平成24年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
発酵食肉製品由来の機能性ペプチドに関する研究津田治敏食肉の食品的価値分野
抗肥満或いは美容効果を有する食品素材としての豚血液の有効利用法の開発上曽山博食肉の食品的価値分野
発育期サッカー選手の栄養摂取状況と畜産物由来ヘム鉄摂取の必要性に関する研究坂元美子食肉の食品的価値分野
高齢者における肉類摂取が認知機能低下の予防に及ぼす影響辻一郎・柿崎真沙子食肉の食品的価値分野
畜産副生物由来の豚レバーパウダーによるスポーツ栄養への効果―タンパク質栄養状態強化のスポーツ貧血改善への寄与―松本恵・鈴木淳也・勝又美紀・朝賀一美・野口智博食肉の食品的価値分野
食肉製品の客観的嗜好性評価に関する研究芳賀聖一・林利哉・山口恭平・西崎あや・小川幸彦食肉の品質、加工、安全分野
牛肉のおいしさに影響する筋内遊離脂肪酸についての研究(第2報)山之上稔・大和彩弥香・上田修司・井原一高・豊田淨彦食肉の品質、加工、安全分野
黒毛和種牛銘柄牛肉の試食パネルと理化学成分分析による美味しさに係わる指標の探索鈴木啓一・塩浦宏陽・飯田文子・山田信一・佐久間弘典食肉の品質、加工、安全分野
受精能の良好なブタ精液の精子核クロマチン性状に基づく迅速かつ簡便な評価技術の開発高坂哲也・王軍・藤井栄治・皆川至・桑原康・番場公雄・柴田昌利繁殖分野
暑熱環境時の豚の摂食行動における神経ヒスタミンの生理的役割井上寛暁・松本光史・山崎信家畜飼養・飼料分野
最高級豚肉の生産につながる放牧効果の解明戸澤あきつ・田中繁史・佐藤衆介家畜飼養・飼料分野
粉砕タケの給与が黒毛和種繁殖雌牛の養分摂取量,採食反芻時間,第一胃内発酵および血液性状に及ぼす影響の解明石田元彦・本元果歩・浅野桂吾・髙橋宏平・小木野瑞奈家畜飼養・飼料分野
口蹄疫家畜埋却地の植生管理としてのネピアグラス栽培の適応性石井康之・井戸田幸子・西脇亜也家畜飼養・飼料分野