平成18年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
食肉を利用した高齢者用機能性ソフト食の研究・開発 そのⅢ六車三治男・アブドラティフ アーメド・難波靖・河原聡・黒川留美子・中出浩二・沼田正寛・中村豊郎食肉の品質、加工、安全分野
食肉摂取とアレルギー反応性の関連見尾光庸・工藤季之・高取真吾食肉の品質、加工、安全分野
超高圧処理による筋肉内結合組織の軟化効果およびそのメカニズムの検討西海理之・一関里子・鈴木敦士食肉の品質、加工、安全分野
圧力利用による弱アルカリ処理食肉製品開発の試みスルタナ アスマ・水野谷航・辰巳隆一・池内義秀・ 関口健食肉の品質、加工、安全分野
異常プリオン分解酵素(プリオナーゼ)阻害剤の検索とソーセージ製造への応用岡達三・岡部正明食肉の品質、加工、安全分野
生体内物質を用いた食品保存剤の応用研究および女子大生を対象とした食肉の嗜好調査山崎俊介・菅野康則・安藤博文食肉の品質、加工、安全分野
食肉市場の安全性確立のための制度設計:実験経済学的アプローチ西條辰義流通その他
食肉由来成分の脳機能調節効果榊原啓之・吉野早紀・関口健・寺尾純二食肉の食品的価値分野
動脈硬化予防能を有する機能性食肉の開発上曾山博・本田和久・元木徹・長谷川信食肉の食品的価値分野
食肉製品による認知能改善メカニズムの解明:亜鉛の効果横井克彦・鈴木由美食肉の食品的価値分野
大腸ガン発症に及ぼすL-カルニチン摂取の影響福永健治・吉田宗弘・関口健食肉の食品的価値分野
セカンドライフステージのための高機能食肉製品開発早川茂・小川雅廣食肉の品質、加工、安全分野