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平成25年度
研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
地鶏生産における初期栄養操作による免疫能向上に関する研究 | 太田能之・白石純一・西川薫 | 家畜飼養・飼料分野 |
胎仔期のタウリン供給強化によるブタの筋形成促進 | 勝俣昌也・石田藍子 | 家畜飼養・飼料分野 |
肉質を変化させる天然物の探索 | 内田隆史 | 家畜飼養・飼料分野 |
完全自給粗飼料給与における放牧と未放牧が日本短角種の肉質に与える影響 | 小笠原英毅・岡山和代 | 家畜飼養・飼料分野 |
畜肉生産性向上を目指した分岐鎖アミノ酸強化飼料用ダイズの開発 | 湯淺高志・松尾光弘・井上眞理 | 家畜飼養・飼料分野 |
被災地産肉現場の風評被害対策を目的とした放牧地空間放射線量の自動測定システムの実証研究 | 平田統一・桃田優子・齊藤博之 | 家畜飼養・飼料分野 |
腫瘍関連遺伝子発現動態解析による非典型的牛白血病の発症診断法の開発 | 猪熊壽 | 動物衛生分野 |
飼養環境下の牛群におけるマイコトキシン浸潤動態の検証―尿中ステリグマトシスチン濃度測定法の確立とその臨床応用― | 髙木光博・宇野誠一・國師恵美子 | 動物衛生分野 |
肺炎原因菌の特定を目的とした気管支肺胞洗浄法の牛医療への応用 | 帆保誠二・野口倫子・安藤貴朗 | 動物衛生分野 |
乳牛の病原微生物感染における卵巣機能障害の発症機序の解明 | 清水隆 | 動物衛生分野 |
豚血液由来抗肥満素材による内臓脂肪蓄積抑制機構の解明 | 上曽山博 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉の給与が海馬のタンパク質リン酸化および遺伝子発現におよぼす影響 | 豊田淳 | 食肉の食品的価値分野 |
畜産副産物の中性脂肪改善効果について | 岡本芳晴 | 食肉の食品的価値分野 |
血糖値と血中アミノ酸,オメガ3脂肪酸,血栓因子の関連に関する研究 | 田中明・蒲池桂子・中嶋克行・高田明和 | 食肉の食品的価値分野 |
冠動脈疾患患者における血中アミノ酸・脂肪酸組成と動脈硬化惹起性リポ蛋白および血栓因子の関連に関する研究 | 木庭新治・小林洋一・横田裕哉・田中明・中嶋克行・高田明和 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉類の摂取と血中アミノ酸,オメガ3脂肪酸及び血栓因子の関連に関する研究 | 高尾哲也・小川睦美・中嶋克行・高田明和 | 食肉の食品的価値分野 |
畜産物由来ヘム鉄摂取について食事調査における研究―発育期スポーツ選手の体組成に対する効果― | 坂元美子 | 食肉の食品的価値分野 |
牛肉の質に関連する新たな脂肪酸合成経路の探索とバイオマーカーの同定 | 溝口康 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛肉の風味に関与する遺伝子の機能解析 | 米倉真一・廣田翔平 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
コレシストキニンA受容体遺伝子を指標とした効率的な地鶏生産に関する研究 | 力丸宗弘・高橋大希・大久保武 | 遺伝育種分野 |
天然記念物「黒柏鶏」の遺伝的特徴を活用した地鶏「長州黒かしわ」のDNA識別の可能性の検討 | 関谷正男・奥村友美・都築政起 | 遺伝育種分野 |
ブタ精子核クロマチンの構造安定性を司る鍵分子の特定とそれを指標とした新たな精子受精能評価法の確立 | 高坂哲也・井川彰・皆川至・柴田昌利 | 繁殖分野 |
アポトーシス阻害因子の人為制御による家畜の潜在的卵子救命法の創出 | 眞鍋昇 | 繁殖分野 |
かごしま黒豚における授乳中発情の誘起試験 | 野口倫子・生駒エレナ・帆保 誠二 | 繁殖分野 |
新規繁殖制御中枢刺激剤が黒毛和種の卵胞発育に与える効果についての研究 | 松田二子・大蔵聡 | 繁殖分野 |
ウシ胚盤胞のマウス子宮内あるいは体外培養における休眠誘導の可能性 | 山田雅保 | 繁殖分野 |
牛の発情・妊娠における迅速かつ非破壊診断システムの開発 | ツェンコヴァ ルミアナ・竹村豪・ジョージ バザール | 繁殖分野 |
リソソーム酵素活性制御による高温ストレス下でのウシ胚発生改善に関する研究 | 山中賢一・阪谷美樹 | 繁殖分野 |
牧草由来の機能性成分を用いた初乳中免疫グロブリンの改善方法の開発 | 久米新一・王蒙東・谷口康晴 | 家畜飼養・飼料分野 |
乳肉および反芻家畜体内の抗酸化能を高めうる新飼料の機能評価 | 小林泰男 | 家畜飼養・飼料分野 |
食肉におけるカルノシン関連ジペプチド増量法確立のための基礎研究 | 友永省三 | 食肉の食品的価値分野 |
発酵食肉製品由来の機能性ペプチドに関する研究 | 津田治敏 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉内部への食中毒菌の侵入に影響を与える因子の解明と電解水処理による殺菌法の確立 | 島村裕子・増田修一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉製品の客観的嗜好性評価に関する研究(第2報) | 芳賀聖一・林利哉・山口恭平・小川幸彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
生活習慣病予防効果を有する食肉素材の創出を目指した加工技術の確立 | 好田正 | 食肉の食品的価値分野 |
牛肉のおいしさに影響する筋内遊離脂肪酸についての研究(第3報) | 山之上稔・西田昌弘・上田修司・井原一高・豊田淨彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
味覚センサを用いた和牛の味の数値化と可視化に関する研究 | 都甲潔・田原祐助 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛肉に関する健康指標の策定と赤身牛肉の消費者ニーズ調査 | 広岡博之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |