研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
ウシ卵母細胞の体外成熟に及ぼすウシ胎子血清超遠心分画とウシ卵胞液超遠心分画の効果 | 福田芳詔・桃沢健二 | 繁殖分野 |
インヒビンワクチンによる牛の新しい過排卵誘起法(インヒビンワクチン法)の開発 | 田谷一善・武富敏郎・金子浩之・渡辺元 | 繁殖分野 |
卵胞穎粒層細胞のアポトーシスの役割と制御機構 | 眞鍋昇 | 繁殖分野 |
子宮NK細胞の機能解析のための新培養法の開発 | 徳永理子・木曽康郎 | 繁殖分野 |
卵母細胞の発育に伴う成熟能力獲得機構に関する研究 | 宮野隆・李智博・後藤有里 | 繁殖分野 |
アネキシン5の哺乳動物初期卵胞活性化機構への関与について | 久留主志朗・斑目広郎・汾陽光盛 | 繁殖分野 |
ウシ精巣決定遺伝子(bSRY)のウシ初期胚および精巣における発現 | 内海恭三・桑山友宏・南直治郎・山田雅保・酒井裕 | 繁殖分野 |
クローンウシ作出のための継代核移植技術の開発 | 角田幸雄・加藤容子・高野博 | 繁殖分野 |
ブタ卵管液中の発生促進物質に関する研究 | 戸津川清・吉川奈美・岩崎泰造 | 繁殖分野 |
ブタ卵の成熟とMAPキナーゼの活性化 | 佐藤英明 | 繁殖分野 |
体外成熟-体外受精ブタ卵子の胚盤胞への発生に及ぼすグリコサミノグリカンの影響に関する研究 | 加野浩一郎・宮野隆・三宅正史・加藤征史郎 | 繁殖分野 |
電気刺激によるブタ活性化卵子の初期発生能に関する研究 | 三宅正史・紅林賢臣・片山弥佳・宮野隆・加野浩一郎・加藤征史郎 | 繁殖分野 |
豚精液の5℃保存に関する実用化研究 | 番場公雄・米田佳孝・桑原康 | 繁殖分野 |
豚受精卵の低温障害の制御 | 川本哲・米道裕弥・山崎昶 | 繁殖分野 |
ウシ科家畜および野性動物DNAの多型現象 | 中山收・宗近功・阪田昭次・河邉邦彦・荒井勝己・篠田稔彦・後藤孝一・島田和宏・高橋政義・伊藤勇夫・中村耕二郎・吉川昭雄・金澤卓弥・小杉山基昭 | 遺伝育種分野 |
ウシ遺伝病の分子遺伝学的解析と遺伝子診断法の確立 | 国枝哲夫 | 遺伝育種分野 |
黒毛和種牛における赤血球バンド3欠損症の遺伝子診断 | 稲葉睦・前出吉光 | 遺伝育種分野 |
牛伝染性鼻気管炎感染防御ワクチンに関する研究 | 岡崎克則・喜田宏 | 動物衛生分野 |
牛タイレリア病に対するスポロゾイト合成ペプタイドの作成 | 黒澤隆・川本哲 | 動物衛生分野 |
非ウイルス性牛白血病の再分類と食肉としての評価 | 石黒直隆 | 動物衛生分野 |
黒毛和種子牛におけるリンパ球機能の特徴 | 猪熊壽 | 動物衛生分野 |
オーエスキー病ウイルスの糖タンパクgB,gC,gDおよびgEを発現するウシヘルペスウイルス-1型(BHV-1)組み換え体の防御免疫効果について | 大塚治城・玄学南 | 動物衛生分野 |
血清中のコングルチニンの濃度推移を利用した乳房炎診断法の確立に関する研究 | 杉井俊二 | 動物衛生分野 |
食肉衛生検査所における豚丹毒の迅速検出法の確立とその応用に関する研究 | 牧野壮一 | 動物衛生分野 |
実験用ミニブタの循環器の解剖学的特性-心臓の血管系- | 二宮博義・猪股智夫・中村経紀 | 動物衛生分野 |
神経終末における形質膜内面結合カルシウムの生理的意義 | 西村昌数・清水祥夫・佐藤栄輝 | 食肉の食品的価値分野 |
ドイツ(旧東ドイツ)地域における微量および超微量元素含有調査研究 | 赤堀文昭・政岡俊夫・アンケ マンフェルド | 動物衛生分野 |
見島牛の性能調査 | 福倉一造 | 遺伝育種分野 |
見島牛去勢雄牛における骨格筋筋線維の組織化学的特徴と産肉性の関係 | 守田智・岩元久雄 | 遺伝育種分野 |
ウシインスリン様成長因子-Ⅰ遺伝子の発現調節機構の解明 | 加藤久典・板橋久雄・松本光人・小澤明仁 | 家畜飼養・飼料分野 |
成長ホルモン放出因子誘導体を利用した家畜の生産性向上に関する研究 | 橋爪力 | 家畜飼養・飼料分野 |
反芻動物の小腸における分泌機能とブドウ糖吸収との関係 | 加藤清雄 | 家畜飼養・飼料分野 |
摂食後における筋肉タンパク質の合成,分解の制御機構 | 長澤孝志・吉澤史昭 | 家畜飼養・飼料分野 |
黒毛和種雌牛に対する卵巣除去が行動と発育に及ぼす影響 | 中西良孝・萬田正治・柳田宏一・高畑由美子・池田博文・永井卓也 | 家畜飼養・飼料分野 |
豚の成長,肥育と下垂体前葉細胞の機能と関連 | 山口高弘・井出陽一 | 家畜飼養・飼料分野 |
ウシ脂肪組織遺伝子の発現調節:インスリン感受性グルコーストランスポーターの構造と組織分布 | 斉藤昌之・森松正美・阿部啓之 | 家畜飼養・飼料分野 |
牛骨格筋由来予定筋芽細胞および脂肪前駆細胞の樹立 | 金澤卓弥・丸岡正二・小杉山基昭 | 家畜飼養・飼料分野 |
反芻家畜におけるルーメンVFAによる下垂体前葉機能調節機構 | 佐々木康之・加藤和雄・萩野顕彦 | 家畜飼養・飼料分野 |
ウシ脂肪交雑形成に対するビタミンAおよび脂質の作用機構に関する分子レベルでの研究 | 谷口幸雄 | 家畜飼養・飼料分野 |
ウシ血清中の脂肪細胞分化誘導活性の肥育中における変化 | 矢野秀雄・松井徹・鳥居伸一郎 | 家畜飼養・飼料分野 |
繊維分解能を強化した組換えルーメン菌のヤギ消化管における動態 | 小林泰男・苅田修一 | 家畜飼養・飼料分野 |
個体識別装置と自動体重計測による肉用牛群の放牧管理技術の開発とその応用 | 細川吉晴・畔柳正・竹山一郎 | 家畜飼養・飼料分野 |
動物生産廃棄物および排泄物の処理に関する微生物学的研究-微生物叢の検索と機能性微生物の分離- | 中井裕・阿部孝・新野崇・幸田力・安藤太助 | 家畜飼養・飼料分野 |
肥育牛のルーメン微生物エネルギーチャージ動態と稲わら給与効果に関する基礎的研究 | 後藤正和・江原宏・堀金明美・山田陽稔 | 家畜飼養・飼料分野 |
ソマクローナル変異を利用した暖地型牧草・バヒアグラスの品質改良 | 川村修 | 家畜飼養・飼料分野 |
パイナップル(Ananas comosus)粕サイレージの調製と利用に関する研究 1.パイナップル(Ananas comosus)粕サイレージ調製における水分調節と添加物の混合が発酵品質に及ぼす影響 | 川本康博・宮城悦生 | 家畜飼養・飼料分野 |
南九州の典型的酪農経営における窒素のフロー-環境調和型畜産に関する基礎研究- | 杉本安寛 | 家畜飼養・飼料分野 |
筋肉から食肉への変換にプロテアソームの果たす役割 | 鈴木敦士・池内義秀・本間紀之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
豚肉の熟成に伴う筋肉内結合組織の構造変化に関する研究 | 方甦虹・西邑隆徳・高橋興威 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉中のコレステロール酸化の機構とその制御 | 中村信吾・長田恭一 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉・肉製品のc-9,t-11 Octadecadienoic acid含量 | 山内清 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食品中のポリアミン含量と食品の機能に関する研究 | 大塚讓 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
と殺後の温度管理による食肉の微生物制御に関する研究 | 豊福肇 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉処理場における危害分析重要管理点(HACCP)方式による微生物制御法確立のための基礎的研究 | 品川邦汎・仁科徳啓・後藤公吉・豊福肇 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉加工工場におけるHACCPシステム導入に関する基礎的研究 | 丸山務・小沼博隆・小久保弥太郎・新村裕 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の保存条件による品質への影響に関する研究 | 山本茂貴 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ガス置換包装した食肉(牛肉,豚肉)におけるボツリヌス菌の挙動 | 木村凡 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉製品における天然抗菌成分を用いた微生物制御 | 中野宏幸・劉志河 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
畜産食品中に残留する抗菌性物質の理化学的分析法に関する研究(Ⅱ) | 堀江正一・斉藤貢一・能勢憲英 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
米国における食肉の衛生管理の動向 | 片岡辰雄・猪俣治太郎・星野健雄・細井美博・中村優子・山本茂貴 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
PCR法を利用した鶏卵および鶏肉におけるSalmonella Enteritidesの汚染実態調査 | 小川益男・高木昌美・中村政幸 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
金属タンパク質を用いた食肉加工品中の亜硝酸量の新調節法の開発-変性金属タンパク質の安定性とモデルソーセージへの利用- | 奥忠武・梅沢勝正・西尾俊幸 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ヘムタンパク質の凍結安定性に及ぼす糖類の影響 | 泉本勝利 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
パルマハムに生ずる赤色ミオグロビン誘導体の解析と食肉加工技術への応用 | 森田英利・牛軍・坂田亮一・永田致治 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
優れた表面機能特性をもつグロビン-ガラクトマンナン複合体の調製 | 松冨直利・安河内祥子・本村奈々 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
豚グロビン-牛血清アルブミン混合物のゲル形成性 | 矢口聡志・宮口右二・堤将和 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
成鶏肉を主原料とした発酵調味料の高品質化に関する研究 | 栗木隆吉・川尻鉄也・野崎信行 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
地域特産物等の利用による特色ある発酵肉製品の開発に関する研究 | 近藤洋・伊藤良・有原圭三 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の機能性についての調査報告 | 藤巻正生 | 食肉の食品的価値分野 |
食品中のペプチドの生理作用 | 井上金治・有村章 | 食肉の食品的価値分野 |
癌細胞への接着活性を有する血液タンパク質に関する研究 | 斉藤佑尚・高木淳一 | 食肉の食品的価値分野 |
と畜産業廃棄物を用いた食肉の栄養学的価値の分子機構解明に関する研究 | 小嶋聡一 | 食肉の食品的価値分野 |
家畜の心臓,筋肉の可溶性タンパク質の大量,迅速回収方法の開発 | 友田燁夫・岩田修身・遠藤任彦・向井敏二・原修一 | 食肉の食品的価値分野 |
牛の肝臓由来プロテインジスルフィドイソメラーゼ(PDI)の結晶学的研究 | 甲斐泰 | 食肉の食品的価値分野 |
ブタ肺臓の抗ウイルスタンパク質(シスタチン)の構造および利用に関する研究 | 米倉政実・佐々木典子・吉田伸子 | 食肉の食品的価値分野 |
畜産副産物の抗肥満作用の研究-脂肪細胞の分化に対するグロビン分解物の調節機構-Ⅲ- | 奥田拓道・澄田道博 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉等の安全性に対する消費者ニーズと社会の意識との関係に関する調査研究 | 金子賢一・植村興・岡本嘉六・豊福肇・高橋正樹・東島弘明 | 流通その他 |
牛肉の産地ブランド確立方策に関する調査研究 | 三田保正・尾碕亨 | 流通その他 |
先進諸国における養豚コスト構造の経営技術的国際比較研究 | 村田富夫 | 流通その他 |
外食産業における食肉消費の実態 | 四方康行 | 流通その他 |
ハワイ在住日系アメリカ人との比較による日本人の食肉需要の飽和点に関する比較文化論的研究 | 岸本裕一・岸本(重信)妙子・スチュワート ナカモト | 流通その他 |
第41回国際食肉科学技術会議の概要 | 有原圭三・沖谷明紘・新村裕・本田和久・森田英利 | 流通その他 |