研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
豚生殖機能系列細胞の全能性の誘導化と幹細胞化に関する基礎および応用化の研究-豚卵母細胞の細胞質成熟について- | 菅原七郎・山内伸彦・松本浩道・ 烏生厚夫・ 坂本寿文 | 繁殖分野 |
豚受精卵の低温障害の制御 | 米道裕弥・草刈直仁・仙名和浩・川本哲・及川学 | 繁殖分野 |
卵丘膨化形成促進因子と膨化卯丘による卵管壁構造の修飾 | 佐藤英明 | 繁殖分野 |
ウシ科家畜および野生動物DNAの多型現象 | 小杉山基昭・宗近功・小野寺光子・中林見・荒井勝己・中山收・伊藤勇夫・中村耕二郎・山本智子・吉川昭雄・金澤卓弥 | 遺伝育種分野 |
牛および他の動物における海綿状脳症に関する疫学-分子遺伝学的研究 | 小野寺節 | 動物衛生分野 |
牛タイレリア病に対するスポロゾイト合成ペプタイドの作成 | 黒澤隆・高橋清志・川本哲 | 動物衛生分野 |
黒毛和種牛における赤血球バンド3欠損症の遺伝子診断 | 稲葉睦・前出吉光 | 動物衛生分野 |
アラビノシルチミン感受性の高いオーエスキー病ウイルス(PRV)チミジンキナーゼを応用したウシヘルペスウイルス1型(BHV-1)組み換え体の作出 | 大塚治城・玄学南 | 動物衛生分野 |
赤血球置き換えSCIDマウスを用いた住血原虫症の病態の解明 | 石原智明・辻正義・高橋清志 | 動物衛生分野 |
食肉の肉胞子虫に関する疫学および寄生虫学的研究 | 井上勇・酒井健夫・野上貞雄 | 動物衛生分野 |
狩猟動物肉における人畜共通感染症病原体の汚染状況 | 金井洋子・林谷秀樹・金子賢一・小川益男・高橋敏雄・中村政幸 | 動物衛生分野 |
PCR法を用いた鶏糞便中のCampylobacter jejuniの検出 | 中馬猛久・矢野克也・岡本嘉六・柚木弘之 | 動物衛生分野 |
PCR法による乳肉からのCoxiella burnetiiの検出 | 村松康和 | 動物衛生分野 |
食肉衛生検査所における豚丹毒菌の迅速検出法の確立とその応用に関する研究 | 牧野壮一・岡田由美子 | 動物衛生分野 |
血清中のコングルチニンの濃度推移を利用した乳房炎診断法の確立に関する研究 | 杉井俊二 | 動物衛生分野 |
T-2トキシンの再生肝細胞に対する効果 | 李旻宰・板垣慎一・土井邦雄 | 動物衛生分野 |
実験用ミニブタの循環器の解剖学的特性-心臓の血管系- | 二宮博義・猪股智夫・中村経紀 | 動物衛生分野 |
アミノ酸不均衡による摂食変動に関与するニワトリ脳内神経細胞のFos免疫組織化学的検索 | 菅原邦生・杉田昭栄 | 家畜飼養・飼料分野 |
反芻家畜におけるルーメンVFAと成長ホルモン分泌連関に関する研究 | 小田伸一・加藤和雄・佐々木康之 | 家畜飼養・飼料分野 |
ウシ脂肪組織遺伝子の発現調節と食肉脂肪交雑制御への応用 | 斉藤昌之・森松正美・阿部啓之 | 遺伝育種分野 |
飼養条件の違いが牛血清中脂肪細胞分化誘導因子に及ぼす影響 | 矢野秀雄・松井徹 | 家畜飼養・飼料分野 |
動物の筋肉脂肪酸組成の研究ホルモン・動物組織脂質の注射による脂肪酸組成の変化 | 古泉巖・鈴木嘉彦・志村純子・西村尚夫・劉昌宇 | 家畜飼養・飼料分野 |
明暗周期1:3の間歇歌照明がブロイラーの肉質および行動に及ぼす影響 | 大谷滋・田中桂一 | 家畜飼養・飼料分野 |
黒毛和種に対する給与飼料の違いによる血清セレンとビタミンEへの影響 | 牧村進・児玉暁 | 家畜飼養・飼料分野 |
アンチセンスRNA技術を用いた低リグニン含量牧草の作出 | 明石良 | 家畜飼養・飼料分野 |
遺伝子組み換えルーメン細菌の作出とヤギルーメンヘの移植 | 小林泰男 | 家畜飼養・飼料分野 |
動物生産廃棄物および排泄物の処理に関する微生物学的研究 | 中井裕 | 家畜飼養・飼料分野 |
土壌中における15N標識NO3の消失に及ぼす降雨および地下水の影響-環境調和型家畜生産システムに関する基礎研究- | 杉本安寛 | 家畜飼養・飼料分野 |
岡山県産黒毛和種の肉質および肉量の遺伝的改良に関する研究 | 及川卓郎・国枝哲夫・佐藤勝紀・溝口豊・平本圭二・・中原仁 | 遺伝育種分野 |
褐毛和種去勢牛における胸最長筋の筋線維型構成と肉質との関係 | 守田智・堀英臣・後藤孝一・岩元久雄 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ドイツ(旧東ドイツ)地域における家畜の微量およびマクロ元素含有調査 | 赤堀文昭・政岡俊夫・アンケ マンフレッド | 動物衛生分野 |
食肉生産の向上を目指した肉豚のハンドリング法(取り扱い)の研究 | 谷田創 | 家畜飼養・飼料分野 |
個体識別装置と自動体重計を用いた肉用牛群の放牧管理技術の開発 | 細川吉晴・畔柳正・中林見 | 家畜飼養・飼料分野 |
オーストラリアのと畜検査制度の比較検討 | 内藤秀夫・横田正則・久保大三郎・石川力・片岡辰雄・鈴木陽一・岡山英光・丸山務・山本茂貴 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
家畜肉・鶏卵および牛乳における脂質構成脂肪酸の改質(その3) | 矢澤一良・斎藤政則・渡部和郎 | 食肉の食品的価値分野 |
牛肉の品質に関与する諸要因に関する研究(Ⅴ)-和牛および輸入牛の脂肪について- | 藤巻正生 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
貯蔵食肉中の4-ヒドロキシノネナールとω-6脂肪酸含量の変動 | 境正・山内清 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉中のプラズマローゲン型リン脂質の抗酸化作用に関する研究 | 松木直章・小野憲一郎 | 食肉の食品的価値分野 |
免疫化学的手法による熟成過程の骨格筋筋原線維タンパク質の分解に関する研究 | 池内義英・鈴木敦士・金健・広瀬貴志・南真琴 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の熟成に伴う筋肉内結合組織の構造変化に関する研究 | 西邑隆徳・劉安軍・方甦虹・服部昭仁・高橋興威 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
2価金属塩によるミオシンの加熱ゲル形成能の増強機構 | 石下真人・鮫島邦彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
平滑筋ミオシンおよびサブフラグメントの加熱ゲル化に関する研究 | 森田潤一郎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
畜肉・魚肉タンパク質ミオシン重鎖の多量化に及ぼす各種天然ゲル化剤の影響 | 田中宗彦・石崎松一郎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
畜肉の高圧処理に関する生化学的研究 | 林力丸 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
低温性乳酸菌と高圧処理を利用した非加熱発酵肉製品の製造に関する研究 | 芳賀聖一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉主原料食品の品質保証に関する調査研究 | 山本茂貴・丸山務・森岡豊 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
トランスジェニックマウスを用いた食品添加物の安全性評価について2.ビオチン欠乏が及ぼすマウス胎子DNAへの影響 | 猪股智夫・関谷浩司・二宮博義・前橋賢 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
畜産食品中の残留抗菌性物質の理化学的分析法に関する研究 | 堀江正一・斉藤貢一・能勢憲英・ 中澤裕之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ローストビーフのオーブン加熱時におけるAおよびB型ボツリヌス菌芽胞の耐熱性 | 松田典彦・駒木勝・大久保良子・ 野原英夫・沼田正寛・中村豊郎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉製品における香辛料のボツリヌス菌に対する抗菌性 | 中野宏幸・伊藤憲吾 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
膜濾過培養によるビフィズス菌醗酵物の効率的生産とその食肉加工品への添加効果 | 谷口正之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉製品の発色に関与する微生物の検索とその微生物を応用した食肉製品加工技術の開発 | 森田英利・坂田亮一・永田致治 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
金属タンパク質を用いた食肉加工品中の亜硝酸量の新調節法の開発 | 奥忠武・梅沢勝正・西尾俊幸・大武由之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
新光学的手法による食肉の色調評価に関する研究 | 入江正和 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
高温・加圧下で調理した鶏骨髄中の呈味成分について | 福家眞也 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
トランスジェニック家畜による有用物質の生産に関する基礎的研究 | 山本博章 | 遺伝育種分野 |
と畜産業廃棄物を用いた食肉の栄養学的価値の分子機構解明に関する研究 | 小嶋聡一 | 食肉の食品的価値分野 |
Pituitary Adenylate Cyclase Activating Polypeptide(PACAP)のラット海馬神経細胞保護作用-脳虚血,再環流によるラット海馬障害実験動物モデルでの検討- | 吉田尚・有村章・内田大学・龍野一郎・平井愛山・田村泰 | 食肉の食品的価値分野 |
細胞膜と細胞骨格の連繋機構におけるタリンの役割 | 六車三治男・冨阪吉登 | 食肉の食品的価値分野 |
癌細胞への接着活性を有する血液タンパク質に関する研究 | 斉藤佑尚・高木淳一 | 食肉の食品的価値分野 |
癌転移阻害剤の検索システムとしての癌浸潤モデルの確立と応用:アスコルビン酸-2-リン酸による癌浸潤阻害とその分子メカニズム | 中山朋子・松原大・牧山毅志・長尾則男・蔭山勝弘・・済木育夫・岩垣博己・中村豊郎・三羽信比古 | 食肉の食品的価値分野 |
沖縄の伝統食文化(肉料理)とその予防医学的意義-特に発癌の抑制との関連について Ⅲ.食用海藻の抗突然変異活性と抗発癌プロモーション活性 | 岡井康二・岡井(東)紀代香 | 食肉の食品的価値分野 |
グロビンタンパク質の多糖化による表面機能特性の改善 | 松冨直利・安河内祥子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
血清アルブミンから派生する多機能性ペプチドAlbutensin AおよびCの作用機構と生理作用 | 吉川正明・森口盛雄・高橋正和・佐々木隆造 | 食肉の食品的価値分野 |
畜産副産物の抗肥満作用の研究-脂肪細胞の分化に対するグロビン分解物の調節機構-Ⅱ- | 奥田拓道・澄田道博 | 食肉の食品的価値分野 |
牛脳,食肉副産物の機能性食品への応用-特にベビーフードとして- | 井上金治・有村章 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉等の安全性と消費者ニーズとの関係に関する調査研究 | 金子賢一・植村興・品川邦汎・岡本嘉六・豊福肇 | 流通その他 |
北海道およびカナダ・アルバータにおける肉牛生産新技術の開発・普及システムの比較研究 | 市川治・泉谷眞実・須藤純一・志賀永一 | 流通その他 |
日米養豚コスト構造の経営技術的比較研究 | 村田富夫 | 流通その他 |
林地適地における草地畜産の再編過程に関する研究 | 岩間泉・横溝功・星野敏 | 流通その他 |
第40回国際食肉科学技術会議の概要 | 小沼博隆・三津本充・村田浩志・岡山高秀・高橋興威 | 流通その他 |
牛の妊娠成立機構解明に関する研究,とくに雌性生殖器におけるマクロファージ遊走阻止因子のmRNAの発現について | 鈴木寛人・西平順・小島敏之・金川弘司 | 繁殖分野 |
家畜卵子の発育開始機構に関する研究 | 宮野隆・沈香菊・三宅正史・加藤征史郎 | 繁殖分野 |
家畜卵巣の還流培養による潜在的卵細胞の効率的利用 | 宮本元 | 繁殖分野 |
卵管上皮細胞との共培養がウシ精子の生存性,受精能獲得ならびに先体反応に及ぼす影響 | 鈴木裕之・Robert H. Foote | 繁殖分野 |
無脱落膜性胎盤に出現する子宮NK細胞の意義 | 木曽康郎・徳永理子 | 繁殖分野 |
ウシ精巣決定遣伝子(bSRY)の大腸菌での発現とbSRYタンパク質の精製 | 内海恭三・酒井啓江・桑山友宏・南直治郎・山田雅保・酒井裕 | 繁殖分野 |
精子の運動調節に関与するタンパク質のリン酸化-脱リン酸化酵素に関する研究 | 芦沢幸二・橋本圭・續木靖浩 | 繁殖分野 |
クローンウシ作出のための継代核移植技術の開発 | 角田幸雄・加藤容子・高野博 | 繁殖分野 |
家畜の精子発生におけるアクチビンおよびフォリスタチンの役割 | 小川健司・九郎丸正道・林良博 | 繁殖分野 |
体外受精ならびに人為刺激による体外成熟ブタ卵母細胞の表層穎粒放出様式 | 三宅正史・片山弥佳・紅林賢臣・宮野隆・加藤征史郎 | 繁殖分野 |