研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
高齢化に伴う痴呆症予防のための機能性食物食材に関する研究:アルツハイマー病病態モデル細胞系を用いた探索 | 林要喜知・柳井延也 | 食肉の食品的価値分野 |
食の安全・安心確保の視点からの地域循環資源を活用した産消提携型牛肉生産流通システムの構築 | 中川隆・甲斐諭 | 流通その他 |
中国における「緑色食品」表示の畜産物を通じた国際フードシステム分析への接近 | 木南莉莉・木南章 | 流通その他 |
第49回国際食肉科学技術会議およびブラジルの食肉産業に関する調査 | 野嶽一将 | 流通その他 |
中山間地域の耕作放棄地を利用しためん羊の飼育管理およびラム肉生産に関する研究 | 田中智夫・内藤範剛・赤堀友紀・植竹勝治・江口祐輔 | 家畜飼養・飼料分野 |
野草放牧における和種繁殖牛の栄養管理方法の開発 | 八代田真人・中野美和・辛嶋純・大谷滋 | 家畜飼養・飼料分野 |
水田転換畑を有効利用した良質粗飼料生産基盤の確立-暖地型マメ科牧草とイネ科飼料作物の混播栽培法の検討- | 飛佐学・岡野香 | 家畜飼養・飼料分野 |
ナメコ栽培廃菌床の飼料化に関する研究 | 増田泰久・下條雅敬 | 家畜飼養・飼料分野 |
1,2-プロパンジオール生成菌を利用した機能性サイレージの開発 | 西野直樹 | 家畜飼養・飼料分野 |
トリーメータによる鶏肉の鮮度・熟成度測定と凍結処理品の判別 | 西村敏英・李誠 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
スライスローストビーフの色調と脂質の酸化に及ぼす各種抗酸化剤の影響 | 岡山尚秀 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
新食感ソーセージタイプ豚肉製品の開発 | 田名部尚子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ヘム鉄のマイクロカプセル化と用途開発 | 田中眞人・田口佳成・関口健 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
きのこの発酵能を利用した健康・機能性食肉の開発 | 松井徳光 | 食肉の食品的価値分野 |
放射線照射により食品中に誘導されるイオン化物質の電子常磁性共鳴分光法による検出 | 鵜飼光子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
細菌および真菌による食肉・牛乳の汚染検出のための基礎的研究 | 池田輝雄・舟場正幸 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
畜産食品中に残留する抗菌性物質の迅速評価法の確立に関する研究 | 堀江正一・竹上晴美 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛肉工キス摂取と同様にL-カルニチン摂取はラットの体脂肪の減少と骨格筋線維型を変化させる | 池内義秀・辰巳隆一・正崎陽平・竹元兼二・若松淳一郎・春野篤・森健・伊藤肇躬・関口健 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉に含まれる機能性成分(L-カルニチン)の健康増進効果 | 浜岡隆文・佐古隆之・中出浩二 | 食肉の食品的価値分野 |
ブタ軟骨由来コラーゲンの経口投与がラット関節軟骨に及ぼす影響 | 福永重治・関口健 | 食肉の食品的価値分野 |
家畜血液との反応で生成される水溶性フェノキサジンの抗ウイルス作用の解明 | 友田燁夫・山口照英 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉中機能成分の加齢性疾患予防作用に関する研究 | 井上正康 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉製品摂取による認知能改善 | 横井克彦・鈴木由美・江指隆年 | 食肉の食品的価値分野 |
性成熟期における性腺刺激ホルモン放出ホルモン分泌調節機構の解明 | 上野山賀久 | 繁殖分野 |
人工授精や体外受精に用いる豚精子受精能の人為制御システムの開発 | 舟橋弘晃 | 繁殖分野 |
EUにおけるBSE対策の調査および高感度診断技術の開発 | 小野寺節 | 動物衛生分野 |
新しい牛の腸管病原性カリシウイルスの分子疫学と診断法の開発 | 遠矢幸伸 | 動物衛生分野 |
豚レプトスピラ症のOmpL1遺伝子診断ならびにOmpL1組み換えタンパクを用いた血清学的診断法の検討 | 奥田優・猪熊壽 | 動物衛生分野 |
繁殖豚群でみられるレプトスピラ菌による早流産の摘発と防除について | 足立吉數・小川恭喜 | 動物衛生分野 |
ウシにおける表皮ランゲルハンス細胞を標的とした新規DNAワクチン開発の基礎研究 | 盆子原誠 | 動物衛生分野 |
サルモネラによる食中毒の制圧:鶏型モノクローナル抗体系を用いた感染防御ワクチンの開発 | 笹井和美・谷浩行・松林誠 | 動物衛生分野 |
フロアーペン飼育ブロイラー間におけるバンコマイシン耐性腸球菌(VRE)の伝播およびVRE汚染鶏糞の堆肥化による消失の可能性 | 牛田一成・酒井ゆり | 動物衛生分野 |
尿素の再循環機能を活用した肉用牛の窒素利用性改善 | 小櫃剛人 | 家畜飼養・飼料分野 |
ウシの肝臓におけるヒスチジン合成能に関する生化学的研究 | 高橋俊浩 | 家畜飼養・飼料分野 |
反芻胃内セルロース分解菌の有用代謝産物に関する研究 | 豊田淳・中村豊・湊一 | 家畜飼養・飼料分野 |
バークシャー種における赤肉生産量の向上のためのLysine/ME比の検討 | 佐野通・森尚之・荒金知宏・松馬定子・奥川宏健 | 家畜飼養・飼料分野 |
牛枝肉画像データベースの構築とその育種改良への応用に関する研究 | 口田圭吾・大澤剛史 | 遺伝育種分野 |
脂肪酸輸送タンパク質CD36の免疫組織学的研究および遺伝子解析 | 金辰保・鮫島邦彦 | 家畜飼養・飼料分野 |
前駆脂肪細胞の増殖・分化におけるグレリンの生理学的役割 | 盧尚建 | 家畜飼養・飼料分野 |
筋衛星細胞の脂肪分化に及ぼす筋線維の影響に関する研究 | 山内啓太郎・石黒直美・矢田英理香・西原真杉 | 家畜飼養・飼料分野 |
ウシの成長に伴う筋肉内脂肪蓄積と脂肪代謝酵素活性の変化 | 加藤和雄 | 家畜飼養・飼料分野 |
肉用牛における脂肪組織の蓄積部位の違いが細胞分化機能に及ぼす影響 | 山田知哉・河上眞一・中西直人 | 家畜飼養・飼料分野 |
デュロック豚における筋肉内脂肪とマイクロサテライト多型との関連 | 鈴木啓一・上本吉伸・柴田知也・小林栄治・西田朗 | 遺伝育種分野 |
高筋肉内脂肪豚における脂質代謝および脂肪蓄積の解析 | 大谷滋・吉岡豪・今枝紀明 | 家畜飼養・飼料分野 |
低CP・低TDN飼料給与が肥育豚の成長および肉質に及ぼす影響 | 池田周平・祐森誠司・鈴木伸一・栗原良雄 | 家畜飼養・飼料分野 |
脳神経系細胞をドナーとしたウシ核移植胚の発生能に及ぼすドナー細胞の分化段階の影響 | 長尾慶和・平林真澄・杉田昭栄 | 繁殖分野 |
体細胞クローン豚作出技術の確立 | 角田幸雄・加藤容子 | 繁殖分野 |
ウシ卵丘細胞付着卵母細胞の体外成熟培養期間に起こる卵丘細胞のアポトーシスに及ぼすミッドカインとレチノイン酸の抑制効果 | 染川慎治・今井裕・山田雅保 | 繁殖分野 |
家畜類由来精子幹細胞の培養と遺伝子操作技術の確立 | 篠原隆司 | 繁殖分野 |
不凍タンパク質によるウシ未成熟卵子のガラス化保存法の改良 | 阿部靖之・佐藤英明 | 繁殖分野 |
牛卵巣および卵子の長時間保存および輸送方法の検討 | 堂地修・永井卓・今井敬・三牧由佳・成田真知 | 繁殖分野 |
様々な凍結保護剤が豚卵子の代謝に及ぼす影響に関する研究 | 續木靖浩・野澤可奈子・芦澤幸二 | 繁殖分野 |
体内成熟卵子を用いたウシの卵細胞質内精子注入における精子星状体形成と胚発生 | 堀内俊孝 | 繁殖分野 |
ウシの発情周期制御ならびに効率的生産のためのサイトカインの応用-ウシ子宮におけるインターロイキン1αの生理的役割に関する研究- | 奥田潔・福井剛 | 繁殖分野 |