平成14年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
アヒルのムネ肉およびモモ肉の呈味成分と熟成に関する研究入江正和・出雲章久食肉の品質、加工、安全分野
食べ易い食肉のテクスチャー特性と咀噌運動高橋智子・大越ひろ食肉の品質、加工、安全分野
豚肉と卵白を用いた新調理加工製品の開発田名部尚子食肉の品質、加工、安全分野
加工食肉中の脂質過酸化由来肝臓毒アルデヒド,4-ヒドロキシノネナールの生成と抑制境正・河原聡食肉の品質、加工、安全分野
Brochothrix thermosphacta No.3株の抗リステリア活性を有するバクテリオシンの精製とその産生遺伝子の所在解析勝亦瞭一・安藤太助・米山裕食肉の品質、加工、安全分野
細菌および真菌による食肉・牛乳の汚染検出のための基礎的研究池田輝雄・舟場正幸食肉の品質、加工、安全分野
天然ケーシングの機械特性と結合組織特性との関係-と畜年齢の影響-西海理之・原奈緒子・鈴木敦士・坂田亮一食肉の品質、加工、安全分野
食肉摂取に応答する中枢性遺伝子の探索-中枢性疾患に対する食肉成分の予防効果の検証-矢中規之食肉の食品的価値分野
ウシ脊髄由来の新しい生理活性物質・Spinorphinの研究羽里忠彦・山本行男・島村真里子食肉の食品的価値分野
家畜血液由来オピオイドペプチドの抗炎症薬への応用に関する研究(3)-モルモットにおけるへモルフィン6の抗原誘発気道神経原性炎症に対する抑制機序-吉原重美・山田裕美・渡辺重明・阿部利夫・有阪治食肉の食品的価値分野
肝臓酵素分解物の新規生理活性機能の検索六車三治男・西俊郎・奥野真代・山下真由子・河原聡食肉の食品的価値分野
肉タンパク質による脳の機能維持と賦活化久恒辰博食肉の食品的価値分野
L-カルニチン(牛肉工キス)摂取による骨格筋線維型変化池内義英・辰巳隆一・吉原弘之・川端二功・春野篤・森健・伊藤肇躬・林利哉・関口健食肉の食品的価値分野
食肉エキスの有する糖尿病性白内障の発症予防作用の解明有原圭三・関口健食肉の食品的価値分野
動物骨を利用した骨疾患予防食品の開発杉元康志食肉の食品的価値分野
畜産物の生産・流通・製造過程におけるトレーサビリテイ・HACCP等安全性確保対策による消費者信頼回復の課題解明に関する総合的研究甲斐諭流通その他
米国の食肉安全確保システムの検証と日本のシステム構築への提言新山陽子・金成澤流通その他
精肉の「生協産直」における流通・加工システムと産地の関係-畜産物流通における主体間関係に関する一考察-大木茂流通その他
高等学校における食肉および食肉動物との関わりを学ぶ総合的学習苗川博史流通その他
第48回国際食肉科学技術会議報告中村豊郎流通その他
組み換えレプトスピラ外膜タンパクOmpL1を用いた牛・豚レプトスピラ感染検出のための基礎研究奥田優動物衛生分野
ベロ毒素産生性大腸菌のキャリヤーとしての健康保菌牛における菌動態小林泰男動物衛生分野
遺伝子型別による食烏肉のカンピロバクター汚染の解析中馬猛久・西田清実・榊原正吾.岡本嘉六動物衛生分野
サルモネラによる食中毒の制圧:鶏型モノクローナル抗体系を用いた感染防御ワクチンの開発笹井和美・谷浩行・松林誠動物衛生分野
豚肝臓から精製された新規な抗腫瘍タンパクPSPの基礎的・臨床応用的研究岡達三・鈴木恵子動物衛生分野
アルツハイマー病に対する免疫療法の研究奥田研爾・浜島健治・忻克勤・松井清彦・田嶋信義動物衛生分野
ブタ乳腺細胞のIgAレセプター産生に対する各種サイトカインの影響茶山和敏・榛澤信二家畜飼養・飼料分野
尿素の再循環機能を活用した肉用牛の窒素利用性改善小櫃剛人家畜飼養・飼料分野
ヒツジにおける血液グルコース代謝およびインスリン作用に及ぼすプロピオン酸塩添加給与の影響佐野宏明家畜飼養・飼料分野
反芻胃内由来繊維分解細菌の繊維結合性因子の分子的機能解析豊田淳・中村豊・湊一家畜飼養・飼料分野
一酸化窒素がウシ脂肪細胞分化に及ぼす影響矢野秀雄家畜飼養・飼料分野
間葉系多能性幹細胞としての筋衛星細胞の脂肪細胞への分化制御機構に関する研究山内啓太郎・矢田英理香・西原真杉家畜飼養・飼料分野
肉用牛におけるレプチンおよび血管上皮細胞増殖因子による脂肪交雑機構の解明小原嘉昭家畜飼養・飼料分野
デュロック豚における筋肉内脂肪と候補遺伝子との関連鈴木啓一・上本吉伸・柴田知也・門脇宏・西田朗遺伝育種分野
牛枝肉画像データベースの構築とその育種改良への応用に関する研究口田圭吾・堀武司・大村功・黒田和博・加藤貴之遺伝育種分野
育成子豚における群編成直後の敵対行動を軽減する環境エンリッチメン卜に関する研究田中智夫・石渡俊江・柳屋佳子・植竹勝治家畜飼養・飼料分野
水田転換畑を有効利用した良質粗飼料生産基盤の確立-暖地型マメ科牧草の栽培管理法・飼料価値の検討-飛佐学・岡野香家畜飼養・飼料分野
家禽食肉の熟成に関わるタンパク質分解酵素系の比較生化学的解析村本光二・リノ ノウディ食肉の品質、加工、安全分野
食肉製品の発色に及ぼす乳ペプチドの促進効果-その機構ならびに乳清タンパク質酵素分解物からの有効成分の分離-坂田亮一・森田英利食肉の品質、加工、安全分野
乾塩ハムの製造とタンパク質の分解について三上正幸・関川三男・島田謙一郎食肉の品質、加工、安全分野
脳神経系細胞をドナーとしたウシ核移植胚の発生能に及ぼすドナー細胞の分化段階の影響長尾慶和・平林真澄・杉田昭栄繁殖分野
ウシ体細胞クローン胚の遺伝子発現解析朴志秀・今井裕・南直治郎繁殖分野
体細胞クローン動物の遺伝的安全性の評価に関する研究国枝哲夫繁殖分野
体細胞クローン家畜の生産効率改善に関する技術開発-栄養芽細胞への分化誘導マスター遺伝子に関する研究-小林正之繁殖分野
体細胞クローン豚作出技術の確立角田幸雄・加藤容子繁殖分野
ミッドカインがウシ卵丘細胞の遺伝子発現に及ぼす影響池田俊太郎・染川慎治・今井裕・山田雅保繁殖分野
生殖細胞増殖・再生因子としてのPACAPとその意義塩田清二・有村章・舟橋久幸・新野由子・荒田悟繁殖分野
ナイロンメッシュを用いるウシ未成熟卵母細胞の大量ガラス化保存法松本浩道・佐藤英明繁殖分野
卵巣および卵子の長時間保存および輸送方法に関する検討堂地修・今井敬・金山佳奈子・永井卓・斉藤則夫繁殖分野
ウシの発情周期制御ならびに効率的生産のためのサイトカインの応用奥田潔・村上周子繁殖分野
成長ホルモンとインスリン様成長因子-Ⅰ分泌と反芻家畜の繁殖特性に関する研究-インスリン様成長因子Ⅰが黄体形成ホルモン分泌に及ぼす影響-橋爪力繁殖分野
DNA分子プローブを利用したウシ品種の同定法の開発山本博章・佐藤静治遺伝育種分野
黒毛和種,見島牛および韓牛におけるミトコンドリアDNA多型からみた黒毛和種母系起源に関する研究師嘉・細井栄嗣・三橋忠由・松延義弘・D.H.Yoon・小澤忍遺伝育種分野
牛品種間における筋肉タンパク質のプロテオームマップの比較万年英之・岡田道雄・辻壮一遺伝育種分野
EUにおけるBSE対策の調査およびトランスジェニックマウスの開発小野寺節動物衛生分野
繁殖豚群でみられるレプトスピラ菌による流早産の防除足立吉數・中島弘美・小川恭喜動物衛生分野
牛ウイルス性下痢ウイルスの診断法開発:分離株の識別可能な新しい遺伝子診断法について明石博臣・遠矢幸伸動物衛生分野
黒毛和種牛の遺伝性出血傾向に対する薬物治療法の検討伊藤勝昭動物衛生分野