平成31年度(令和元年度)

研究課題 代表研究者 カテゴリー
哺育期子牛の消化管機能を強化するための管理技術の開発福森理加家畜飼養・飼料分野
反芻家畜の「悪心」を示す生理学的マーカーの探索(Ⅱ)青山真人・蕪山由己人動物衛生分野
鶏肉フードチェーンにおけるカンピロバクターと共存する細菌の網羅的な挙動解析(Ⅲ)黒木香澄・仁 義弘・関崎勉動物衛生分野
アフリカ豚コレラの侵入リスク評価に関する疫学研究(Ⅱ)杉浦勝明・芳賀猛動物衛生分野
牛における PTH/PTHrP 受容体シグナルの肥満とインスリン抵抗性への関与恩田賢・風間啓家畜飼養・飼料分野
離乳育成豚のリジン要求量に関する研究?-飼養成績と免疫能に及ぼす影響-勝俣昌也・鈴木武人家畜飼養・飼料分野
暑熱ストレスによる筋成長阻害のブレークスルー:筋幹細胞の活性化・増殖因子 HGF のニトロ化 (不活化)の関与の検証辰巳隆一・増原夏海・Mohamed Zakaria Elhussiny・Vishwajit Sur Chowdhury・城戸潤力・今冨奈々・Elgaabari Alaa Magdi Hassanein・松吉祐児・中村真子・古瀬充宏家畜飼養・飼料分野
骨格筋肥大を促進する植物由来成分の探索(Ⅱ)-質的向上も目指して-米倉真一家畜飼養・飼料分野
黒毛和種繁殖雌牛の放牧行動における群内個体差は生産成績と関連するか?安在弘樹家畜飼養・飼料分野
茎葉多収型飼料用イネの茎部に蓄積する炭水化物の栄養的意義と生産現場との技術的連携近藤誠・Budi Wardiman・Randi Mulianda家畜飼養・飼料分野
養鶏における個体管理と清掃ロボット導入による IoT 型食肉生産技術の開発(Ⅱ)堀口健一・Meng Tong・片平光彦・市浦茂家畜飼養・飼料分野
成熟後の効率的な筋肥大の誘導に寄与する筋幹細胞の探索(Ⅱ)鈴木貴弘家畜飼養・飼料分野
ルーメン内繊維消化ダイナミクスに着目した採食可能量の予測モデルの開発谷川珠子・田中常喜家畜飼養・飼料分野
鶏肉中のイミダゾールジペプチド含量を増やす飼養方法とその活用に関する研究久恒辰博・戸塚護・江草愛・青谷大希・福田栞家畜飼養・飼料分野
豚の未熟産子(ひね豚)の発育遅延をもたらす生理的要因の解明(Ⅱ)中島郁世・谷口雅章・芦原茜・荒川愛作・渡邊源哉・本山三知代・佐々木啓介家畜飼養・飼料分野
黒毛和種育成牛のアミノ酸要求量に関する研究寺田文典家畜飼養・飼料分野
初乳成分による産肉特性の代謝的プログラミングの可能性松﨑正敏家畜飼養・飼料分野
鶏の飼養管理における労力低減のための距離センサによる体重推定に関する研究阿野裕司・伊藤直弥・宇髙優美・水上嘉樹・木村裕昭・原田宏明家畜飼養・飼料分野
分娩後のプロスタグランジン製剤投与が牛子宮修復の促進およびその後の繁殖機能に及ぼす影響伊賀浩輔繁殖分野
繁殖雌牛における栄養コントロールが過剰排卵処置の反応性および回収胚数に与える影響(Ⅱ)林武司・深水大・上田修二・磯崎良寛繁殖分野
黒毛和種凍結精子の低運動持続性に関する実態調査(Ⅱ)星野洋一郎繁殖分野
周産期乳牛における潜在性第一胃アシドーシスの発症予知と制御(Ⅲ)佐藤繁動物衛生分野
消化管寄生性コクシジウム,Eimeria krijgsmanni における発育休止期の解析(Ⅱ)松尾智英動物衛生分野
豚インフルエンザウイルス国内分離株の抗原性解析小澤真動物衛生分野
食肉の薬剤耐性菌による汚染菌数の測定法の開発・評価(Ⅱ)石原加奈子・Shwe Thiri Maung Maung Khin動物衛生分野
牛呼吸器病症候群(BRDC)発症機序の解明帆保誠二・石川真悟動物衛生分野
天然化合物による牛白血病ウイルス感染制御を目指した基礎的研究紙透伸治・村上裕信・藤野寛・佐藤礼一郎動物衛生分野
産業動物の粘膜関連リンパ組織の探索(Ⅲ)-より効果的なワクチン接種部位を求めて-市居修・中村鉄平・小千田圭吾・山下祐輔・池田哲平動物衛生分野
豚赤痢菌の全ゲノム系統解析および薬剤耐性機序の解明岩田剛敏動物衛生分野
豚高親和性乳酸菌を用いた新規経口ワクチンの開発大松勉・堤椋哉動物衛生分野
牛の消化管内寄生虫の浸潤度と駆虫プログラムの実施状況調査(Ⅱ)森本素子動物衛生分野
鶏を対象としたトキソプラズマ症の抗体検査法の開発吉田彩子・長安英治・高島康信動物衛生分野
牛ウイルス性下痢ウイルスの準種 END-は弱毒生ワクチンになるか?-より効果的に免疫を誘導するための可能性の追求―塩川舞動物衛生分野
筋肉中の虫体数を予測できるトキソプラズマ感染豚の検出法(Ⅱ)高島康弘・谷口裕二・斎藤大蔵・Duong Duc Hieu・吉田彩子動物衛生分野
網羅的ジェノタイピングによる新規牛白血病抵抗性遺伝子の同定目堅博久動物衛生分野
豚腸管細胞モデルを用いた豚サーコウイルス関連疾病の重症化機序解明(Ⅱ)岡林環樹動物衛生分野
豚の暑熱ストレス耐性マーカーの開発佐藤周史遺伝育種分野
牛の暑熱ストレス耐性を担う HSP70.1 遺伝子多型に関する研究(Ⅱ)森美幸・上田修二・林武司・和田卓也遺伝育種分野
肉用地鶏の増産を目指した雌系名古屋種の産卵率および卵殻強度に関する遺伝子座の効率的な探索(Ⅱ)後藤達彦・力丸宗弘遺伝育種分野
OPU-IVP を活用したステーション型牛胚生産システムの構築及川俊徳・矢島りさ・沼邊孝繁殖分野
牛の子宮疾患や機能診断に資する子宮内バイオマーカーの検索田中知己・遠藤なつ美繁殖分野
豚における体表温と行動の変化に基づく分娩予測の試み檜垣彰吾・吉岡耕治・鈴木千恵繁殖分野
牛体外受精胚の染色体異常予測技術の開発杉村智史繁殖分野
牛の早期妊娠診断を目指した血中マイクロ RNA 定量に関する基盤的研究(Ⅱ)木崎景一郎・高橋透繁殖分野
暑熱ストレスによる牛子宮内膜内分泌機能攪乱への温度感受性チャンネルの関与木村康二繁殖分野
黒毛和種体外受精卵のゲノム選抜技術確立に向けた割球分離卵凍結保存法の開発藤井貴志繁殖分野
卵胞由来生理活性ペプチドによる牛の卵巣機能調節メカニズムの解明松田二子・大蔵聡繁殖分野
移植可能な牛伸長胚培養系評価法の検討細江実佐・林憲悟繁殖分野
抗酸化物質添加による牛凍結精液の品質向上効果の解明(Ⅲ)武田久美子・緒方和子・木村和輝・佐藤伸哉・今井昭繁殖分野
分娩後の空胎期間短縮をもたらす新規卵巣機能賦活化技術の開発研究山村崇・阪谷美樹繁殖分野
ホルモンおよび成長因子の複合添加培地を用いた賦活培養による牛体外受精由来胚の着床能力向上に関する研究髙﨑久子・宍戸容子・湯澤裕史・松本浩道・福井えみ子・関澤文夫繁殖分野
地鶏の行動的ストレス反応性に関与する遺伝的多型の探索(Ⅱ)青谷大希遺伝育種分野
乾塩漬ハム中の亜鉛プロトポルフィリンⅨの形成様相と存在形態に関する研究若松純一食肉の品質、加工、安全分野
ドライエイジングビーフの香気に及ぼす真菌の影響中川麻衣・小室春菜・中島誠人・猪口由美・高鳥浩介食肉の品質、加工、安全分野
枝肉の3Dグラフィック化システムの製作本山三知代・渡邊源哉・中島郁世・佐々木啓介食肉の品質、加工、安全分野
ポークソーセージにおける脂質のコク増強効果とそのメカニズムの解明(Ⅱ)西村敏英・力石麗奈食肉の品質、加工、安全分野
次世代畜産学のための培養肉技術の開発福田智一食肉の品質、加工、安全分野
官能特性をベースとした分光分析による赤身肉評価装置の開発口田圭吾・阿佐玲奈・小林健一食肉の品質、加工、安全分野
枝肉の異臭クレーム防止のためのと畜場における最適な冷却温度管理法の開発猪島康雄食肉の品質、加工、安全分野
地鶏肉の美味しさの決定要因の解明(Ⅲ)本田和久食肉の食品的価値分野
非加熱食肉製品における生理活性発現に関与する微生物の解明竹田志郎・水野谷航・内山淳平食肉の食品的価値分野
神経細胞保護効果を有する畜産物由来タンパク質の探索研究糸井亜弥・吉川豊食肉の食品的価値分野
和牛肉のおいしさを「見える化」する(Ⅱ)輸入牛肉との比較山田知哉食肉の食品的価値分野
低温乳酸発酵ならびに超高温加熱処理を施した筋原線維タンパク質モデル系における タンパク質分解と機能性発現に関する研究(Ⅲ)林利哉・長澤麻央・小川幸彦・芳賀聖一食肉の食品的価値分野
食品添加物の安全性に関する消費者の意識に関する研究堀江正一・渡邉萌・堀井千絵食肉の品質、加工、安全分野
食材の低温貯蔵履歴が大腸菌 O157:H7の凍結損傷回復ならびに低温加熱耐性に及ぼす影響本城賢一・宮本敬久食肉の品質、加工、安全分野
ソーセージに混入する非金属異物の検出技術に関する研究河野俊夫食肉の品質、加工、安全分野
牛の新規遺伝的不良形質の分子基盤および生産性への影響大和修・矢吹映・Md Sha?qul Islam・Phahnaj Pervin遺伝育種分野
沖縄県の島々の黒毛和種集団の多様性,近交度のゲノムの視点からの評価佐々木慎二遺伝育種分野
牛の小型ピロプラズマ病に対する感染抵抗性遺伝子の同定平山博樹・藤川朗・和田健太遺伝育種分野
筋肉内間葉系前駆細胞の機能改変による肉質制御技術開発に向けた基盤研究山内啓太郎食肉の品質、加工、安全分野
微生物由来アスパルティックプロテアーゼを利用した食肉加工技術の開発竹中慎治食肉の品質、加工、安全分野