平成12年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
超持久的運動時における脂質代謝からみた牛肉抽出成分投与の効果渡辺雅之食肉の食品的価値分野
脳卒中易発症高血圧ラットを用いた食肉の高血圧に与える影響に関する基礎的研究家森幸男食肉の食品的価値分野
食肉摂取の神経細胞死阻止効果の研究高田明和・高田由美子・浦野哲盟・井原勇人・永井信夫食肉の食品的価値分野
動物骨成分のACE阻害ペプチドの精製とその他の生理活性機能の検索六車三治男・上島良介・河原聡食肉の食品的価値分野
畜産副生物の摂取によるアルコール性肝障害の改善に関する研究長尾哲二・中出浩二食肉の食品的価値分野
培養細胞系を用いた生理活性ペプチドの検索長岡利食肉の食品的価値分野
ウシ肋軟骨抽出エキスの肌質改善効果に関する研究福永重治・中村富美男・関口健食肉の食品的価値分野
短角牛肉の産直と中山間地域の活性化四方康行・大木茂流通その他
畜産における有機性地域資源の循環利用システムの構築甲斐諭流通その他
畜産物の消費動向と流通業の販売戦略-生協産直の事例-大木茂流通その他
南米の食肉および食肉加工品の調査ならびに第46回国際食肉科学技術会議報告六車三治男流通その他
L-カルニチンが培養心筋細胞の脂肪酸取り込みおよびATP産生に及ぼす影響西邑隆徳・若松純一・辰巳隆一・服部昭仁食肉の食品的価値分野
カルニチン投与によるラットの脂質代謝およびそのmRNAへの影響について福島道広・島田謙一郎・中野益男・若松純一食肉の食品的価値分野
免疫機能に対する運動強度と食事肉タンパク質の影響矢ヶ崎一三食肉の食品的価値分野
筋形成過程の骨格筋細胞でのミオシンアイソフォーム発現の制御山口高弘・吉澤大輔・今中崇博・奈良英利・渡遥康一遺伝育種分野
体脂肪蓄積調節機能を有する牛肉由来成分の検索の為の基礎的研究長谷川信・澤野友信・上曽山博食肉の食品的価値分野
ラットの生体内脂質分布と代謝に及ぼす牛肉エキスと運動の影響吉原弘之・林利哉・野嶽一将・池内義英・伊藤肇躬・関口建食肉の食品的価値分野
反芻獣唾液腺の自発性唾液分泌機構:KおよびClチャネルの役割林美樹夫・高畑亨・石川透家畜飼養・飼料分野
妊娠後期母豚への胎盤と豚糞の投与が子豚の発育に及ぼす影響園田立信家畜飼養・飼料分野
給与飼料の質の変化が和牛成長ホルモンの分泌パターンに及ぼす影響後藤貴文・服部眞彰・西村正太郎・田畑正志・岩元久雄家畜飼養・飼料分野
乳清タンパク質給与がブロイラーの成長に及ぼす影響粟野貴子家畜飼養・飼料分野
発泡酒粕とビール粕から調製したTMRサイレージの貯蔵性と栄養特性西野直樹家畜飼養・飼料分野
南西諸島における新放牧システムの開発と牧養力の評価に関する研究川本康博家畜飼養・飼料分野
食味テストと肉質分析による高品質豚肉質の品種間比較鈴木啓一・柴田知也・門脇宏・阿部博行・豊島たまき・佐藤康徳食肉の品質、加工、安全分野
熱処理が牛骨格筋内膠原線維に及ぼす影響田畑正志・西村正太郎・岩元久雄食肉の品質、加工、安全分野
乾塩ハムの製造とその性質について三上正幸・関川三男・島田謙一郎食肉の品質、加工、安全分野
高齢者の咀噌機能を考慮した食肉加工品の製造方法に関する研究大越ひろ食肉の品質、加工、安全分野
ボーンマロー(Bone Marrow)の呈味成分の研究福家眞也・若松純一・藤巻正生食肉の品質、加工、安全分野
食肉製品の発色に及ぼす乳ペプチドの促進効果坂田亮一・森山英利食肉の品質、加工、安全分野
天然ケーシングの機械特性に及ぼす結合組織の影響西海理之・佐藤悠子・鈴木敦士・坂田亮一食肉の品質、加工、安全分野
米国におけると畜検査システム(ブタ)と食肉・食烏肉の衛生管理の検討石川正順・漆畑健・井川久史食肉の品質、加工、安全分野
細菌および真菌による食肉・乳製品の汚染検出のための基礎的研究池田輝雄・舟場正幸食肉の品質、加工、安全分野
密封包装詰加熱食肉製品におけるボツリヌス菌の制御法に関する研究小崎俊司食肉の品質、加工、安全分野
成長ホルモンとインスリン様成長因子-Ⅰ分泌と反芻家畜の繁殖特性に関する研究-発情期と黄体期における成長ホルモンとインスリン様成長因子-Ⅰの分泌特性について-橋爪力・大槻健治繁殖分野
ヒトペインティングプローブを用いたウシ体外受精胚の染色体異常検出に関する研究小林仁・梅津元昭繁殖分野
ラット精巣における新規転写調節因子の機能解析本道栄一繁殖分野
雄マウスの生殖能力に及ぼすカルニチンの効果福井祐一・森匡・伊藤直樹・鈴木啓太繁殖分野
流産を誘発する子宮内サイトカインの変動難波泰治・木曾康郎繁殖分野
3倍体ニワトリを用いた動物の大きさを制御する因子の探索加納聖遺伝育種分野
DNA分子プローブを利用したブタ品種の同定法の開発山本博章・佐藤静治遺伝育種分野
牛海綿状脳症診断に関する最近の進歩およびトランスジェニックマウス小野寺節動物衛生分野
人畜共通感染症としての人のスピロヘータの家畜への感染性に関する研究足立吉数動物衛生分野
リポソーム型経粘膜ワクチンによる鶏サルモネラ症(鶏パラチフス)の予防渡来仁動物衛生分野
肥育F1子牛への生菌製剤投与による増体および糞便中コクシジウムオーシスト数への影響牧村進動物衛生分野
黒毛和牛生産農場における大腸菌O157根絶計画 Ⅱ.抗生物質および生菌製剤併用による保菌子牛からの志賀毒素産生性大腸菌排除試験末吉益雄動物衛生分野
消化管内に消息するベロ毒素産生性大腸菌の飼養学的動態コントロール小林泰男動物衛生分野
イヌ・ネコの疾病と血漿中の微量元素に関する研究政岡俊夫・宮地俊輔・沈明浩・嶋田英作・印牧信行・小方宗次・福岡秀雄動物衛生分野
肥育牛におけるレプチン分泌矢野秀雄遺伝育種分野
肉用牛におけるレプチンによる脂肪交雑機構の解明小原嘉昭・米倉真一家畜飼養・飼料分野
産肉能力検定による和牛改良システムの分析及川卓郎遺伝育種分野
Dark cutting beef発生に関わる性腺ホルモンの影響2青山真人・杉田昭栄・岡村裕昭家畜飼養・飼料分野
バイオリアクターによる共役リノール酸合成のための基礎的研究河原聡・竹之山慎一・目和典・山内清家畜飼養・飼料分野
反芻胃における共役リノール酸生成と牛肉中への移行に関する研究田中桂一家畜飼養・飼料分野
排卵の人為支配による牛の効率的胚移植に関する研究堂地修・後藤裕司・山内健治・川田訓・粂清司・的場理子・工藤茂・小西一之・中田建繁殖分野
黒毛和種牛の下垂体内黄体形成ホルモンサブユニットメッセンジャーRNAの発情周期における変化川手憲俊・玉田尋通・稲葉俊夫・澤田勉繁殖分野