1回筋肉内注射の効果に関する研究 | 及川俊徳・植田郁恵・沼邊孝 | 繁殖分野 |
沖縄在来豚アグーを絶滅から守るべきL- カルニチン処理による凍結精子作製技術の改良 | 建本秀樹 | 繁殖分野 |
抗酸化物質を利用した牛体外受精卵生産技術の高度化とそれを応用した新規OPU-IVF-ET による子牛生産システムの開発 | 日巻武裕・草薙志穂・多治見弘史 | 繁殖分野 |
牛体外受精胚の染色体異常予測技術の開発(Ⅱ) | 杉村智史 | 繁殖分野 |
牛の早期妊娠診断を目指した血中マイクロRNA 定量に関する基盤的研究(Ⅲ) | 木崎景一郎・金澤朋美・髙橋透 | 繁殖分野 |
妊娠末期の黒毛和種における子宮動脈血流動態および胎盤の血流面積による胎盤機能および新生子牛の健全性の推定 | 伊賀浩輔 | 繁殖分野 |
糞および尿を検査検体として用いる簡便かつ正確な馬の妊娠診断法の開発 | 髙橋透 | 繁殖分野 |
牛におけるルーメン非分解性ナイアシン給与による子宮,卵巣への血流促進による分娩後の繁殖性向上 | 森田康広・松山秀一 | 繁殖分野 |
発情期における牛子宮内膜機能調節因子および調節機序の解明 | 杉浦智親・中田健 | 繁殖分野 |
温度センサと加速度センサを内蔵する多機能尾部センサの乳牛周産期管理への利用 | 檜垣彰吾・櫻井玲奈・松井義貴 | 繁殖分野 |
受胎性を裏付ける黒毛和種牛の分娩後子宮修復指標の確立 | 久保田海雄 | 繁殖分野 |
卵巣予備能に基づく新規受卵牛選定技術の検討 | 小山毅 | 繁殖分野 |
和牛肉のおいしさを「見える化」する(Ⅲ) 和牛ブランド間の比較 | 山田知哉 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
微生物由来アスパルティックプロテアーゼを利用した食肉加工技術の開発(Ⅱ) | 竹中慎治 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛枝肉のモモ抜けの非破壊検査用磁気共鳴スキャナーの開発 | 中島善人・柴伸弥 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
イミダゾール化合物が食肉の熟成に及ぼす影響について | 早川徹 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ポークソーセージにおける脂質のコク増強効果とそのメカニズムの解明(Ⅲ) | 西村敏英・山口千里 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
枝肉の3D グラフィック化システムの製作(Ⅱ) | 本山三知代・渡邊源哉・中島郁世・佐々木啓介 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
乾塩漬ハム中の亜鉛プロトポルフィリンⅨの形成様相と存在形態に関する研究(Ⅱ) | 若松純一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の風味を構成する呈味性化合物の分画およびメタボローム解析 | 水野谷航・竹田志郎・森川里久・澤野祥子・齊藤千佳・良永裕子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉製品の香気分析に基づく品質管理手法の開発 | 河原聡 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
次世代の培養肉作製のための骨格筋タイプ変換技術の基礎的研究 | 久保純・井上雄介・山田昭博・佐原玄太・近藤貴大・小椋利彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
畜産副生物から再生医療部材への高付加価値加工 | 神田英輝 | 食肉の食品的価値分野 |
産肉量増加を目指した間葉系前駆細胞による新規血管新生機構の解明 | 山内啓太郎 | 食肉の食品的価値分野 |
コリン供給源としての食肉機能の評価 | 三浦豊 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉中に含まれる2- オキソ-イミダゾールジペプチドに関する研究 | 居原秀・笠松真吾 | 食肉の食品的価値分野 |