研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
ビタミンA強化代用乳が黒毛和種子牛の哺育・育成期における生育へ及ぼす影響 | 小野晴美 | 家畜飼養・飼料分野 |
子牛の強健性と発育能力を高める初期栄養強化プログラムの開発 | 松崎正敏 | 家畜飼養・飼料分野 |
骨格筋の成長と筋線維型決定におけるストレス応答ホルモンの影響 | 佐藤勝祥 | 家畜飼養・飼料分野 |
亜鉛トランスポーターに着目した亜鉛栄養改善飼料の開発 | 神戸大朋 | 家畜飼養・飼料分野 |
西南暖地におけるイネ科牧草リビングマルチ体系による飼料用ダイズ生産技術の開発(Ⅱ) | 石垣元気・荒井昌和・福山喜一 | 家畜飼養・飼料分野 |
乳牛における高糖分イネWCS(ホールクロップサイレージ)多給による高繁殖型飼養管理システムの確立 | 山口昇一郎・浅岡壮平・馬場武志・川島千帆 | 家畜飼養・飼料分野 |
ルーメンアシドーシス防除を目指した新規ルーメン幹細胞培養モデルの開発 | 鈴木裕 | 家畜飼養・飼料分野 |
哺乳子牛の下痢を低減する発酵代用乳の開発 | 庄司則章 | 家畜飼養・飼料分野 |
ホルスタイン種のコレステロール代謝異常症ヘテロ保因牛における病態解析 | 猪熊壽 | 家畜飼養・飼料分野 |
飼養環境下の牛群における新規「カビ毒(マイコトキシン)防除法」の検証―飼料へのフラクトオリゴ糖添加が牛消化管バリア機能に与える臨床的評価 | 髙木光博・宇野誠一 | 家畜飼養・飼料分野 |
乳酸菌を用いた多剤耐性菌の抑制と機能性家畜飼料への応用 | 木下英樹・原口梨花・山中猛・服部法文・神鷹孝至・實田正博・本田憲昭・森川充実・金子博・中野佑志・浦部一浩・石田光晴 | 家畜飼養・飼料分野 |
離乳子豚への飼料用米給与が飼養成績およびタンパク質(アミノ酸)代謝に及ぼす影響 | 高田良三・香川龍太郎・立原可南子 | 家畜飼養・飼料分野 |
黒毛和種仔牛の免疫能を高める機能性飼料の探索 | 米倉真一・時田瞳 | 家畜飼養・飼料分野 |
産褥牛に起きる急性肝ストレス亢進と肝ビタミンE体内動態関連遺伝子発現抑制に対するRhizopus oryzae水抽出物給与の予防効果に関する研究 | 芳賀聡・石崎宏・狩野友佳・鈴木武人 | 家畜飼養・飼料分野 |
Lactococcus属乳酸菌を用いて調製した発酵乳給与が離乳子豚の飼料摂取量および増体成績を改善する要因の解明 | 守谷直子・兼松伸枝・成田卓美・木元広実 | 家畜飼養・飼料分野 |
農場で発生する腸炎にカラス由来のウエルシュ菌はどのように関与しているか?―MLST法による遺伝学的解析での検討― | 上塚浩司 | 動物衛生分野 |
肺エコーとプロカルシトニン値を用いた牛の非定型肺炎と細菌性肺炎の簡易迅速鑑別診断システム | 鈴木一由 | 動物衛生分野 |
鼻咽腔におけるPRRSおよび豚インフルエンザウイルス感染症の病態解析 | 平井卓哉 | 動物衛生分野 |
感染性A型インフルエンザウイルスの迅速検出系の確立 | 小澤真 | 動物衛生分野 |
肉用牛生産におけるアシドーシス予防をめざしたルーメン内乳酸代謝性細菌群の特定 | 福間直希 | 動物衛生分野 |
食肉家畜における原虫感染症の血清診断法の開発と血清疫学的研究 | 西川義文・正谷達謄 | 動物衛生分野 |
心臓あるいは横隔膜を用いたオーエスキー病ウイルス抗体検査法の確立 | 前田健 | 動物衛生分野 |
産業動物の粘膜関連リンパ組織の探索―より効果的なワクチン接種部位を求めて― | 市居修・中村鉄平・小千田圭吾・山下祐輔・池田哲平 | 動物衛生分野 |
畜産分野における抗菌剤使用量削減に有効な手段の探索に関する研究(Ⅱ)―動物用抗菌剤使用量と農場バイオセキュリティ水準および適正飼養因子との関連― | 杉浦勝明・松田真理・礒村れん | 動物衛生分野 |
初乳に含まれる抗菌因子の機能を利用した子牛の下痢症予防 | 磯部直樹 | 動物衛生分野 |
周産期乳牛における潜在性第一胃アシドーシスの発症予知と制御 | 佐藤繁・??引史郎 | 家畜飼養・飼料分野 |
野生動物が保菌する腸管出血性大腸菌の特徴解析とリスク評価 | 井口純 | 動物衛生分野 |
卵巣の鉄不足に起因した豚における繁殖障害の解明と診断法の確立 | 山下泰尚 | 動物衛生分野 |
鶏における高病原性鳥インフルエンザウイルス耐性機構の解明:感染細胞における初期応答の品種間比較 | 松鵜彩 | 動物衛生分野 |
鶏における家畜関連黄色ブドウ球菌の病原遺伝子および病態形成の解析 | 小野久弥 | 動物衛生分野 |
鶏肉フードチェーンにおけるカンピロバクターと共存する細菌の網羅的な挙動解析 | 黒木香澄・竹下奈知子・吾郷良輔・渡辺孝康・関崎勉 | 動物衛生分野 |
牛胸腺器官培養法の確立 | 脇谷晶一・保田昌宏 | 動物衛生分野 |
近赤外光照射による牛凍結胚の品質改善効果に関する研究 | 横尾正樹・佐藤勝祥 | 繁殖分野 |
胚ゲノム活性化および胚盤胞形成時期における新規代謝プロセスに基づく牛体外受精胚の体外培養法の改善 | 山田雅保 | 繁殖分野 |
「豚の一腹産子数を一頭増やす」子宮の免疫調節を担う精漿タンパクの特定 | 奥山みなみ | 繁殖分野 |
牛精液および受精卵の未凍結保存に向けた過冷却促進物質の配合デザイン | 星野由美 | 繁殖分野 |
アディポカインおよびインシュリン抵抗性が繁殖牛の妊孕性に及ぼす影響(Ⅱ) | 小林仁 | 繁殖分野 |
乳牛の卵胞嚢腫における副腎由来ホルモンの関与と卵胞嚢腫共存卵胞由来の卵母細胞の正常性 | 清水隆 | 繁殖分野 |
子宮内膜炎罹患牛における特異的脂質メディエーターの同定と新規高感度診断法の開発 | 大澤健司・村田幸久・北原豪 | 繁殖分野 |
新規DNAメチル化網羅探索法を用いた牛の精液性状の評価法開発 | 山崎淳平・永野昌志 | 繁殖分野 |
牛肉の生産性向上に資する安全なマダニ・マダニ媒介感染症防除法の開発 | 八田岳士・坪川大悟 | 動物衛生分野 |
地鶏の行動的ストレス反応性に関与する遺伝的多型の探索 | 青谷大希 | 遺伝育種分野 |
黒毛和種肥育牛の肥育状態を生体評価する血中バイオマーカーの開発 | 松橋珠子 | 遺伝育種分野 |
選抜した黒毛和牛精子の受精能評価 | 飯田弘・髙橋秀之 | 繁殖分野 |
牛における卵管上皮細胞を用いた新規精子受精能獲得能評価法の開発および性選別精子の受精能獲得能機能評価 | 栁川洋二郎・永野昌志 | 繁殖分野 |
長期不受胎牛の受胎率向上に向けた単為発生胚移植の効果 | 白砂孔明・岩田尚孝・濱野晴三・柳沼日佳里 | 繁殖分野 |
抗酸化物質添加による牛凍結精液の品質向上効果の解明 | 武田久美子・西野景知・今井昭 | 繁殖分野 |
肥育前雌牛における卵子の能力不足を解消する培養技術の開発 | 平尾雄二・武田久美子・的場理子 | 繁殖分野 |
肉用鶏の筋芽細胞を用いた食肉の特性評価に資する遺伝子の探索 | 高谷智英・鏡味裕 | 遺伝育種分野 |
県集団における和牛肉の美味しさに関わる遺伝子マーカーの効果検証 | 笹﨑晋史 | 遺伝育種分野 |
リキッドバイオプシーによる非侵襲的牛体外受精胚の遺伝子スクリーニング | 杉村智史 | 遺伝育種分野 |
低温乳酸発酵ならびに超高温加熱処理を施した筋原線維タンパク質モデル系におけるタンパク質分解と機能性発現に関する研究 | 林利哉・長澤麻央・芳賀聖一・小川幸彦 | 食肉の食品的価値分野 |
牛経済形質に関わる新規DNA多型の探索 | 松本大和 | 遺伝育種分野 |
牛心臓由来新規脂質代謝改善ジペプチドを活用した革新的コレステロール代謝改善素材開発のための基礎研究 | 長岡利 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉タンパク質の抗肥満および脂質代謝促進効果に関する研究 | 若松純一 | 食肉の食品的価値分野 |
肥満に伴うサルコペニア発症予防に対するカルノシン摂取の有用性 | 後藤孔郎・正木孝幸・柴田洋孝 | 食肉の食品的価値分野 |
野生動物肉の食料資源としての利用に関する研究:生理活性機能の検討 | 坂田亮一・竹田 志郎・時田昇臣 | 食肉の食品的価値分野 |
機能性畜産副生成物を用いた糖尿病合併高血圧症の改善を目指した開発研究 | 吉川豊・糸井亜弥 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉を中心とする食品由来核酸の腸管保護機能の解析 | 河合慶親 | 食肉の食品的価値分野 |
タンパク質工学によるトランスグルタミナーゼの基質認識機構の改変(Ⅱ) | 滝田禎亮 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ポークソーセージのコクの形成における香気成分と脂質の役割 | 西村敏英 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ドライエイジング牛肉に特徴的な香気成分に関する研究 | 河原聡 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
黒毛和種牛肉の筋内遊離脂肪酸とおいしさ,および味認識装置による呈味性評価(Ⅱ) | 山之上稔・趙?楠・中田悠介・上田修司・市村さやか・吉田由香・羽原正秋・池崎秀和 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の熟成に伴う味の改善に対するヒポキサンチンの影響(Ⅱ) | 市村さやか・高橋真佐郎・中村幸信・吉田由香・猪口由美・服部昭仁 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
霜降り豚肉の香味に寄与する因子に関する研究 | 松石 昌典・小林優多郎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
加熱肉に生じる赤色に対するカルノシンの影響 | 中村幸信・江田芳崇・吉田由香・猪口 由美 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
薬剤耐性菌のガスプラズマ殺菌効果とメカニズム解析 | 作道章一・山城梨沙・三沢達也 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
地鶏肉の美味しさの決定要因の解明 | 本田和久 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
市販食肉より分離されたリステリアのストレス応答に関する研究 | 落合由嗣・吉川悠子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食品加工機器の信頼性と安全性向上のための基礎的研究 | 小茂鳥潤 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の高品位熟成に寄与する可食性蓄熱マイクロカプセルの開発 | 小林敬 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
乳業用乳酸菌カルチャーを接種した発酵乾燥食肉製品の加工技術と特徴に関する研究(Ⅲ) | 根岸晴夫 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
オリーブ葉抽出液が食肉タンパク質の加熱ゲル物性および嗜好性に及ぼす影響 | 小川雅廣・Agus Bahar Rachman・赤澤隆志 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉加工品のコク味増強を可能とするグルタチオンアナログの発酵生産法の開発 | 伊藤智和 | 食肉の品質、加工、安全分野 |