平成23年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
食肉のきめに対する迅速かつ客観的な評価手法の研究入江正和食肉の品質、加工、安全分野
最高級豚肉を目指した生産方式の解明戸澤あきつ・佐藤衆介家畜飼養・飼料分野
亜鉛欠乏予防効果を持つ食肉成分の探索とその効果についての食品科学的研究神戸大朋食肉の食品的価値分野
食肉由来機能性成分の畜種別差異の比較検討についての研究(Ⅲ)六車三治男・久保田大樹・河原聡食肉の食品的価値分野
畜産副生物由来(ヘム鉄)摂取によるスポーツ栄養への効果についての研究―栄養摂取状況の観察による貧血改善の試み―松本恵・鈴木淳也・勝又美紀・長谷川強・野口智博食肉の食品的価値分野
低温乳酸発酵による食肉タンパク質の組織構造と加熱ゲル物性に関する研究芳賀聖一・林利哉食肉の品質、加工、安全分野
糖修飾LEAタンパク質の利用を基盤とする食肉の新しい凍害防御技術の確立本城賢一・井倉則之・野間誠司食肉の品質、加工、安全分野
粉末茶による食肉および食肉製品中の糞便系大腸菌群の制御についての研究岡崎貴世食肉の品質、加工、安全分野
新規発光デバイスを用いた食肉の質を落とさない殺菌法の開発高橋章・芥川正武・馬渡一諭・下畑隆明食肉の品質、加工、安全分野
食肉製品の調理中に起こるメイラード反応の消長と安全性の検討大塚譲・山口敬子・能見祐理食肉の品質、加工、安全分野
試食パネルによる黒毛和種牛肉の脂肪酸組成,香気成分,呈味成分と食味性との関連に関する研究鈴木啓一・横田祥子・塩浦宏陽・飯田文子・山田 信一・佐久間弘典食肉の品質、加工、安全分野
牛肉のおいしさに影響する筋内遊離脂肪酸についての研究山之上稔・矢野恵子・上田修司・井原一高・豊田淨彦食肉の品質、加工、安全分野