研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
体外成熟/体外受精/体外培養により作出されたブタ胚盤胞からのES細胞樹立の試み:フィーダー細胞への接着に関する解析 | 三好和睦・佐藤英明 | 繁殖分野 |
性成熟前の子牛と成熟雌牛から回収された卵母細胞の機能ならびに形態学的研究 | 鈴木裕之・Xiangzhong Yang | 繁殖分野 |
核移植技術を用いた成長期卵母細胞からの個体生産 | 河野友宏 | 繁殖分野 |
合成卵管液を用いた新しい牛体外受精系の開発 | 高橋芳幸 | 繁殖分野 |
インヒビンワクチンによるウシの新しい過排卵誘起法(インヒビンワクチン法)の開発 | 田谷一善・武富敏郎・金子浩之・渡辺元 | 繁殖分野 |
ウシ卵母細胞ならびに卵胞の凍結保存法の開発 | 保地眞一・木村建・花田章 | 繁殖分野 |
Fluorescence ln Situ Hybridizationを応用したウシ体外受精胚の染色体数的異常の検出に関する研究 | 小林仁 | 繁殖分野 |
電気刺激によるブタ活性化卵子の初期発生能に関する研究-発生段階特異的な浸透圧への依存性- | 三宅正史・紅林賢臣・宮野隆・加藤征史郎 | 繁殖分野 |
凍結・融解後の豚精子の生存性ならびに代謝に及ぼす曝磁の影響 | 桝田博司 | 繁殖分野 |
ブタ卵管液中の発生促進物質に関する生化学的研究 | 戸津川清・吉川奈美・岩崎泰造 | 繁殖分野 |
豚精液の凍結保存に関する研究:新規低温傷害防止物質の応用 | 櫻井大輔・番場公雄・河原崎達雄 | 繁殖分野 |
ミトコンドリアD-loop多型を利用した追い移植ET産子の親子鑑定 | 辻荘一・万年英之 | 遺伝育種分野 |
雄性生殖細胞の培養分化システムを利用した新しい遺伝子導入法の開発-器官培養による減数分裂の誘導- | 大迫誠一郎・遠矢幸伸・後藤和文 | 繁殖分野 |
穎粒層細胞におけるアポトーシス・シグナルの伝達制御機構 | 眞鍋昇 | 繁殖分野 |
Fas/Fasリガンドシステムによる子宮NK細胞のアポトーシス | 日下部健・木曽康郎 | 繁殖分野 |
牛,羊の海綿状脳症および新種クロイツフェルト・ヤコブ病に関する疫学・分子遺伝学的研究 | 小野寺節 | 動物衛生分野 |
プリオンプロテイン認識ニワトリ型モノクローナル抗体による牛海綿状脳症の診断のための研究 | 松田治男・古澤修一・品川森一 | 動物衛生分野 |
牛群におけるQ熱の伝播機序とその防御 | 森田千春 | 動物衛生分野 |
癌抑制遺伝子p53解析による白血病牛早期摘発と育成率の向上 | 伊東登・横田博・小岩政照・湯浅亮 | 動物衛生分野 |
牛タイレリア病に対するスポロゾイト合成ペプタイドの作成 | 黒澤隆 | 動物衛生分野 |
ウシウイルス性下痢・粘膜病ウイルスの分子疫学的研究 | 大堀均・向井孝夫 | 動物衛生分野 |
PCR法による豚丹毒の血清型別とその応用 | 牧野壮一・武士甲一・池田徹也・大山徹 | 動物衛生分野 |
バベシア原虫表面抗原遺伝子のクローニングと抗原変異の分子機構の解明 | 辻正義・新井智・金三柱・川合覚・石原智明 | 動物衛生分野 |
牛へルペスウイルス1型(BHV-1)のプロテイン・キナーゼの研究 | 田村秀行・玄学南・大塚治城 | 動物衛生分野 |
ブロイラー由来カンピロバクターにおけるPCR産物の制限酵素切断パターン分析 | 中馬猛久・牧野孝二・岡本嘉六 | 動物衛生分野 |
黒毛和種牛バンド3欠損症と肉質の遺伝子連鎖に関する基礎研究 | 稲葉睦・小野憲一郎 | 遺伝育種分野 |
実験用ミニブタの肝臓の血管系:樹脂鋳型法とX線造影による立体的観察 | 二宮博義・猪股智夫・中村経紀 | 動物衛生分野 |
豚IgGの野外調査試験 | 斎藤慶子・福安嗣昭・押田敏雄 | 動物衛生分野 |
ドイツ(旧東ドイツ)地域における微量および超微量元素含有調査研究 | 赤堀文昭・政岡俊夫・アンケ マンフェルド | 動物衛生分野 |
黒毛和種雌牛に対する卵巣除去が肥育後期の行動,飼料利用性ならびに産肉性に及ぼす影響 | 中西良孝・萬田正治・柳田宏一・梶山由美子.伊東繁丸 | 家畜飼養・飼料分野 |
脊椎動物における成長ホルモン放出機構の比較生化学的研究 | 利部義徳・沖野龍文・柳沢忠 | 家畜飼養・飼料分野 |
遺伝子組み換えルーメン細菌のヒツジルーメン定着への制限要因 | 小林泰男 | 家畜飼養・飼料分野 |
豚の成長,肥育と下垂体前葉細胞機能との関連に関する研究 | 山口高弘・井出陽一 | 家畜飼養・飼料分野 |
筋芽細胞の増殖および分化に及ぼすビタミンCおよびビタミンEの作用 | 金澤卓弥・飯泉省治・小杉山基昭 | 家畜飼養・飼料分野 |
栄養学的手法による脂肪交雑改善に関する細胞生物学的研究 | 矢野秀雄・松井徹・烏居伸一郎 | 家畜飼養・飼料分野 |
ウシ脂肪交雑形成に対するビタミンAおよび脂質の作用機構に関する分子レベルでの研究 | 谷口幸雄 | 家畜飼養・飼料分野 |
肉用牛の筋肉タンパク質代謝回転速度の評価とその育種への応用 | 前田芳實.長澤孝志・竹迫良和・岡本新 | 家畜飼養・飼料分野 |
摂食後における筋肉タンパク質の分解抑制因子 | 長澤孝志 | 家畜飼養・飼料分野 |
成長・加齢に伴うブタ筋肉の硬さと筋肉内結合組織成分の変化 | 西海理之・國嶋隆司・福田亨・浦田高治・武富真理子・西村敏英 | 家畜飼養・飼料分野 |
豚の葉酸代謝改善に関する研究:Brevibacterium系-菌種の母豚への経口投与が乳汁中活性葉酸に及ぼす影響 | 下田実・小久江栄一 | 家畜飼養・飼料分野 |
飼料中脂肪のn-3/n-6系不飽和脂肪酸比率が鶏肉中脂質成分および脂肪酸組成に及ぼす影響に関する研究 | 田中桂一 | 家畜飼養・飼料分野 |
肉牛肥育技術における稲わらケイ酸の理化学的特性と生物活性機能に関する研究 | 後藤正和・山田陽棯 | 家畜飼養・飼料分野 |
岩手県南地方における黒毛和種の産肉性に関する遺伝的評価 | 兼松重任・川田啓介・黒澤弥悦・佐々木義之 | 遺伝育種分野 |
見島牛の性能調査(2) | 石川豊・阪田昭次・篠田稔彦・小澤忍・細井栄嗣・岡田郁子・原田佳典・秋友一郎・三宅俊三 | 遺伝育種分野 |
ウコッケイ(烏骨鶏)の孵化所要時間など諸形質の検索 | 市川舜・内海満仁・森津康喜・寺井明喜子 | 繁殖分野 |
パイナップル(Ananas comosus)粕サイレージの調製と利用に関する研究 2.イネ科乾草と比較したパイナップル(Ananas comosus)粕サイレージの乳牛による採食性と産乳性 | 川本康博・宮城悦生 | 家畜飼養・飼料分野 |
ソマクローナル変異選抜による高品質バヒアグラスの作出 | 川村修 | 家畜飼養・飼料分野 |
都市近郊養豚における廃棄物の新リサイクルシステムの開発-給食残飯と魚アラの肉豚用飼料としての利用- | 高橋敏能・斎藤常幸・綱島不二雄・萱場猛夫 | 家畜飼養・飼料分野 |
動物生産廃棄物および排泄物の処理に関する微生物学的研究-脱臭微生物:同定とその機能解析- | 中井裕・阿部孝・幸田力・安藤太助 | 家畜飼養・飼料分野 |
スラリー貯留槽からの窒素漏出と,それが地下水の硝酸汚染に及ぼす影響-環境調和型畜産に関する基礎研究- | 杉本安寛 | 家畜飼養・飼料分野 |
金属タンパク質を用いた食肉加工品中の亜硝酸量の新調節法の開発-モデルハム(ロインロール)への利用- | 奥忠武・梅沢勝正・西尾俊幸 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉・肉製品のcis-9,trans-11 Octadecadienoic acid含量(その2) | 山内清 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
微生物スターターカルチャーを用いた発酵ソーセージについて | 三上正幸・関川三男 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
中国産食肉加工品の諸特性に関する研究 | 林哲仁・任恵峰・後藤純雄・若松純一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
トランスジェニックマウスを用いた食品添加物の安全性評価について-酸化防止剤(nordihydroguaiaretic acid)が及ぼすマウス胎子DNAへの影響- | 猪股智夫・関谷浩司・小林真理子・松山亜紀子・二宮博義 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
米国におけると畜検査制度と食肉衛生管理の検討 | 片岡辰雄・田原彰敏・原みゆき | 食肉の品質、加工、安全分野 |
と殺解体工程における微生物汚染制御の指標菌に関する研究 | 豊福肇 | 動物衛生分野 |
ATP法を用いた食肉および食肉製品の微生物汚染の評価手法の迅速化に関する研究 | 山本茂責・森岡豊 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉処理場における豚枝肉の微生物コントロールのためのと殺・解体方法の検討 | 品川邦汎・仁科徳啓・後藤公吉・豊福肇 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ガス置換包装した食肉(牛肉,豚肉)におけるボツリヌス菌の挙動 | 木村凡 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
と畜産業廃棄物を用いた食肉の栄養学的価値の分子機構解明に関する研究 | 小嶋聡一 | 食肉の食品的価値分野 |
ヘモグロビンの新機能に関する研究:ウシヘモグロビンから派生する補体C3aアゴニストペプチド | 吉川正明・南利子・森口盛雄 | 食肉の食品的価値分野 |
コラーゲンペプチドの腸管吸収に関する研究 | 清水誠 | 食肉の食品的価値分野 |
癌細胞への接着活性を有する血液タンパク質に関する研究 | 斉藤佑尚・高木淳一 | 食肉の食品的価値分野 |
ウシの肝臓由来プロテインジスルフィドイソメラーゼ(PDI)およびウシ脳由来S100タンパク質の結晶学的研究 | 甲斐泰 | 食肉の食品的価値分野 |
ブタ肺臓の新規生体防御タンパク質の構造解析および利用に関する研究 | 米倉政実・村松美穂 | 食肉の食品的価値分野 |
低アレルギー食品としての食肉の栄養学的価値 | 坂井堅太郎・水沼俊美 | 食肉の食品的価値分野 |
牛肉摂取は成長期雄ラットのゴナドトロピンおよびテストステロン分泌を上昇させるか? | 服部眞彰・河原聡・村上昇・石井英一・山内清 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉および臓器中のムチン型硫酸化糖鎖の免疫賦活活性 | 加藤昭夫 | 食肉の食品的価値分野 |
肉・乳・卵由来の鉄結合タンパク質のリンパ球増殖調節作用の解析 | 大谷元 | 食肉の食品的価値分野 |
家畜由来の神経ペプチドの気管支喘息薬への応用に関する研究(1) | 吉原重美・市村登寿・阿部利夫・安藤保・福田典正・山田裕美・渡辺慎・小野三佳・大山麻理子・樫本和久・渡辺重明 | 食肉の食品的価値分野 |
カルニチン輸送担体遺伝子とその心臓死への関与 | 桑島正道・時野隆至・村上尚 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉摂取の抗ストレス効果の研究 | 高田明和・高田由美子・浦野哲盟・井原勇人・永井信夫 | 食肉の食品的価値分野 |
牛肉の抗疲労効果に関する基礎的研究 | 藤巻正生 | 食肉の食品的価値分野 |
食品のタリフ・エスカレーションと環境負荷に関する研究 | 西澤栄一郎・坪田邦夫・石井圭一 | 流通その他 |
養豚主要国における豚肉の内外価格差に関する経営経済的研究 | 村田富夫 | 流通その他 |
輸入自由化以後の日本の食肉センター | 鈴木忠敏・天田輝久・関浩一・塩出真司・竹村勝也 | 流通その他 |
わが国の牛肉生産・流通システムの変革と交雑種生産の展開 | 三谷克之輔・斉藤修 | 流通その他 |
わが国における馬肉の生産と流通に関する調査研究 | 四方康行 | 流通その他 |
食肉処理施設の合理的再編による流通費の削減に関する計量経済学的研究 | 甲斐諭 | 流通その他 |
第42回国際食肉科学技術会議の概要 | 沖谷明紘・西邑隆徳・*西村敏英・若松純一・渡辺彰 | 流通その他 |