平成21年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
食肉由来機能性成分の畜種別差異の比較検討について久保田大樹・アブドラティフ アーメド・河原聡・六車三治男食肉の食品的価値分野
食肉による精神機能改善に関する研究古瀬充宏食肉の食品的価値分野
レトルト処理を施した筋原線維タンパク質の増粘多糖類添加によるゲル形成に関する研究芳賀聖一・水谷佳月・林利哉食肉の品質、加工、安全分野
肉由来ペプチドカルノシンの免疫調節作用清水誠食肉の食品的価値分野
食感・風味を再現し得る牛肉の凍結保存に関する研究菱山和洋・米田一裕・武田哲男・佐々木忠義・平井力食肉の品質、加工、安全分野
低温乳酸発酵を施した食肉の機能性評価に関する研究林利哉・芳賀聖一食肉の食品的価値分野
伝統的魚肉加工手法の食肉加工への応用岩田淑子・宇多川隆食肉の品質、加工、安全分野
食肉由来機能性成分クレアチンによる脳機能の維持・改善に関する研究鬼澤直樹・豊田淳食肉の食品的価値分野
ブタ臓器輸送の鮮度保持に関する工夫-異種移植モデルとしてのブタ膵臓器を用いて-小玉正太食肉の品質、加工、安全分野
肝臓抽出物の継続投与がマウス脂質代謝に及ぼす影響矢澤一良・小山智之食肉の食品的価値分野
高校生競泳選手のへム鉄摂取期前後の泳能力の変化-高強度トレーニングにおけるパフォーマンス比較-野口智博・鈴木淳也・新谷恵市・松本恵・朝賀一美・勝又美紀食肉の食品的価値分野