平成22年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
食肉による精神機能改善に関する研究長澤麻央・古瀬充宏食肉の食品的価値分野
食肉由来ACE阻害ペプチドの筋肥大作用とその機構池内義秀・朱暁琳・辰巳隆一・水野谷航食肉の食品的価値分野
食肉由来機能性成分クレアチンによる脳機能の維持・改善に関する研究鬼澤直樹・豊田裕子・豊田淳食肉の食品的価値分野
肝臓抽出物および食品成分の併用が脂質吸収に及ぼす影響矢澤一良・小山智之食肉の食品的価値分野
食肉由来機能性成分の畜種別差異の比較検討についてⅡ久保田大樹・河原聡・六車三治男食肉の食品的価値分野
細菌性新規プロテアーゼの食肉加工への応用小林秀丈食肉の品質、加工、安全分野
低温乳酸発酵による食肉の組織構造とタンパク質化学的変化に関する研究芳賀聖一・林利哉食肉の品質、加工、安全分野
伝統的魚肉加工手法の食肉加工への応用(2)漆間創・岩田淑子・宇多川隆食肉の品質、加工、安全分野
試食パネルによる黒毛和種牛肉の肉質等級,脂肪酸組成と食味性との関連に関する研究鈴木啓一・横田祥子・飯田文子食肉の品質、加工、安全分野
放牧など粗飼料100%で生産された赤身牛肉におけるドライエージングの効果折目愛・小笠原英毅・岡山和代食肉の品質、加工、安全分野
抗肥満/食欲増進作用を有する新規食肉由来機能性成分に関する研究長谷川信・本田和久・上曽山博食肉の食品的価値分野