研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
ストレスホルモンによる日本短角種牛由来筋芽細胞の増殖と筋線維型への影響 | 佐藤勝祥 | 家畜飼養・飼料分野 |
乳酸菌を用いた多剤耐性菌の殺菌効果の検討と機能性家畜飼料の開発 | 木下英樹・石川 潤一 | 家畜飼養・飼料分野 |
食肉により媒介されるトキソプラズマ原虫感染症に対する新規血清診断法の確立 | 玄学南・高洋・郭焕平・Adjou Moumouni PF・白藤梨可・菅沼啓輔・相馬 武久 | 動物衛生分野 |
ゲノム疫学的アプローチによる豚抗酸菌症の実態解明 | 大屋賢司・丸山史人・岩本朋忠・西内 由紀子 | 動物衛生分野 |
データマイニング技術を用いた牛白血病ウイルス感染の免疫動態解明に関する研究 | 関口敏・乗峰潤三 | 動物衛生分野 |
肉用牛の出血性腸炎で認められる腸管病原性微生物の混合感染と病態との関連 | 桐野有美・目堅博久・野中成晃 | 動物衛生分野 |
ポリフェノール給餌による遅筋型筋線維の形成促進:筋成長期での制御による食肉特性の向上を目指して | 川口舞・柴田歩実・大宅俊平・松吉祐児・水野谷航・中村真子・辰巳隆一 | 家畜飼養・飼料分野 |
粗飼料サイレージの発酵品質改善のためのサイレージ密度計測手法の開発 | 大越安吾 | 家畜飼養・飼料分野 |
籾米の給与を軸とした日本型動物福祉鶏肉生産技術の実規模での開発(Ⅱ) | 有賀小百合・佐藤衆介 | 家畜飼養・飼料分野 |
代謝性疾患と関連病態の発症におけるスカトールおよび胆汁酸の役割 | 石塚敏・清水英寿 | 家畜飼養・飼料分野 |
Lactococcus属乳酸菌で調製した発酵乳給与による離乳子豚の免疫機能の改善と生産性の向上 | 守谷直子・兼松伸枝・田島清・成田卓美・木元広実 | 家畜飼養・飼料分野 |
西南暖地におけるイネ科牧草リビングマルチ体系による飼料用ダイズ生産技術の開発 | 石垣元気・福山喜一 | 家畜飼養・飼料分野 |
哺乳期の長日処理による黒毛和種の代謝調節 | 安尾しのぶ | 家畜飼養・飼料分野 |
耕作放棄地を利用しためん羊生産体系の確立の試み | 田中智夫 | 家畜飼養・飼料分野 |
竹笹サイレージの肉用鶏への給餌による食中毒菌の制御とプロバイオティクスの開発 | 谷口喬子・三澤尚明 | 家畜飼養・飼料分野 |
牛由来肝臓細胞における薬物代謝関連遺伝子の解析 | 吉岡都 | 家畜飼養・飼料分野 |
山間地耕作放棄地内野草放牧と畜舎内濃厚飼料多給で生産されたサフォーク種ラム肉の食味および呈味成分の比較 | 石田元彦・西村苑夏・矢地彩加・吉田彩乃・浅野桂吾・長井誠・小西康子 | 家畜飼養・飼料分野 |
黒毛和種肥育牛への穀物飼料増給に対するルーメン微生物相の応答に関する研究 | 小池聡 | 家畜飼養・飼料分野 |
糖代謝産物および終末糖化産物がブロイラーの生産性に与える影響の解明 | 橘哲也・牧野良輔 | 家畜飼養・飼料分野 |
動-静脈差でみる,発育不良豚の成長に必要なアミノ酸および他の栄養成分の推定 | 塚原隆充 | 家畜飼養・飼料分野 |
肉質向上に資するアミノ酸栄養の基礎研究 | 佐藤祐介・二瓶直浩・佐藤より子 | 家畜飼養・飼料分野 |
中鎖脂肪酸に着目した人工乳改良による離乳期子牛の発育改善 | 福森理加・増田洋史・長尾慶和 | 家畜飼養・飼料分野 |
牛伸長胚の生育に関わる子宮内膜細胞因子の同定と検証 | 細江実佐・古澤軌 | 繁殖分野 |
アディポカインおよびインシュリン抵抗性が繁殖牛の妊孕性に及ぼす影響 | 小林仁 | 繁殖分野 |
雄牛の新たな繁殖機能評価法の開発 | 北原豪 | 繁殖分野 |
牛の受胎性に関与する排卵後の黄体と主席卵胞の位置関係の人為的制御に関する研究 | 松井基純 | 繁殖分野 |
氷晶形成抑制効果の高いアミノ酸を利用した牛精液および受精卵の未凍結保存 | 星野由美 | 繁殖分野 |
お灸は牛の卵巣機能の向上をもたらすか? | 三浦亮太朗 | 繁殖分野 |
日本の養豚場における動物用抗菌剤使用に及ぼす要因の疫学的解析―動物用抗菌剤使用量と農場バイオセキュリティレベルの関係― | 杉浦勝明・松田真理・礒村れん・ナイジェル CL クワン | 動物衛生分野 |
食鳥と体皮膚に対するカンピロバクターの付着メカニズムの解明 | 三澤尚明 | 動物衛生分野 |
豚デルタコロナウイルスの感染動態に関する研究2(コンベンショナル豚) | 鈴木亨・大橋誠一・須田 遊人 | 動物衛生分野 |
遺伝子操作技術を駆使した生後感染型アカバネウイルスの病原性決定基の同定と流行ウイルス予測への応用 | 正谷達謄 | 動物衛生分野 |
ジビエとして食される野生動物が保有する食中毒菌の薬剤耐性 | 安藤匡子 | 動物衛生分野 |
肉用子牛におけるマイコプラズマ感染症の新たな迅速診断用PCR法の構築と肉用農場におけるマイコプラズマ感染症予防への応用 | 樋口豪紀・岩野英知 | 動物衛生分野 |
肉養鶏における高病原性鳥インフルエンザウイルスに対する感受性 | 松鵜彩 | 動物衛生分野 |
リコンビナント抗原を用いたエゾシカにおける肝蛭症の血清診断法の確立と疫学調査による家畜・ヒトに対するリスク分析 | 関まどか・福本晋也 | 動物衛生分野 |
野生獣肉の食肉利用に関する寄生虫性食中毒危害の科学的分析 | 山﨑朗子 | 動物衛生分野 |
カンピロバクターフリーブロイラーの分別出荷を目的とした養鶏場即時検出システムの確立 | 山崎渉・イスラム イブラヒム サビック | 動物衛生分野 |
毒素原性大腸菌易熱性毒素を迅速に検出するイムノクロマトグラフィーの開発 | 有満秀幸 | 動物衛生分野 |
わが国の家畜におけるD型インフルエンザウイルス感染の実態調査 | 堀本泰介・村上晋 | 動物衛生分野 |
牛由来黄色ブドウ球菌の増殖阻止を可能にする牛ポリクローナル抗体の特性解析 | 野地智法・米山裕 | 動物衛生分野 |
大規模ゲノム解析による腸管出血性大腸菌の国際的伝播経路の解明 | 李謙一 | 動物衛生分野 |
新規な発酵食肉製品の機能性について(Ⅱ) | 六車三治男・川越聖人・木本早紀・川北久美子・竹之山愼一 | 食肉の食品的価値分野 |
牛心臓由来ペプチドを活用した革新的コレステロール代謝改善素材開発のための基礎研究 | 長岡利 | 食肉の食品的価値分野 |
肥満に伴う認知症の発症予防に対する豚肉摂取による腸内環境改善効果の有用性 | 後藤孔郎・正木孝幸・柴田洋孝 | 食肉の食品的価値分野 |
畜産物由来サプリメントの新規評価法の開発 | 吉川豊・糸井亜弥 | 食肉の食品的価値分野 |
豚肝臓由来ペプチドが肝線維化に及ぼす影響(Ⅱ) | 實安隆興 | 食肉の食品的価値分野 |
黒毛和種におけるRBP4多型と枝肉形質の関連解析 | 平野貴・原ひろみ・半澤惠 | 遺伝育種分野 |
豚マイコプラズマ性肺炎抗病性育種ランドレース豚の他慢性呼吸器感染症への抗病性機構に関する研究および肉豚生産における抗病性育種豚の有効性に関する考察 | 佐久間晶子・吉野淳良・高橋伸和・野地智法・須田義人・麻生久 | 遺伝育種分野 |
ブランド豚肉生産用原種豚の遺伝的多様性の維持に関する研究(Ⅱ) | 古川力・野村こう・高橋幸水 | 遺伝育種分野 |
黒毛和種で致死に関与するゲノムコピー数多型の探索 | 佐々木慎二 | 遺伝育種分野 |
黒毛和種牛肉の美味しさに関わる遺伝子マーカーの効果検証 | 笹﨑晋史 | 遺伝育種分野 |
天然記念物「黒柏鶏」の遺伝的特徴を活用した地鶏「長州黒かしわ」のDNA識別手法の確立 | 伊藤直弥・関谷正男・佐藤慎一・大竹剛・都築政起 | 遺伝育種分野 |
優良肉用家畜増産のための受精卵移植の基盤となる高品質卵子の選抜 | 眞鍋昇 | 繁殖分野 |
新規増殖因子を用いた牛・豚精子幹細胞の純化・培養技術の開発 | 高島誠司・高木優二・保地眞一 | 繁殖分野 |
種雄牛における精子メチル化可変部位の特性評価 | 武田久美子・小林栄治 | 繁殖分野 |
肥育前の和牛雌子牛の摘出卵巣からの胚生産に関する研究 | 的場理子・平尾雄二・武田久美子 | 繁殖分野 |
牛の超早期妊娠因子(Super‒EPF)ELISA による受精・着床診断 | 松原和衛・小岩佳夏子・平田統一 | 繁殖分野 |
異なる発情判定基準による牛人工授精適期の再設定(Ⅱ) | 坂口実・菊池元宏・三浦弘 | 繁殖分野 |
ミトコンドリア機能解析に基づく家畜優良胚選別法の開発(Ⅱ) | 阿部宏之 | 繁殖分野 |
食肉製品製造に使用される各種リン酸塩によるアクトミオシンのアクチンとミオシンへの解離に関する研究 | 松石昌典 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉加工品添加物,亜硝酸塩によるメタボリックシンドローム改善作用の解明 | 宮本理人 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
トリプトファン添加による有害細菌の増殖抑制ならびに不活化:食肉および加工品製造工程における活用と作用メカニズムの解明 | 小関成樹 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
新規アクチン結合タンパク質から豚肉の柔らかさの要因に迫る | 灘野大太 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
筋タンパク質の死後分解に与えるオートファジーの影響(Ⅱ):オートファジーと食肉の肉質の関連性 | 仲西友紀・河原聡 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ポークソーセージの「こく」とその寄与因子の解明(その3) | 西村敏英・江草愛 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ミオシンの水溶化現象に関連するミオシン尾部領域の特定 | 早川徹 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
乳業用乳酸菌カルチャーを接種した発酵乾燥食肉製品の加工技術と特徴に関する研究(Ⅱ) | 根岸晴夫 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の熟成に伴う味の改善に対するヒポキサンチンの影響 | 市村さやか・中村幸信・吉田由香・服部昭仁 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
黒毛和種牛肉の筋内遊離脂肪酸とおいしさ,および味認識装置による呈味性評価 | 山之上稔・趙婭楠・西田昌弘・中田悠介・上田修司・羽原正秋・池崎秀和 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
タンパク質工学によるトランスグルタミナーゼの基質認識機構の改変 | 滝田禎亮 | 食肉の品質、加工、安全分野 |