平成30年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
豚の未熟産子(ひね豚)の発育遅延をもたらす生理的要因の解明中島郁世・谷口雅章・芦原茜・荒川愛作・渡邊源哉・本山三知代・佐々木啓介家畜飼養・飼料分野
亜鉛トランスポーターに着目した亜鉛栄養改善飼料の開発(Ⅱ)神戸大朋家畜飼養・飼料分野
半教師あり学習による飼料成分を予測する新たな近赤外分析法の開発田中常喜・出口健三郎家畜飼養・飼料分野
黒毛和種の分娩間隔短縮に資する新たな栄養管理指標の開発~牛体3Dモデルを用いたアプローチ~木野勝敏・兒嶋朋貴・青木直人・増田達明家畜飼養・飼料分野
乳牛における高糖分イネWCS(ホールクロップサイレージ)多給による高繁殖型飼養管理システムの確立(Ⅱ)山口昇一郎・柴田果歩・柿原孝彦・川島千帆家畜飼養・飼料分野
暑熱条件下で陥る肉用鶏の免疫疲弊化を回避する機能性飼料の探索豊水正昭・平川良太・野地智法・喜久里基家畜飼養・飼料分野
北海道の肉用牛における牛ウイルス性下痢症の疫学調査磯田典和・迫田義博動物衛生分野
鶏肉フードチェーンにおけるカンピロバクターと共存する細菌の網羅的な挙動解析(Ⅱ)黒木香澄・吾郷良輔・竹下奈知子・仁田義弘・門屋亨介・関崎勉動物衛生分野
野鳥が媒介する家畜のボツリヌス症の分子疫学的解析阪口義彦動物衛生分野
豚流行性下痢ウイルス感染による致死性を決定する遺伝子の同定大橋誠一・神谷亘動物衛生分野
反芻家畜の「悪心」を示す生理学的マーカーの探索青山真人・ 蕪山由己人動物衛生分野
地方病性牛白血病の簡易鑑別診断法の開発と若齢発症牛の実態調査への応用岡川朋弘動物衛生分野
ワイン搾汁残渣タンニンを利用したラム肉パストラルフレーバー低減技術の確立上田宏一郎家畜飼養・飼料分野
骨格筋肥大を促進する植物由来成分の探索米倉真一家畜飼養・飼料分野
家畜生産における抗生物質使用量の低減化を目指した「ミサイル」抗菌剤の創出榎本賢家畜飼養・飼料分野
離乳子豚への飼料用米給与が飼養成績およびタンパク質(アミノ酸)代謝に及ぼす影響(Ⅱ)高田良三・田坂祐介・立原可南子家畜飼養・飼料分野
カリウムおよびセシウムの含量が低い国産実用牧草品種の選抜と育種に向けた植物生理学的解析小林奈通子・二瓶直登家畜飼養・飼料分野
妊娠末期の乳用牛へのバイパスリジン給与がその産子の栄養代謝へ及ぼす影響川島千帆・山岸則夫家畜飼養・飼料分野
乳牛の周産期における肝臓由来の新規タンパク質の発現と分泌動態盧尚建家畜飼養・飼料分野
養鶏における個体管理と清掃ロボット導入によるIoT型食肉生産技術の開発堀口健一・片平光彦・市浦茂・高垣徹家畜飼養・飼料分野
成熟後の効率的な筋肥大の誘導に寄与する筋幹細胞の探索鈴木貴弘家畜飼養・飼料分野
飼料用イネの繊維消化性を左右する要因の解明と生産現場との技術的連携近藤誠家畜飼養・飼料分野
黒毛和種肥育牛の安定的ルーメン発酵に貢献する重要細菌群の特性把握小池聡家畜飼養・飼料分野
乳用子牛への機能性飼料の給与による亜急性第一胃アシドーシスの制御と発育向上櫛引史郎家畜飼養・飼料分野
卵巣の鉄不足に起因した豚における繁殖障害の解明(Ⅱ)―肝臓の鉄放出能低下と繁殖障害の関係―山下泰尚繁殖分野
周産期乳牛における潜在性第一胃アシドーシスの発症予知と制御(Ⅱ)佐藤繁・木崎景一郎動物衛生分野
食肉の薬剤耐性菌による汚染菌数の測定法の開発・評価石原加奈子・野村静香動物衛生分野
筋肉中の虫体数を予測できるトキソプラズマ感染豚の検出法高島康弘動物衛生分野
牛趾乳頭腫症の性状解明を目指したメタゲノム解析と疫学研究後藤恭宏動物衛生分野
簡便・迅速なマダニによって媒介される牛のアナプラズマ症とバベシア症の診断法開発田仲哲也・Galay Remil Ringgatong・山崎渉動物衛生分野
消化管寄生性コクシジウム,Eimeria krijgsmanniにおける発育休止期の解析松尾智英動物衛生分野
鶏に対する高効率・低負荷な新規サルモネラ粘膜ワクチンの開発谷浩行動物衛生分野
牛の消化管内寄生虫の浸潤度と駆虫プログラムの実施状況調査森本素子動物衛生分野
ゲノム疫学的手法による豚抗酸菌症のリスク評価と実態解明大屋賢司・小松徹也動物衛生分野
鶏における家畜関連黄色ブドウ球菌の病原遺伝子および病態形成の解析(Ⅱ)小野久弥動物衛生分野
ホルスタイン種のコレステロール代謝異常症ヘテロ保因牛における病態解析(Ⅱ)猪熊壽動物衛生分野
エゾシカ由来腸管出血性大腸菌の食品衛生リスクに関する研究福本晋也・山崎栄樹動物衛生分野
産業動物の粘膜関連リンパ組織の探索(Ⅱ)―より効果的なワクチン接種部位を求めて―市居修・中村鉄平・小千田圭吾・山下祐輔・池田哲平動物衛生分野
豚腸管細胞モデルを用いた豚サーコウイルス関連疾病の重症化機序解明岡林環樹動物衛生分野
アフリカ豚コレラの侵入リスク評価に関する疫学研究杉浦勝明・芳賀猛動物衛生分野
豚増殖性腸炎による可食部位の廃棄防止に向けた適正な抗生物質使用方法の検討岡田彩加動物衛生分野
南九州におけるPRRSウイルス変異株の地理的分布および病理学的解析平井卓哉動物衛生分野
DNAメチル化網羅解析法による種雄牛の受胎性の評価山崎淳平・永野昌志遺伝育種分野
霜降り豚肉の生成に関わる生体内因子の探索谷口雅章・中島郁世・荒川愛作・吉岡豪・鈴木香澄遺伝育種分野
組織分化制御因子の遺伝子発現プロファイルに基づく豚体外受精胚の新規培養技術の開発澤井健・三浦瑠璃繁殖分野
体外胚生産技術を活用した純粋種豚(トウキョウX)の生産性向上に関する研究岡田幸之助・鈴木亜由美繁殖分野
発情発見困難牛の特徴解明による授精率向上方策の検討坂口実・菊池元宏・三浦弘繁殖分野
牛におけるクロモグラニンAの分泌動態および繁殖障害への関与の解明と子宮内膜における生理機能の解析高橋透繁殖分野
牛の早期妊娠診断を目指した血中マイクロRNA定量に関する基盤的研究木崎景一郎・高橋透繁殖分野
牛における新規腟内薬剤投与技術の確立田中知己・遠藤なつ美繁殖分野
牛体内成熟卵を用いた移植用胚生産システムの高度化に関する研究山中賢一繁殖分野
黒毛和種凍結精子の低運動持続性に関する実態調査星野洋一郎繁殖分野
抗酸化物質添加による牛凍結精液の品質向上効果の解明(Ⅱ)武田久美子・西野景知・佐藤伸哉・今井昭繁殖分野
牛の卵巣・子宮機能調節に及ぼす不飽和脂肪酸の影響とその利用作本亮介繁殖分野
肝機能と栄養状態解析を用いた牛子宮内膜炎の新たな予後判定評価法の開発大滝忠利繁殖分野
牛の肝機能障害が炎症性子宮疾患の重篤化に及ぼす分子メカニズムの解明真方文絵繁殖分野
牛における卵管上皮細胞を用いた新規精子受精能獲得能評価法の開発および性選別精子の受精能獲得能機能評価(Ⅱ)栁川洋二郎・菅野智裕繁殖分野
豚における繁殖性の向上に向けたアミノ酸の効果に関する研究北原豪繁殖分野
繁殖雌牛における栄養コントロールが過剰排卵処置の反応性および回収胚数に与える影響林武司・深水大・上田修二・稲田淳繁殖分野
豚肉の筋線維タイプ組成と肉質の関連性に関する研究水野谷航・澤野祥子・中村真子・辰巳隆一食肉の品質、加工、安全分野
軽度認知症改善効果を示した豚肝臓分解物の活性本体の同定とメカニズム解明塚原完・羽二生久夫・松田佳和食肉の食品的価値分野
食肉タンパク質の抗肥満および脂質代謝促進効果に関する研究(Ⅱ)若松純一食肉の食品的価値分野
牛心臓由来新規コレステロール代謝改善ジペプチドの作用機構解明および革新的コレステロール 代謝改善素材開発のための基礎研究長岡利食肉の食品的価値分野
低温乳酸発酵ならびに超高温加熱処理を施した筋原線維タンパク質モデル系におけるタンパク質分解と機能性発現に関する研究(Ⅱ)林利哉・長澤麻央・小川幸彦・芳賀聖一食肉の食品的価値分野
肥満に伴うサルコペニア発症予防に対するカルノシン摂取の有用性(Ⅱ)後藤孔郎・正木孝幸・柴田洋孝食肉の食品的価値分野
食肉摂取による,不飽和脂肪酸等の生活習慣病予防効果について(佐久コホートに於ける疫学研究)山田晃一食肉の食品的価値分野
食肉を中心とする食品由来核酸の腸管保護機能の解析(Ⅱ)河合慶親食肉の食品的価値分野
豚赤血球由来グロビンタンパク分解物を用いた高血圧症の改善を目指した研究糸井亜弥・宮菜美華・吉川豊食肉の食品的価値分野
ファージおよび食品成分等による食肉の安全確保に関する研究宮本敬久食肉の品質、加工、安全分野
薬剤耐性菌のガスプラズマ殺菌機構解明に向けた分子論的アプローチ作道章一・三沢達也食肉の品質、加工、安全分野
電気定数測定に基づく食肉の鮮度評価齊藤一幸食肉の品質、加工、安全分野
可視・近赤外分光イメージングと深層学習を併用した食肉加工品のスマート品質管理牧野義雄・チャオフイフォン食肉の品質、加工、安全分野
牛経済形質に関わる新規DNA多型の探索(Ⅱ)松本大和遺伝育種分野
抗菌性ペプチドを指標とした豚抗病性育種法の開発上本吉伸遺伝育種分野
肉用地鶏の増産を目指した雌系名古屋種の産卵率および卵殻強度に関する遺伝子座の効率的な探索後藤達彦・國重享子・西村健志・佐藤駿遺伝育種分野
牛の暑熱ストレス耐性を担うHSP70.1遺伝子多型に関する研究森美幸遺伝育種分野
ミートエクストラクトのコク味とγ-グルタミルペプチドの関係について鈴木秀之・髙倉有喜子・荒井進太郎食肉の品質、加工、安全分野
地鶏肉の美味しさの決定要因の解明(Ⅱ)本田和久食肉の品質、加工、安全分野
鹿児島黒豚における血中酸化ストレスと肉質との関連検討川口博明食肉の品質、加工、安全分野
タンパク質工学によるトランスグルタミナーゼの活性増強と基質認識機構の改変(Ⅲ)滝田禎亮食肉の品質、加工、安全分野
豚特有のチアミン三リン酸蓄積機構の解明室谷進・大江美香食肉の品質、加工、安全分野
和牛肉のおいしさを「見える化」する山田知哉食肉の品質、加工、安全分野
ポークソーセージにおける脂質のコク増強効果とそのメカニズムの解明西村敏英食肉の品質、加工、安全分野
食肉の熟成に伴う味の改善に対するヒポキサンチンの影響(Ⅲ)市村 さやか・高橋真佐郎・中村幸信・吉田由香・猪口由美・服部昭仁食肉の品質、加工、安全分野