平成9年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
家畜におけるサルモネラ症の免疫学的検出法に関する研究白幡敏一・牧野壯一動物衛生分野
ウシウイルス性下痢粘膜病ウイルスの分子疫学と新規ワクチン開発に向けた基礎的研究大堀均・向井孝夫動物衛生分野
豚流行性下痢症(PED)の診断法の研究草薙公一・斉藤暢子・加藤哲雄動物衛生分野
家禽用組換えワクチンの開発-伝染性ファブリキウス嚢病予防の新展開-山口剛士・平井克哉動物衛生分野
マダニからのピロプラズマ病病原原虫(Babesia bigemina)検出法の検討猪熊壽動物衛生分野
ラット胎子動脈管に対する畜産物結合型残留物質の影響赤堀文昭・白井明志動物衛生分野
有機農業とウシ汚染との関係:Listeria monocytogenesによる感染環の分子疫学的追跡村松康和動物衛生分野
ミトコンドリアDNAを用いた黒毛和種の遺伝構造分析万年英之遺伝育種分野
霜降り肉形成のメカニズム:黒毛和種牛培養脂肪前駆細胞の分化に関連する新しい遺伝子の単離と機能の研究井上(村山)美穂・杉本喜憲・麻生久家畜飼養・飼料分野
黒毛和種における脂肪組織の細胞性と脂肪交雑河野幸雄家畜飼養・飼料分野
ウシPPARγのアイソフォームのクローニングと各脂肪組織での発現の解析谷口幸雄家畜飼養・飼料分野
肥育牛の筋肉内における筋衛星細胞の脂肪細胞への分化矢野秀雄・松井徹・鳥居伸一郎家畜飼養・飼料分野
骨格筋衛星細胞の活性化機構に関する研究辰巳隆一・Ronald E. Allen家畜飼養・飼料分野
筋芽細胞の増殖に及ぼすビタミンCの作用機序金澤卓弥・飯泉省治・小杉山基昭家畜飼養・飼料分野
成長ホルモン(GH)放出ホルモン誘導体のin vivoにおける牛GH放出効果に関する研究橋爪力・大槻健治家畜飼養・飼料分野
プロモーター置換セルラーゼ遺伝子導入によるスーパールーメンバグ作出の試み小林泰男家畜飼養・飼料分野
体重に関与する遺伝子座群(QTLs)のマッピング:マウスと家畜間の相同染色体領域について石川明・松田洋一遺伝育種分野
豚の成長,肥育と下垂体前葉細胞機能との関連に関する研究山口高弘・井出陽一・佐藤貴弘家畜飼養・飼料分野
豚の葉酸代謝改善に関する研究:豚の肝における葉酸還元酵素活性の成長に伴った変化下田実・小久江栄一家畜飼養・飼料分野
岩手県南地方における黒毛和種種牛の産肉性に関する遺伝的評価兼松重任・川田啓介・黒澤弥悦・佐々木義之家畜飼養・飼料分野
口之島野生化牛の行動と生息環境に関する研究中西良孝・萬田正治・柳田宏一・佐藤礼一郎・原口裕幸・紙屋茂家畜飼養・飼料分野
亜熱帯地域における繁殖雌豚の繁殖成績仲田正・仲宗根康・川本康博繁殖分野
局所生体遺伝子導入による肉用鶏の成長促進に関する研究村松達夫・喜多一美遺伝育種分野
遺伝子工学的手法による牧草タンパク質の改善明石良家畜飼養・飼料分野
フィチン酸塩に富む飼料と茶副産物給与による肉色低減に関する研究善林明治・D. K. Lunt・S. B. Smith家畜飼養・飼料分野
豚の聴覚閾値に関する研究田中智夫・吉本正家畜飼養・飼料分野
筋肉の成長および食肉の品質に関与する因子としてのチトクロムb5還元酵素系の意義有原圭三家畜飼養・飼料分野
豚肉の柔らかさに影響する要因の検討鈴木啓一・門脇宏・鈴木正浩食肉の品質、加工、安全分野
各種合鴨肉の肉質に関する研究出雲章久・笠井浩司・入江正和家畜飼養・飼料分野
酵母を塗布した非加熱発酵ソーセージについて三上正幸・関川三男食肉の品質、加工、安全分野
大豆タンパク質と乳タンパク質との架橋形成により調製されたバイオポリマーの機能特性六車三治男・鶴岡克彦・藤野博史食肉の品質、加工、安全分野
ひき肉およびすりみ調理における処方の多様性とその調理効果田名部尚子・吉田真美食肉の品質、加工、安全分野
東南アジアにおける伝統的発酵肉の風味の特徴大森正司・中江美和・長野宏子食肉の品質、加工、安全分野
加圧下ならびに圧力解放過程におけるミオシンの変化山本克博食肉の品質、加工、安全分野
NMRによる熱変性過程のアクチンの構造解析池内義英・中川健太郎・萩原一明・鈴木敦士食肉の品質、加工、安全分野
食肉・肉製品のcis-9,trans-11 Octadecadienoic acid含量(その3)山内清食肉の品質、加工、安全分野
食肉製品の色調安定性へのペプチドの添加効果坂田亮一・森田英利・永田致治食肉の品質、加工、安全分野
ガス置換包装した食肉(牛肉,豚肉)におけるボツリヌス菌の挙動木村凡食肉の品質、加工、安全分野
ビタミンA過剰投与が及ぼすマウス胎子DNAへの影響 -第2報-猪股智夫・二宮博義・地土井安芸子・鈴木留美子・池谷優子・永井朋子・岩本今日子・池田輝雄・木内明男・田淵清食肉の品質、加工、安全分野
畜産食品中に残留する動物用医薬品の迅速系統分析法の確立に関する研究堀江正一・斉藤貢一食肉の品質、加工、安全分野
食肉処理施設における衛生措置検証のための迅速判定法藤原真一郎食肉の品質、加工、安全分野
枝肉保管用冷蔵室の衛生管理に関する研究山崎省二食肉の品質、加工、安全分野
米国における食肉・食烏検査制度と衛生管理の検討山下征洋・清水情・都倉敏明食肉の品質、加工、安全分野
食肉の抗疲労効果に関する基礎的研究藤巻正生食肉の食品的価値分野
食肉摂取の抗ストレス効果の研究-ストレス時のセロトニン神経活性化について-高田明和・高田由美子・浦野哲盟・井原勇人・永井信夫食肉の食品的価値分野
畜産機能性素材の生体に対する有効性長岡利食肉の食品的価値分野
摂食調節機能を有する畜産物由来成分の検索のための基礎的研究長谷川信・元木徹・加野浩一郎食肉の食品的価値分野
食肉および臓器中のムチン型硫酸化糖鎖の免疫賦活活性加藤昭夫食肉の食品的価値分野
食肉由来L-カルニチンの脂質代謝への寄与に関する研究(1)宮本謙一・横川弘一・脇能広食肉の食品的価値分野
畜産副生物の第3次機能に関する研究奥山隆・長尾哲二食肉の食品的価値分野
畜産物由来の肝臓および胆汁抽出物のアルコール摂取によって誘発された肝障害に対する効用有嶋和義・政岡俊夫・山本雅子・山田まさ子・中出浩二食肉の食品的価値分野
家畜由来の神経ペプチドの気管支喘息薬への応用に関する研究(2)山田裕美・阿部利夫・安藤保・福田典正・渡辺慎・小野三佳・大山麻理子・金沢早苗・市村登寿・吉原重美・樫本和久・渡辺重明食肉の食品的価値分野
ブタ肺臓の新規生体防御タンパク質の構造解析および利用に関する研究米倉政実食肉の食品的価値分野
と畜場における廃棄ならびに汚染食肉の流通による経済損失の解析山本茂貴・森岡豊食肉の品質、加工、安全分野
HACCP導入による食肉生産・流通の安全性確保システムに関する研究新山陽子・甲斐諭流通その他
現代日本人の動物観と食肉家畜に対する意識に関する研究谷田創家畜飼養・飼料分野
世代の相違による食肉消費行動の比較分析栗原幸一・四方康行流通その他
第43回国際食肉科学技術会議の概要伊藤良・瀬川正治・高橋興威・中出浩二流通その他
高品質ウシ体外受精卯を生産する無血清培養法の研究星宏良・山下祥子・阿部宏之繁殖分野
ウシ生殖機能に及ぼすインターフェロンτ影響奥田潔繁殖分野
インヒビンワクチンによるウシの新しい過排卵誘起法(インヒビンワクチン法)の開発田谷一善・武富敏郎・金子浩之・渡辺元繁殖分野
活性化されたウシ成熟卵母細胞の機能形態学的研究鈴木裕之・Xiangzhong Yang繁殖分野
ウシ卵母細胞ならびに卵胞の凍結保存法の開発(2)保地眞一・金森明・木村建・花田章繁殖分野
体外生産されたウシ胚の凍結・融解後の生存性とアミノ酸代謝能福井豊・鄭然吉・坂田貴洋繁殖分野
ウシ卵子の体外成熟に及ぼすウシ卵胞液へパリン結合性分画の効果池田俊太郎・東徹・山田雅保繁殖分野
限定培地における哺乳動物初期胚の培養に関する研究丹羽晧二・朴光旭・呉世薫繁殖分野
羊水検査によるトランスジェニックウシ胎子の選別長尾慶和・平林真澄・伊藤和美繁殖分野
流産過程におけるMHC発現と子宮内免疫応答牧田牧子・木曾康郎遺伝育種分野
卵胞穎粒層細胞にアポトーシスを誘導する新規細胞死受容体眞鍋昇・内尾こずえ繁殖分野
核移植技術を用いた成長期卵母細胞からの個体生産河野友宏繁殖分野
ウシ体外受精系の細胞遺伝学的側面から見た改善点の検討村松晉・吉澤緑繁殖分野
ブタ卵管細胞由来の発生促進因子に関する研究戸津川情・佐藤菜穂子繁殖分野
ブタ精子の低温耐性を向上させる精漿タンパク質の精製および精子凍結保存への利用原山洋・今野彰・三宅正史・加藤征史郎繁殖分野
豚精液の凍結保存に関する研究:新規低温傷害防止物質の応用櫻井大輔・ロメオ ゲバラ・番場公雄・河原崎達雄繁殖分野
シミュレーション法を用いた牛肉生産における受精卵移植技術の育種的・経済的評価広岡博之・James Simpson遺伝育種分野
免疫応答遺伝子の多型解析を用いたウシ抗病性品種確立のための基盤技術の開発間陽子遺伝育種分野
牛,羊の海綿状脳症・ヒト・クロイツフェルト・ヤコブ病に関する疫学・免疫学的研究小野寺節動物衛生分野