平成13年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
元気で長生きのための肉食のすすめ-長期縦断研究よりみた肉料理の献立・調理の変遷と介護食への応用-湯川晴美・渡辺美紀食肉の品質、加工、安全分野
高コレステロール食を与えたラットの脂質代謝およびそのmRNAへ及ぼすカルニチンの影響について島田謙一郎・福島道広・若松純一食肉の食品的価値分野
自然発症高血圧ラットを用いた動物性タンパク質摂取マーカー,3-メチルヒスチジンの生理作用-中国人における食肉摂取と血圧値の逆相関関係に関する考察-家森幸男・関口健食肉の食品的価値分野
畜産副生物の摂取によるアルコール性肝障害の予防効果長尾哲二・中出浩二食肉の食品的価値分野
食肉アレルゲンの低減化に関する研究鈴木敦士・韓基東.西海理之食肉の食品的価値分野
ウシ脊髄由来の新しい生理活性物質・Spinorphinの研究羽里忠彦・山本行男・島村真里子食肉の食品的価値分野
家畜血液由来オピオイドベプチドの抗炎症薬への応用に関する研究(2)-モルモット気道におけるヘモルフイン6のアレルギー性炎症に対する抑制効果-吉原重美.山田裕美・渡辺重明・阿部利夫・有阪治食肉の食品的価値分野
ウシ肋軟骨抽出エキスの経口投与が肌質に及ぼす影響福永重治・中村富美男・関口健食肉の食品的価値分野
畜産経営における食品リサイクル飼料の利用促進条件の解明甲斐諭流通その他
畜産物流通における組織間の関係-「生協産直」アンケートからの一考察-大木茂流通その他
第47回国際食肉科学技術会議(ポーランド・クラクフ)およびヨーロッパの食肉産業に関する調査若松純一流通その他
過剰な脂肪の蓄積を予防するための脂質代謝調節因子の解析芝田猛家畜飼養・飼料分野
血中レプチン濃度と脂肪交雑との関係小原嘉昭・米倉真一家畜飼養・飼料分野
反芻胃における共役リノール酸生成と牛肉中への移行に関する研究田中桂一家畜飼養・飼料分野
反芻胃内由来繊維分解性細菌の繊維結合性因子に関する研究豊田淳・中村豊・湊一家畜飼養・飼料分野
肥育牛に対するビタミンCの補給が肥育成績ならびに枝肉形質に及ぼす影響矢野秀雄家畜飼養・飼料分野
群飼肥育牛の早期産肉成績推定に有効な生理・形態・行動的指標に関する探査的研究植竹勝治・渡部さやか・安部直重・田中智夫家畜飼養・飼料分野
給与飼料の質の変化が和牛成長ホルモンの分泌パターンに及ぼす影響後藤貴文・服部眞彰家畜飼養・飼料分野
ヒツジにおける血液ロイシン,エネルギー代謝動態に及ぼす飼料給与回数の影響佐野宏明家畜飼養・飼料分野
水田転換畑を有効利用した良質粗飼料生産基盤の確立飛佐学・中野豊・岡野香・下條雅敬・増田泰久家畜飼養・飼料分野
南西諸島の新放牧システムの開発と牧養力の評価に関する研究 2.ジャイアントスターグラス周年放牧草地における黒毛和種繁殖牛の牧養力と施肥窒素効率川本康博家畜飼養・飼料分野
離乳子豚における群再編成に伴う敵対行動に対する回避箱設置の効果の検証田中智夫・石渡俊江・植竹勝治家畜飼養・飼料分野
蚕と麹かびを用いた遺伝子組換による食品加工用酵素の作成と食肉加工への応用大塚讓食肉の品質、加工、安全分野
食肉製品の発色に及ぼす乳ペプチドの促進効果-乳清タンパク質酵素分解物の効果-坂田亮一・森田英利食肉の品質、加工、安全分野
高齢者の咀噛機能を考慮した再構成肉の加工法に関する研究高橋智子・大越ひろ食肉の品質、加工、安全分野
筋原線維の溶解性ならびにゲル形成に及ぼすトレハロース添加の影響-加圧の併用による効果-山本克博・岩崎智仁食肉の品質、加工、安全分野
電気インピーダンス・トモグラフィによる食肉加工品における異物検出豊田淨彦食肉の品質、加工、安全分野
密封包装詰加熱食肉製品におけるボツリヌス菌の制御法に関する研究小崎俊司食肉の品質、加工、安全分野
細菌および真菌による食肉・牛乳の汚染検出のための基礎的研究池田輝雄・舟場正幸食肉の品質、加工、安全分野
カンピロバクターの食肉中における環境適応機構に関する研究三澤尚明食肉の品質、加工、安全分野
冷蔵食肉汚染リステリア菌の新規微生物学的排除法に関する研究勝亦瞭一・安藤太助・米山裕食肉の品質、加工、安全分野
過剰排卵刺激モデルを用いたウシの卵胞発育過程における黄体形成ホルモン(LH)の役割について高木光博繁殖分野
ウシの卵細胞質内精子注入における初期受精現象の形態ならびに組織化学的解析堀内俊孝・山浜由美・右藤文彦繁殖分野
ブタ卵胞の選択的死滅機構の解明とその人為支配眞鍋昇繁殖分野
ブタ卵の体外培養時におけるアスコルビン酸2-O-α-グルコシドの卵細胞質成熟ならびに初期発生能への促進作用建本秀樹繁殖分野
エストロジェンによる着床成立機構への成長因子の関与澤田勉・玉田尋通・川手憲俊繁殖分野
雄の生殖能力に及ぼすカルニチンの効果斎藤健明・森匡・伊藤直樹・鈴木啓太繁殖分野
成長ホルモンとインスリン様成長因子-Ⅰ分泌と反芻家畜の繁殖特性に関する研究-ヤギの妊娠期における成長ホルモンとインスリン様成長因子-1の分泌特性について-橋爪力・松本尚子・大槻健治繁殖分野
ウシの効率的生産のためのtumor necrosis factor-αの応用奥田潔繁殖分野
ビオチン欠乏が及ぼす母体および次世代ラットへの影響猪股智夫・崎田克康・栗原正光・二宮博義・中務胞・柏崎直巳・紫野正雄・一ノ瀬雄史・押田敏雄・前橋賢繁殖分野
欧米における牛海綿状脳症対策の調査および検査法の開発小野寺節動物衛生分野
Sallmonella Enteritidis感染防御のための生殖器粘膜免疫の誘導稲葉俊夫・宮本忠・藤原武弘・熊谷大二郎・杉浦喜久弥・馬場栄一郎動物衛生分野
黒毛和種牛の遺伝性出血傾向に対する薬物治療法の検討伊藤勝昭動物衛生分野
放牧育成牛における胃腸障害の検査マーカーとしての血清ペプシノーゲンとアポリポタンパク質A-Ⅰの評価及川伸・高橋俊彦・加藤憲夫動物衛生分野
豚肝臓から精製された新規な抗腫瘍タンパク質PSPの基礎的・臨床応用的研究岡達三・鈴木恵子動物衛生分野
DNAワクチン療法の開発奥田研爾・田嶋信義・渡邊重明・樫本和久動物衛生分野
ブタ盲腸内細菌生態系の代謝に対する各種生菌製剤の影響坂田隆動物衛生分野
ブタ乳腺細胞のIgAレセプター産生に対する各種サイトカインの影響茶山和敏・由井さおり動物衛生分野
豚乳汁中および肥育豚の血中ビオチン含量について押田敏雄・猪股智夫・福安嗣昭家畜飼養・飼料分野
間葉系多能性幹細胞の骨格筋細胞および脂肪細胞への分化制御機構に関する研究山内啓太郎・矢田英理香・西原真杉家畜飼養・飼料分野
筋形成過程の骨格筋細胞でのミオシンアイソフォーム発現の制御山口高弘・林晋一郎・今中崇博・奈良英利・渡邊康一食肉の品質、加工、安全分野
物理刺激による筋衛星細胞の活性化機構に関する研究辰巳隆一・坂田智和・池内義秀・伊藤肇躬・Ronald E. Allen・西邑隆徳・服部昭仁家畜飼養・飼料分野
ウシ体細胞クローン胚の遺伝子発現解析朴志秀・橋本周・今井裕・南直治郎繁殖分野
体細胞クローン家畜の生産効率改善に関する技術開発-栄養芽細胞への分化誘導マスター遺伝子に関する研究-小林正之繁殖分野
脳神経系細胞をドナーとしたウシ核移植胚の発生能に及ぼすドナー細胞の分化段階の影響長尾慶和・平林真澄・杉田昭栄繁殖分野