平成17年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
モンゴル遊牧民の食における肉利用に関する研究石井智美・鮫島邦彦流通その他
第51回国際食肉科学技術会議の概要およびアメリカの食肉産業に関する調査田邊学流通その他
食肉特有成分による高齢者の精神機能改善に関する研究古瀬充宏食肉の食品的価値分野
元気で長生きのための肉食のすすめ-低栄養予防を目的とした「おたっしや料理教室」の実施とその評価-湯川晴美・渡邊美紀食肉の品質、加工、安全分野
食肉を利用した高齢者用機能性ソフト食の研究・開発 そのⅡ六車三治男・アブドラティフ アーメド・難波靖・河原聡・田名部尚子・黒田留美子・朝賀一美・中出浩二・沼田正寛・中村豊郎食肉の品質、加工、安全分野
咀嚼嚥下性を指標とした高齢者食としての新ソーセージ製品の評価田名部尚子・今井悦子食肉の品質、加工、安全分野
反芻家畜に対する新規プレバイオティクスの選抜と応用小林泰男家畜飼養・飼料分野
低CP飼料の制限給与が肥育豚の発育および枝肉性状に及ぼす影響池田周平・祐森誠司・鈴木伸一・栗原良雄家畜飼養・飼料分野
耕作放棄地を利用しためん羊の管理およびラム肉生産-特に野菜くず給与の効果と放牧圧の検討-田中智夫・田井斐子・植竹勝治・江口祐輔家畜飼養・飼料分野
応用動物行動学の最新成果の検討とその家畜管理精密化への還元佐藤衆介家畜飼養・飼料分野
筋肥大・再生の食品機能学的誘導に関する研究辰巳隆一・山田路子・白土清一・水野谷航.池内義秀・関口健動物衛生分野
生体脂質恒常性維持システムを介した骨格筋線維の栄養応答水野谷航・岩本洋平・辰巳隆一・池内義秀・関口健食肉の食品的価値分野
動脈硬化予防能を有する機能性食肉の開発上曽山博・實安隆興・山崎周介・本田和久・長谷川信食肉の食品的価値分野
地域特産鶏肉のDNA識別手法の開発高橋秀彰,中村明弘・力丸宗弘遺伝育種分野
豚脂肪品質の測定法と基準値に関する研究入江正和・西岡輝美食肉の品質、加工、安全分野
肉類の調理加工に過熱水蒸気を用いることの効果渋川祥子・大石恭子食肉の品質、加工、安全分野
凍結融解法による食肉加工廃棄物からの窒素源回収とバイオマスプラスチック製造への応用脇坂港食肉の品質、加工、安全分野
抗リステリアペプチド産生性 Carnobacteriu piscicola 発酵乳タンパク質によるリステリア菌の制御山崎浩司・東孝憲食肉の品質、加工、安全分野
伝統的発酵肉中の微生物と機能性タンパク質について長野宏子・加藤みゆき・大森正司食肉の食品的価値分野
ヘムタンパク質の細胞損傷への抑制効杲に関する研究泉本勝利・米原万紀子・李頴・Pipek Petr・関口健食肉の食品的価値分野
大学女子新体操選手における3カ月間のヘム鉄補充がスポーツ貧血発現に及ぼす影響川野因・秋山嘉子・塩澤信良・目加田優子・高橋律子・平田治美・木皿久美子・関口健・石埼朔子食肉の食品的価値分野
食肉に含まれる機能性成分(L-カルニチン)摂取による成人女性のエネルギー代謝に及ぼす影響佐古隆之・浜岡隆文・中出浩二食肉の食品的価値分野
強制水泳試験を用いた食肉由来成分の抗うつ機能の検索と評価榊原啓之・吉野早紀・寺尾純二食肉の食品的価値分野
食肉製品摂取による認知能改善横井克彦・鈴木由美・江指隆年食肉の食品的価値分野
畜産物の安全性確保と資源循環のためのレンダリング工場の再編統合に関する総合的研究甲斐諭・鮫島玲子流通その他
NAFTA体制下のアメリカ・カナダにおける養豚業の統合化に関する研究松原豊彦・大江徹男・坂内久流通その他
魚介類由来抗菌ペプチドの家畜疾病防除ならびに食肉保存への利用に関する研究青木宙・近藤秀裕・廣野育生動物衛生分野
高カリウム飼料給与が繁殖雌牛のミネラル代謝と腎機能に及ぼす影響久米新一・村井伊織・今西哲・杉本実紀・北川政幸・広岡博之家畜飼養・飼料分野
黒毛和種における肥育期間の違いが核内転写因子の発現量に及ぼす影響山田知哉・河上眞一・中西直人家畜飼養・飼料分野
ウシ成長ホルモン遺伝子多型におけるソマトトロピン軸と成長速度加藤和雄家畜飼養・飼料分野
黒毛和種去勢牛の肥育後期における血漿中摂食関連因子の推移甫立京子・林征幸・木戸恭子家畜飼養・飼料分野
筋肉内における脂肪細胞分化調節機構の検討矢野秀雄・河内浩行家畜飼養・飼料分野
高精細枝肉横断面画像を利用した筋肉内脂肪中モノ不飽和脂肪酸割合の推定に関する研究口田圭吾・大石幸・日高智・堀武司食肉の品質、加工、安全分野
哺乳期におけるエネルギー制限が豚の筋肉内脂肪細胞の分化に及ぼす影響大谷滋・芦原茜・吉岡豪・今枝紀明家畜飼養・飼料分野
ウシのヒスチジン合成と利用に関する生化学的研究高橋俊浩家畜飼養・飼料分野
放牧による健全・安定的家畜生産のための,採食行動および消化管栄養吸収機能に基づいた放牧環境の解明渡辺也恭・小酒井貴晴家畜飼養・飼料分野
省力的・環境保全的な繁殖牛飼養体系確立のための矮性ネピアグラス放牧草地の造成石井康之・井戸田幸子・福山喜一家畜飼養・飼料分野
放牧野草の反芻胃と下部消化管における消化および通過特性の解明八代田真人・纐纈司・中野美和・大谷滋家畜飼養・飼料分野
EUにおけるBSEリスク管理型研究の調査および検出技術の開発小野寺節動物衛生分野
BSE感染牛血液タンパク質の網羅的解析による生前診断への応用横田博動物衛生分野
ブタ腸管カリシウイルスの分子疫学と診断法の開発遠矢幸伸動物衛生分野
家畜の腸炎における消化管運動機能不全機構の解明Ⅱ佐藤晃一動物衛生分野
家畜血液との反応で生成される水溶性フェノキサジンの抗腫瘍作用,とくに悪性メラノーマに対する作用の解明友田燁夫・山口照英・黒崎久仁彦・黒埼直子動物衛生分野
ファージディスプレー抗体法を用いたクリプトスポリジウム原虫感染阻止抗体カクテルの作成高島康弘・タチアナA. バタノヴァ動物衛生分野
ウシ乳房炎の制圧に向けた粘膜吸着性リポソーム型経鼻ワクチンの開発渡来仁・小岩政照動物衛生分野
初期化関連分子機構の解明と体外培養胚の発生能力改善松本浩道繁殖分野
卵胞選択の分子制御機構に基づく卵子の質の評価法開発眞鍋昇繁殖分野
子宮・胎盤特異的cDNAマイクロアレイによるウシ妊娠子宮,胎盤の領域および時期特異的発現遺伝子の解析橘爪一善・木崎景一郎・高橋透繁殖分野
アクチビンおよびフォリスタチンファミリータンパク質の胎盤形成における役割新井浩二繁殖分野
ラット子宮における着床期セリンプロテアーゼの発現山内伸彦・大薗慎二・西村享平・賀培建・服部眞彰繁殖分野
エチレングリコールあるいはグリセリンを用いて凍結保存した体外受精由来牛胚の融解方法に関する研究:グリセリンとスクロースを用いて凍結した胚の生存性に影響する融解手技高橋芳幸・萩原明日香・永野昌志・宮村元晴・濱野晴三繁殖分野
プロジェステロン放出膣内留置製剤(CIDR)を用いる排卵同期化法の牛の定時胚移植および卵巣疾患治療への応用川手憲俊・坂瀬充洋・上仲一洋・渡辺健介・喜田加世子・玉田尋通繁殖分野
雄性生殖細胞における分化および自己複製制御メカニズムの解明濱野光市・高橋大・船井咲知・杉本亮・多胡善幸・河西多恵・辻井弘忠繁殖分野
黒毛和種雄ウシの生殖能力簡易評価法の確立:精子CTC染色法の追加適用原山洋・黒田顕繁殖分野
超少量注入法による豚凍結精液実用化技術の確立山口昇一郎・村上徹哉繁殖分野