平成5年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
ウシ初期胚の発生における発育促進因子に関する研究藤谷泰裕・笠井浩司繁殖分野
牛の妊娠成立機構解明に関する研究,とくに母体の血小板活性化の役割について鈴木寛人・ 小島敏之・金川弘司繁殖分野
卵細胞質が不均一なウシ卵母細胞の成熟,受精および発生に関する研究福田芳詔・桃沢健二繁殖分野
クローン牛作出のための継代核移植技術の開発角田幸雄・加藤容子・高野博繁殖分野
黒毛和種におけるシングルローカスVNTRマーカーのクローニング万年英之・向井文雄・辻荘一遺伝育種分野
ウシ精巣決定遺伝子(bSRY)cDNAの部分的クローニングとその塩基配列をプライマーとしたPCR法によるウシ胚の性判別内海恭三・竹田晴子・山田雅保・酒井裕繁殖分野
超音波画像とY染色体DNAプローブによる牛胎子の性判別上村俊一・近藤晋・西山公二・浜名克己繁殖分野
牛体外受精由来初期胚のガラス化保存による微細構造の変化大星茂樹・上田修二・仲道麗子・趙佳・藤原昇繁殖分野
完全合成培地による牛体外受精卯の体外培養:胚盤胞への発育に影響する要因高橋芳幸繁殖分野
牛体外受精胚の体外培養に関する研究:牛胎児血清添加の影響丹羽晧二繁殖分野
豚生殖機能系列細胞の全能性の誘導化と幹細胞化に関する基礎および応用化の研究-とくに,IVM,IVF卵子の培養系について-菅原七郎・松本浩道・烏生厚夫・坂本寿文繁殖分野
ブタの受精における精子-卵の相互認識にかかわる分子要因に関する研究吉田光敏・河岸洋和・確氷泰市・Roy Jones繁殖分野
めん羊における繁殖季節の人為的統御に関する研究太田克明・石川靖之・堀聖美・斉藤治繁殖分野
豚精子細胞の低温傷害防止機構に関する物理化学的研究宮川夏樹・立川淳二・勝山慶一・番場公雄・植松正吾繁殖分野
ビール酵母の飼料添加投与が繁殖用牡豚の精子形成に及ぼす影響について小久江栄一・下田実・深川進繁殖分野
鶏肉・鶏卵生産の基礎としての生殖関連遺伝子群の構造と機能の研究水野重樹遺伝育種分野
トランスジェニック家畜による有用物質の生産に関する基礎的研究山本博章遺伝育種分野
黒毛和種牛における赤血球バンド3欠損症の遺伝子診断稲葉睦・前出吉光動物衛生分野
動物海綿状脳症と胎盤遺伝子の相互関係に関する研究小野寺節動物衛生分野
家畜の不良遺伝子(特に遺伝的疾病)の淘汰に関する研究阿部恒夫・芝田猛遺伝育種分野
豚肝硬変におけるアフラトキシンB1の免疫組織化学的検出板垣慎一・Carlos J. Perfumo・土井邦雄動物衛生分野
ブタインフルエンザに対するアマンタジンの有効性に関する研究河岡義裕・喜田宏動物衛生分野
ウシ免疫不全ウイルス感染診断法の改良ならびに野外での応用甲野雄次・本多英一・岡崎克則動物衛生分野
寄生虫・エキノコックス終宿主の診断法の開発,特に糞便内抗原検出法の実用化神谷正男・野中成晃・ウイホンキェン・奥祐三郎動物衛生分野
DNA-DNA hybridization法による鶏糞便中のCampylobacter jejuniの高感度検出法中馬猛久・山田能子・岡本嘉六・柚木弘之動物衛生分野
と畜場における炭疽菌の迅速検査法についての研究丸山務・牧野壮一動物衛生分野
カナダ・アメリカの食肉衛生検査制度の比較研究田中昇・花里康夫・大谷光男・片岡辰雄・高橋侲一・柴崎洋行・平田清・岡山英光・丸山務食肉の品質、加工、安全分野
めん羊の視力に関する研究田中智夫家畜飼養・飼料分野
反芻家畜における短鎖脂肪酸のインスリンおよびグルカゴン分泌刺激機構の解析峯尾仁家畜飼養・飼料分野
岡山県産黒毛和種フィールド成績による肉量および肉質の育種遺伝学的研究-岡山県枝肉共進会,共励会成績を用いた分析-及川卓郎・佐藤隆志・佐藤勝紀遺伝育種分野
ヤギ亜科の野生動物および家畜のDNA塩基配列を用いた系統分析小杉山基昭・宗近功・千国幸一・森豊・高橋政義・田畑利幸・門間美千子・斎藤昌義・中山收・山本智子・島田和宏・伊藤勇夫・竹之内直樹・大島一修・吉川昭雄遺伝育種分野
ビタミンE充足・セレン欠乏繁殖用黒毛和種牛における細菌抗原に対する抗体応答牧村進動物衛生分野
種々の間歇照明下で飼育したブロイラーの行動と肉質大谷滋・田中桂一家畜飼養・飼料分野
飼料タンパク質のルーメン内分解性制御に関する研究西野直樹家畜飼養・飼料分野
遺伝子工学的手法を用いた飼料作物の品質向上に関する研究明石良家畜飼養・飼料分野
ネピアグラス(Pennisetum purpureum Schumach)サイレージの調製方法と利用に関する研究 2.ネピアグラスサイレージによる肥育牛の増体と飼料の生産効率宮城悦生・川本康博家畜飼養・飼料分野
ブロイラーヒナの成長,血中および筋肉中α-トコフェロール濃度に対する甘藷焼酎粕給与の影響冨田裕一郎・大塚彰家畜飼養・飼料分野
携帯型データロガによる暑熱環境時の放牧牛の生理生態の自動記録松井寛二家畜飼養・飼料分野
ストレスのかからない肉豚のハンドリング法(取り扱い)の研究谷田創家畜飼養・飼料分野
肉用種繁殖雌牛の蓄積脂肪に関する研究原田宏・北伸祐家畜飼養・飼料分野
遺伝的選抜による牛肉中の胞和脂肪酸含量の低減善林明治・Stephen B. Smith・David K. Lunt食肉の品質、加工、安全分野
牛体脂肪トリグリセリド分子種の遺伝的特性と肉質との関連須山享三・安藤茂則・足立達食肉の品質、加工、安全分野
廃鶏の脂肪量の経時的推移と保存性に関する研究松下浩一・古屋元宏・矢崎明美・小宮山恆・安武純孝食肉の品質、加工、安全分野
肥育和牛の枝肉の脂質組成の特性と脂質分子種の解明本間清一食肉の品質、加工、安全分野
食肉の細胞膜リン脂質過酸化反応産物に関する研究松木直章・小野憲一郎食肉の食品的価値分野
食肉中の4-ヒドロキシノネナールとのω6脂肪酸含量境正・山内清食肉の食品的価値分野
家畜肉,鶏卵および牛乳における脂質構成脂肪酸の改質(その2)矢澤一良・斎藤政則・渡部和郎・小林石男・阿部又信食肉の品質、加工、安全分野
紫外線・運動負荷による食肉中の多価不飽和脂肪酸の変化古泉巖・鈴木嘉彦・志村純子食肉の品質、加工、安全分野
初期栄養制限がブロイラーの成長,脂質合成能および鶏肉中成分に及ぼす影響田中桂一・大谷滋家畜飼養・飼料分野
新しい筋肉細胞増殖因子S-マイオトロフィンの消長と活性に及ぼす神経切断の影響北野清和・土田信之・伊藤肇躬家畜飼養・飼料分野
鶏胚の骨格筋に存在する新タンパク質,650kDaタンパク質の単離・精製とその性質若松純一・桑原京子・服部昭仁食肉の品質、加工、安全分野
輸入食肉のメチシリン耐性ブドウ球菌(MRSA)汚染に関する研究調査久井伸治・安達篤實・小岩裕・中川研一・大多和浄一・仲里保・蟹江誠・宮城洋実・岩城誠・伊藤優子食肉の品質、加工、安全分野
トランスジェニックマウスをもちいた食品添加物の安全性評価について 1.ビタミンA過剰投与が及ぼすマウス胎子DNAへの影響猪股智夫・加藤基恵・澁谷徹・堀谷尚古・中谷友哉・吉田智夫・二宮博義食肉の品質、加工、安全分野
PCRによるボツリヌス菌の迅速検出法森石恆司食肉の品質、加工、安全分野
食肉製品中でのボツリヌス菌の挙動と制御中野宏幸・山崎晋也食肉の品質、加工、安全分野
牛肉のシェルフライフに及ぼすブドウ糖,乳酸菌塗抹の影響金子精一食肉の品質、加工、安全分野
豚の胸および腰最長筋における筋線維型の分布パターン図の作成鈴木惇・大和田修一食肉の品質、加工、安全分野
食肉の保蔵中における筋原線維タンパク質の変性に及ぼす生化学的諸要因の相乗作用落合芳博食肉の品質、加工、安全分野
食肉の保水力測定のための非破壊・迅速光学的測定法の検討入江正和食肉の品質、加工、安全分野
加工用豚肉の最適凍結処理条件に関する検討永田致治・森田英利・坂田亮一食肉の品質、加工、安全分野
ソーセージの熟成に関する核磁気共鳴(NMR)分光法による研究萬場光一・広田清和・利部聰食肉の品質、加工、安全分野
ミオシンサブフラグメントの性状に及ぼす高静水圧の影響山本克博食肉の品質、加工、安全分野
低温性乳酸菌を利用した非加熱発酵肉製品に関する研究芳賀聖一食肉の品質、加工、安全分野
膜濾過培養によるビフィズス菌発酵物の効率的生産とその食肉加工品への添加効果谷口正之食肉の品質、加工、安全分野
調理方法が小麦粉生地に含まれる血漿タンパク質の臭いに及ぼす影響古賀羐子・村中万利子食肉の品質、加工、安全分野
プラズマタンパク質-ガラクトマンナンのメイラード反応複合体の乳化安定化とその熱安定性松冨直利食肉の品質、加工、安全分野
牛肉の品質に関与する諸要因に関する研究(Ⅳ)-銘柄牛における香気およびうま味について-藤巻正生食肉の品質、加工、安全分野
グロビンの乳化特性の改善馬場年生・堤将和食肉の食品的価値分野
脳虚血,再環流による海馬の障害:実験動物モデルの設立吉田尚・有村章・内田大学・龍野一郎・田村泰食肉の食品的価値分野
脳神経系由来キラータンパク質による癌細胞のアポトーシス誘導:レーザーセルプロセサーとパルスエレクトロポレーターによる細胞内移入三羽信比古・長尾則男・竹下奨・湯谷紀念生・岡卓志・中村豊郎食肉の品質、加工、安全分野
神経細胞維持因子によるプログラム細胞死(アポトーシス)遺伝子の発現制御田沼靖一食肉の品質、加工、安全分野
家畜臓器由来の抗ウイルスタンパク質(シスタチン)の精製と利用に関する研究米倉政実・吉田伸子食肉の食品的価値分野
生理活性ペプチド前駆体として血清アルブミンの生体調節機能に関する研究新規ペプチドAlbutensin Bの構造および生物学的性質吉川正明・藤生悦子・森口盛雄・高橋正和・佐々木隆造食肉の食品的価値分野
腎炎ラットの高脂血症とタンパク尿症に対する食肉タンパク質の治療効果矢ヶ崎一三食肉の食品的価値分野
畜産副産物の抗肥満作用の研究-脂肪細胞の分化に対するグロビン分解物の調節機構-奥田拓道・澄田道博食肉の食品的価値分野
牛脳,食肉副産物の機能性食品への応用-特にベビーフードとして-井上金治・有村章食肉の食品的価値分野
沖縄の伝統食文化(肉料理)とその予防医学的意義-特に発癌の抑制との関連について Ⅱ.食用海藻由来の多糖類による免疫システムの活性化岡井康二・岡井(東)紀代香食肉の食品的価値分野
牛肉輸出国の牛肉・肉牛市場組織に関する経済分析:オーストラリア肉牛産業の事例研究荏開津典生・生源寺真一・木南章流通その他
肉畜の副生物価格と利用の国際比較分析杉山道雄・小栗克之流通その他
台湾における豚肉の流通システムと国際競争力斎藤修・田中秀樹・王良原・陳彩裕流通その他
牛肉の産地ブランド確立方策に関する調査研究三田保正流通その他
第39回国際食肉科学技術会議の概要小沢忍・品川邦汎・六車三治男・高橋興威流通その他