平成26年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
豚流行性下痢の感染拡大リスクに関する研究関口敏・乗峰潤三動物衛生分野
和牛のミオグロビン含量を指標とした肉色に関わるゲノム育種価の推定山崎瑞穂・戸水一志・河野幸雄・渡邊敏夫・杉本喜憲遺伝育種分野
食肉に寄生する人獣共通幼線虫の分子生物学的種同定法の開発黄鴻堅・平健介動物衛生分野
牛の発情・妊娠における迅速かつ非破壊診断システムの開発ツェンコヴァ ルミアナ・窪田陽介・古川茜・竹村豪・ジョージ バザール繁殖分野
人の食品由来回虫症の感染源対策:牛と家禽の疫学的役割と制御法の探索野中成晃・丸山治彦・吉田彩子・桐野有美・堀井洋一郎・三澤尚明・上村涼子動物衛生分野
肺炎原因菌の特定を目的とした気管支肺胞洗浄法の牛医療への応用帆保誠二・野口倫子動物衛生分野
食肉として消費される野生動物における食中毒菌の保有調査安藤匡子・中馬猛久動物衛生分野
繁殖疫学の手法を用いた黒毛和種牛繁殖農場の飼養形態の違いが繁殖成績に及ぼす影響の定量佐々木羊介・上松瑞穂・北原豪・大澤健司繁殖分野
Ⅰ型インターフェロン応答性カタボリック活性の検出による牛妊娠検出技術の開発高橋昌志繁殖分野
黒毛和種の脂肪交雑形成に影響するビタミンAを輸送するRBP4のDNA多型探索平野貴・原ひろみ・半澤惠遺伝育種分野
黒毛和種の雌牛における空胎期間を短縮させる遺伝的要因の解明佐々木慎二遺伝育種分野
牛胚盤胞期胚における耐暑性付与に関する研究阪谷美樹・森美幸繁殖分野
ラテックス凝集反応による抗豚繁殖・呼吸障害症候群ウイルス抗体検出系の開発堀江真行・上野晃聖動物衛生分野
新規増殖因子を用いた牛・豚精子幹細胞の純化・培養技術の開発高島誠司繁殖分野
肥育前雌子牛の摘出卵巣からの胚生産の試み的場理子・平尾雄二・武田久美子繁殖分野
生体内卵子吸引・体外受精・胚移植による子豚生産技術の開発吉岡耕治・的場理子繁殖分野
血清中アミロイドAおよびエンドトキシン活性値を指標とした牛複合性呼吸器疾患の早期予後診断システムの構築鈴木一由動物衛生分野
豚流行性下痢ウイルスのウイルス受容体の検索白戸憲也・松山州徳・田口文広動物衛生分野
牛精子における暑熱ストレス耐性に関与する要因解析山中賢一繁殖分野
腸管内細菌による牛腸管外臓器汚染要因の解明中馬猛久動物衛生分野
腫瘍細胞のモノクローナリティー性状を応用した牛白血病新規診断法の開発猪熊壽動物衛生分野
牛卵管機能に及ぼす夏季暑熱ストレスの影響~性ホルモン受容体とヒートショックタンパク質の関係性~山本ゆき・奥田潔繁殖分野
牛心臓由来ペプチドを活用した革新的コレステロール代謝改善素材開発のための基礎研究長岡利食肉の食品的価値分野
牛用腸溶性生菌剤カプセルが牛の腸内細菌相に与える影響瀬山智博・平康博章・吉田弦・笠井浩司家畜飼養・飼料分野
動物由来コロナウイルスの遺伝子操作系の確立と感染予防への応用神谷亘動物衛生分野
赤外線深度センサーによる和牛の分娩予測技術の検討小針大助・岡山毅繁殖分野
レトルト加熱処理を施した筋原線維タンパク質の培養骨芽細胞の分化に及ぼす影響林利哉・深見渉・小川幸彦・芳賀 聖一食肉の食品的価値分野
メタボロミクス解析による黒毛和種牛肉の美味しさに関わる指標の探索鈴木啓一・飯田文子・小松智彦・庄司則章・加藤和雄食肉の品質、加工、安全分野
ミオシンの水溶化現象に関連するミオシン尾部領域の特定早川徹食肉の品質、加工、安全分野
畜産物由来ヘム鉄摂取が発育期スポーツ選手に及ぼす影響~食事摂取状況と体組成・気分の変化から~坂元美子・吉川豊食肉の食品的価値分野
冠動脈疾患患者における食肉類の摂取と血中アミノ酸・脂肪酸組成,動脈硬化惹起性リポ蛋白および血栓因子との関連に関する研究木庭新治・横田裕哉・小林洋一・高尾哲也・中嶋克行・高田明和食肉の食品的価値分野
豚レバーパウダーの脂質代謝に及ぼす分子機能解明岡本芳晴食肉の食品的価値分野
ポークソーセージの「こく」とその寄与因子の解明西村敏英・江草愛食肉の品質、加工、安全分野
新規機能性脂肪酸,フィタン酸の定量分析法の確立河原聡・仲西友紀食肉の品質、加工、安全分野
牛肉のおいしさに影響する筋内遊離脂肪酸についての研究(第4報)山之上稔・西田昌弘・趙婭楠・上田修司・井原一高・豊田淨彦食肉の品質、加工、安全分野
金属表面洗浄時における食肉由来汚れの脱離特性に及ぼす外部電位印加の効果今村維克・石田尚之食肉の食品的価値分野
脂質代謝および感染症研究のための豚・牛由来肝臓細胞の樹立福田智一動物衛生分野
牧草由来の機能性成分を用いた初乳中免疫グロブリンの改善方法の開発久米新一・王蒙東・谷口紗耶家畜飼養・飼料分野
スカトールによる胆汁酸代謝の撹乱:ヒト・家畜の健康維持を目指したその制御石塚敏・清水英寿家畜飼養・飼料分野
肉牛用発酵TMRの飼料特性の評価齋藤早春家畜飼養・飼料分野
乳酸菌を用いた多剤耐性菌の殺菌効果の検討と機能性家畜飼料の開発木下英樹家畜飼養・飼料分野
食肉におけるカルノシン関連ジペプチド増量法確立のための基礎研究友永省三食肉の食品的価値分野
初期成長期のミオスタチン制御が黒毛和牛の肉質に及ぼす影響髙橋秀之家畜飼養・飼料分野
黒毛和種子牛に対する血清亜鉛濃度の基準値の設定および亜鉛添加による臨床的な疾病予防効果の検討乙丸孝之介・窪田力・時森麻紀子家畜飼養・飼料分野
和牛肉に含まれる機能性成分を左右する要因の検索平山琢二食肉の食品的価値分野
黒毛和種ゲノムDNAメチル化多型と肉質形質との関係に関する研究須田義人遺伝育種分野
牛白血病ウイルスの垂直伝播に関する研究目堅博久動物衛生分野
ポリフェノールの強力な還元性を利用した食肉新鮮色の保持研究増田俊哉食肉の品質、加工、安全分野
豚血液由来食品素材の給与が脂質代謝に及ぼす影響上曽山博食肉の食品的価値分野
発酵食肉製品由来の機能性ペプチドに関する研究津田治敏食肉の食品的価値分野
食肉の給与が海馬のタンパク質リン酸化および遺伝子発現に及ぼす影響豊田淳・下西ひかり・後藤達彦食肉の食品的価値分野
食肉製品の塩漬熟成に伴う呈味性発現に関する研究市村さやか・中村幸信・吉田由香・服部昭仁食肉の品質、加工、安全分野
調理加工食肉・肉製品の機能性成分およびその発現に関する研究六車三治男・木本早紀・川北久美子・竹之山愼一食肉の食品的価値分野
牛肉の匂いに及ぼす熟成と加熱調理の影響小林正人・佐々木整輝食肉の品質、加工、安全分野
短波帯交流電界による真空包装食肉加工品の迅速殺菌植村邦彦食肉の品質、加工、安全分野
可視・近赤外分光可視化法による生肉の微生物汚染状況の非破壊評価牧野義雄・モハメド カムルザマン食肉の品質、加工、安全分野
牛肉に関する消費者ニーズの研究―内因性価値と外因性価値の特定広岡博之・長命洋佑食肉の品質、加工、安全分野
味覚センサを用いた和牛の味の数値化と可視化に関する研究都甲潔・田原祐助食肉の品質、加工、安全分野