昭和59年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
乳牛の産肉性に関する研究-とくに肉質について(2)-吉田達行・田中亮一家畜飼養・飼料分野
牛肉の低コスト生産および肉質向上に関する実証的研究大原久友家畜飼養・飼料分野
超音波利用による黒毛和種種雄牛の選抜法に関する研究原田宏.守屋和幸・福原利一遺伝育種分野
濃厚飼料多給で肥育された黒毛和種と日本短角種の肉質に関する研究玉手英夫.水間豊.山岸敏広・星野忠彦・鈴木惇・足立達・須山享三・大田實家畜飼養・飼料分野
肉用牛の経営並びに地域内一貫生産方式の体系化に関する研究千田正作家畜飼養・飼料分野
黒毛和種とホルスタイン種との交雑雌牛を利用した牛肉生産体系の確立に関する研究-(2)交雑雌牛の初産分娩までの発育および繁殖成績-佐々木義之・三谷克之輔・善林明治家畜飼養・飼料分野
乳肉複合経営による低コスト牛肉生産の確立とそのコンピュータ管理システムの開発研究永木正和家畜飼養・飼料分野
EC諸国における肉用牛飼養技術に関する研究調査小島洋一・宮崎昭家畜飼養・飼料分野
粗飼料を主体とした乳用種去勢牛の育成肥育に関する研究小竹森訓央・清水良彦・裏悦次家畜飼養・飼料分野
乳用おす子牛の筋肉成長および脂肪蓄積に及ぼす増体速度の影響福原利一・原田宏・守屋和幸家畜飼養・飼料分野
濃厚飼料多給時肥育牛のルーメン発酵改善に対する凍結乾燥ルーメン微生物の効果伊藤宏・寺烏福秋家畜飼養・飼料分野
Progesterone releasing intravaginal device(PRID)によるウシの発情同期化福井豊・小林正之・椿実・菊地宣幸・今井格・小野斉繁殖分野
肉用仔牛の損耗防止に関する研究一Ⅲ.仔牛の下痢症に対する腸管吸収能の検討と経口補液剤の適応-本好茂一動物衛生分野
牛肝蛭駆虫剤の使用状況およびその畜産物,とくに牛肉への残留武田武雄・石田光晴動物衛生分野
豚胎盤の胎仔栄養物質移送と胎仔の発育に関する形態学的研究山内昭二繁殖分野
豚筋肉糖質の死後代謝調節に関する研究-インシュリン分泌促進物質のと殺前投与効果-加香芳孝・中村隆志・青木孝良・川井田博食肉の品質、加工、安全分野
豚の育成期における栄養管理と筋肉,脂肪,骨の変化について甲斐勝利・花田広・大木場格・佐藤勲・枦山勝宏家畜飼養・飼料分野
豚の軟脂判定基準大本邦介・入江正和・西村和彦食肉の品質、加工、安全分野
豚肉の品質と飼料の関係押田敏雄・坂田亮一・田中享一・光崎龍子家畜飼養・飼料分野
踏込み式ビニールハウス豚舎による低コスト養豚方式の開発に関する研究高野信雄・八木満寿雄・中村功男・田中浄境・井筒重樹・山口良二・栗田隆之家畜飼養・飼料分野
新肉用動物資源(めん羊)の開発に関する試験研究柏原孝夫家畜飼養・飼料分野
わが国における肉めん羊経営と飼養技術および流通に関する総合的研究岩崎徹・平山秀介・吉田悟・北守勉・斎藤利朗・荒木和秋・長沢真史・四村直樹家畜飼養・飼料分野
海産顕花植物の利用開発-アマモの飼料価値に関する基礎的研究(そのⅡ)-小河久朗・千秋達道・安宅一夫家畜飼養・飼料分野
キチン・キトサンの飼料添加による鶏の生育促進と鶏肉・卵の栄養素強化平野茂博家畜飼養・飼料分野
と畜検査データ管理および分析におけるパーソナルコンピューターの利用近藤房生食肉の品質、加工、安全分野
筋原線維の太いフィラメントに存在する微量タンパク質のアクチン,ミオシン相互作用への影響山本克博食肉の品質、加工、安全分野
豚肉の死後変化における微細構造の研究牧田登之食肉の品質、加工、安全分野
食肉の軟化機構に関する研究-Ca2+によって誘起されるコネクチンの変化-服部昭仁・高橋興威食肉の品質、加工、安全分野
筋肉内に存在するコラーゲン分解酵素に関する研究鈴木敦士・野並慶宜食肉の品質、加工、安全分野
コンピューター使用による線形計画法のためのソーセージ原料の結着性の数値化の研究森田重広・平野正男・冲谷明紘・鏡晃食肉の品質、加工、安全分野
畜肉および加工品の低温乾燥法に関する研究-とくに電場内における低温乾燥-木村進・富田節雄食肉の品質、加工、安全分野
水分活性と食肉の機能的性質に関する研究六車三治男食肉の食品的価値分野
食肉加工用天然乳化剤としての牛乳脂肪球被膜の乳化特性に関する研究菅野長右エ門食肉の品質、加工、安全分野
非加熱食肉製品のニトロソヘム色素に関する研究永田致治・坂田亮一食肉の品質、加工、安全分野
家畜血液の有効利用に関する基礎的研究二見(松島)瑞子・斉藤佑尚・稲田祐二食肉の食品的価値分野
と畜血液タンパク質の機能特性の解析とその改善山内邦男・清水誠食肉の食品的価値分野
家畜廃血液の有効利用に関する研究児玉正昭・緒方武比古食肉の食品的価値分野
畜産副生物の食材化としての豚血液の微生物叢に関する研究渡辺昭宜・檜山充・黒崎嘉子・天野光彦食肉の食品的価値分野
乳酸菌の利用による真空包装スライスハムの品質劣化防止に関する基礎的研究久保倉洋子食肉の品質、加工、安全分野
と畜塲における食肉のサルモネラを中心とした細菌汚染の実態とその対策に関する研究-作業工程(方式)別の汚染実態調査-吉田義夫食肉の品質、加工、安全分野
食肉製品中のブドウ球菌エンテロトキシン検出方法-ポリスチレンボールを用いる酵素抗体法について-桑原祥浩・上田成子・品川邦汎食肉の品質、加工、安全分野
食肉製品中におけるセレウス菌の制御について倉田浩・小沼博隆・品川邦汎食肉の品質、加工、安全分野
セミドライソーセージの細菌学的安全性に関する基礎的研究山田順一・三浦利之・新村裕・田中篤・瀬尾弥生・粟飯原景昭・高坂和久食肉の品質、加工、安全分野
食肉ならびに食肉加工環境における真菌の動態-防徽剤|こよる真菌の発生防止について-高烏浩介食肉の品質、加工、安全分野
高タンパク質食事が人のカルシウム代謝に及ぼす影響江指隆年・五島孜郎・鈴木一正・西牟田守・北野隆雄・中嶋洋子・阿佐美章治食肉の品質、加工、安全分野
先天性アミノ酸代謝異常障害回避のための新規ペブチド状食事素材の開発に関する研究荒井綜一食肉の品質、加工、安全分野
食肉のスライスシステムのロボットによる自動化の概念設計に関する研究木下源一郎食肉の品質、加工、安全分野
化製場における防脱臭総合処理システムに関する研究三輪嘉男食肉の品質、加工、安全分野
肉用牛経営診断手法に関する研究-肥育部門の技術・経営診断-村田富夫流通その他
和牛肉生産の目標とコスト低下宮田育郎流通その他
乳肉複合経営の成立条件に関する研究渋谷佑彦・栗原幸一・四方康行流通その他
食肉類の消費者行動に関する研究-Ⅲ.牛肉についての調査研究-長野實・小泉聖一・木村貞司・高久信一・西野松之・高瀬博昭流通その他
システム・ダイナミクスによる食肉経済モデルの作成-中間報告-松田友義流通その他
遺伝子操作法を用いた筋タンパク質合成の研究-Ⅰ.in vivoにおける各種筋タンパク質合成:正常および筋ジストロフィー症ニワトリにおける比較-小浜一弘遺伝育種分野
豚の受精卵移植に関する研究番場公雄・吉田光敏・河原崎達雄・曽根勝・梶尾規一繁殖分野
豚における受精卵移植技術の開発井上忠恕・金川弘司・波岡茂郎繁殖分野
3-メチルヒスチジン法を用いた肉用牛の生産効率改善に関する研究西澤直行・板橋久雄家畜飼養・飼料分野
亜熱帯における和牛の産肉性に関する調査研究-Ⅲ.去勢和牛の産肉性に及ぼす季節の影響-喜屋武幸紀・赤嶺幸信家畜飼養・飼料分野
日本短角種,黒毛和種およびホルスタイン種×ブラーマン種F1の飼料利用性と産肉能力の研究水間豊・山岸敏宏・正木淳二・太田實遺伝育種分野