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平成26年度
研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
豚流行性下痢の感染拡大リスクに関する研究 | 関口敏・乗峰潤三 | 動物衛生分野 |
和牛のミオグロビン含量を指標とした肉色に関わるゲノム育種価の推定 | 山崎瑞穂・戸水一志・河野幸雄・渡邊敏夫・杉本喜憲 | 遺伝育種分野 |
食肉に寄生する人獣共通幼線虫の分子生物学的種同定法の開発 | 黄鴻堅・平健介 | 動物衛生分野 |
牛の発情・妊娠における迅速かつ非破壊診断システムの開発 | ツェンコヴァ ルミアナ・窪田陽介・古川茜・竹村豪・ジョージ バザール | 繁殖分野 |
人の食品由来回虫症の感染源対策:牛と家禽の疫学的役割と制御法の探索 | 野中成晃・丸山治彦・吉田彩子・桐野有美・堀井洋一郎・三澤尚明・上村涼子 | 動物衛生分野 |
肺炎原因菌の特定を目的とした気管支肺胞洗浄法の牛医療への応用 | 帆保誠二・野口倫子 | 動物衛生分野 |
食肉として消費される野生動物における食中毒菌の保有調査 | 安藤匡子・中馬猛久 | 動物衛生分野 |
繁殖疫学の手法を用いた黒毛和種牛繁殖農場の飼養形態の違いが繁殖成績に及ぼす影響の定量 | 佐々木羊介・上松瑞穂・北原豪・大澤健司 | 繁殖分野 |
Ⅰ型インターフェロン応答性カタボリック活性の検出による牛妊娠検出技術の開発 | 高橋昌志 | 繁殖分野 |
黒毛和種の脂肪交雑形成に影響するビタミンAを輸送するRBP4のDNA多型探索 | 平野貴・原ひろみ・半澤惠 | 遺伝育種分野 |
黒毛和種の雌牛における空胎期間を短縮させる遺伝的要因の解明 | 佐々木慎二 | 遺伝育種分野 |
牛胚盤胞期胚における耐暑性付与に関する研究 | 阪谷美樹・森美幸 | 繁殖分野 |
ラテックス凝集反応による抗豚繁殖・呼吸障害症候群ウイルス抗体検出系の開発 | 堀江真行・上野晃聖 | 動物衛生分野 |
新規増殖因子を用いた牛・豚精子幹細胞の純化・培養技術の開発 | 高島誠司 | 繁殖分野 |
肥育前雌子牛の摘出卵巣からの胚生産の試み | 的場理子・平尾雄二・武田久美子 | 繁殖分野 |
生体内卵子吸引・体外受精・胚移植による子豚生産技術の開発 | 吉岡耕治・的場理子 | 繁殖分野 |
血清中アミロイドAおよびエンドトキシン活性値を指標とした牛複合性呼吸器疾患の早期予後診断システムの構築 | 鈴木一由 | 動物衛生分野 |
豚流行性下痢ウイルスのウイルス受容体の検索 | 白戸憲也・松山州徳・田口文広 | 動物衛生分野 |
牛精子における暑熱ストレス耐性に関与する要因解析 | 山中賢一 | 繁殖分野 |
腸管内細菌による牛腸管外臓器汚染要因の解明 | 中馬猛久 | 動物衛生分野 |
腫瘍細胞のモノクローナリティー性状を応用した牛白血病新規診断法の開発 | 猪熊壽 | 動物衛生分野 |
牛卵管機能に及ぼす夏季暑熱ストレスの影響~性ホルモン受容体とヒートショックタンパク質の関係性~ | 山本ゆき・奥田潔 | 繁殖分野 |
牛心臓由来ペプチドを活用した革新的コレステロール代謝改善素材開発のための基礎研究 | 長岡利 | 食肉の食品的価値分野 |
牛用腸溶性生菌剤カプセルが牛の腸内細菌相に与える影響 | 瀬山智博・平康博章・吉田弦・笠井浩司 | 家畜飼養・飼料分野 |
動物由来コロナウイルスの遺伝子操作系の確立と感染予防への応用 | 神谷亘 | 動物衛生分野 |
赤外線深度センサーによる和牛の分娩予測技術の検討 | 小針大助・岡山毅 | 繁殖分野 |
レトルト加熱処理を施した筋原線維タンパク質の培養骨芽細胞の分化に及ぼす影響 | 林利哉・深見渉・小川幸彦・芳賀 聖一 | 食肉の食品的価値分野 |
メタボロミクス解析による黒毛和種牛肉の美味しさに関わる指標の探索 | 鈴木啓一・飯田文子・小松智彦・庄司則章・加藤和雄 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ミオシンの水溶化現象に関連するミオシン尾部領域の特定 | 早川徹 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
畜産物由来ヘム鉄摂取が発育期スポーツ選手に及ぼす影響~食事摂取状況と体組成・気分の変化から~ | 坂元美子・吉川豊 | 食肉の食品的価値分野 |
冠動脈疾患患者における食肉類の摂取と血中アミノ酸・脂肪酸組成,動脈硬化惹起性リポ蛋白および血栓因子との関連に関する研究 | 木庭新治・横田裕哉・小林洋一・高尾哲也・中嶋克行・高田明和 | 食肉の食品的価値分野 |
豚レバーパウダーの脂質代謝に及ぼす分子機能解明 | 岡本芳晴 | 食肉の食品的価値分野 |
ポークソーセージの「こく」とその寄与因子の解明 | 西村敏英・江草愛 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
新規機能性脂肪酸,フィタン酸の定量分析法の確立 | 河原聡・仲西友紀 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛肉のおいしさに影響する筋内遊離脂肪酸についての研究(第4報) | 山之上稔・西田昌弘・趙婭楠・上田修司・井原一高・豊田淨彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
金属表面洗浄時における食肉由来汚れの脱離特性に及ぼす外部電位印加の効果 | 今村維克・石田尚之 | 食肉の食品的価値分野 |
脂質代謝および感染症研究のための豚・牛由来肝臓細胞の樹立 | 福田智一 | 動物衛生分野 |
牧草由来の機能性成分を用いた初乳中免疫グロブリンの改善方法の開発 | 久米新一・王蒙東・谷口紗耶 | 家畜飼養・飼料分野 |
スカトールによる胆汁酸代謝の撹乱:ヒト・家畜の健康維持を目指したその制御 | 石塚敏・清水英寿 | 家畜飼養・飼料分野 |
肉牛用発酵TMRの飼料特性の評価 | 齋藤早春 | 家畜飼養・飼料分野 |
乳酸菌を用いた多剤耐性菌の殺菌効果の検討と機能性家畜飼料の開発 | 木下英樹 | 家畜飼養・飼料分野 |
食肉におけるカルノシン関連ジペプチド増量法確立のための基礎研究 | 友永省三 | 食肉の食品的価値分野 |
初期成長期のミオスタチン制御が黒毛和牛の肉質に及ぼす影響 | 髙橋秀之 | 家畜飼養・飼料分野 |
黒毛和種子牛に対する血清亜鉛濃度の基準値の設定および亜鉛添加による臨床的な疾病予防効果の検討 | 乙丸孝之介・窪田力・時森麻紀子 | 家畜飼養・飼料分野 |
和牛肉に含まれる機能性成分を左右する要因の検索 | 平山琢二 | 食肉の食品的価値分野 |
黒毛和種ゲノムDNAメチル化多型と肉質形質との関係に関する研究 | 須田義人 | 遺伝育種分野 |
牛白血病ウイルスの垂直伝播に関する研究 | 目堅博久 | 動物衛生分野 |
ポリフェノールの強力な還元性を利用した食肉新鮮色の保持研究 | 増田俊哉 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
豚血液由来食品素材の給与が脂質代謝に及ぼす影響 | 上曽山博 | 食肉の食品的価値分野 |
発酵食肉製品由来の機能性ペプチドに関する研究 | 津田治敏 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉の給与が海馬のタンパク質リン酸化および遺伝子発現に及ぼす影響 | 豊田淳・下西ひかり・後藤達彦 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉製品の塩漬熟成に伴う呈味性発現に関する研究 | 市村さやか・中村幸信・吉田由香・服部昭仁 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
調理加工食肉・肉製品の機能性成分およびその発現に関する研究 | 六車三治男・木本早紀・川北久美子・竹之山愼一 | 食肉の食品的価値分野 |
牛肉の匂いに及ぼす熟成と加熱調理の影響 | 小林正人・佐々木整輝 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
短波帯交流電界による真空包装食肉加工品の迅速殺菌 | 植村邦彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
可視・近赤外分光可視化法による生肉の微生物汚染状況の非破壊評価 | 牧野義雄・モハメド カムルザマン | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛肉に関する消費者ニーズの研究―内因性価値と外因性価値の特定 | 広岡博之・長命洋佑 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
味覚センサを用いた和牛の味の数値化と可視化に関する研究 | 都甲潔・田原祐助 | 食肉の品質、加工、安全分野 |