研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
牛体外受精胚の体外培養に関する研究 | 丹羽皓二・林正黙 | 繁殖分野 |
牛核移植胚の体外発生能の検討 | 高橋清也・北満夫・今井裕 | 繁殖分野 |
完全合成培地による牛体外受精卵の体外培養:酸素ガス濃度の影響 | 高橋芳幸 | 繁殖分野 |
ウシ初期胚の発生における発育促進因子に関する研究 | 藤谷泰裕・笠井浩司 | 繁殖分野 |
減数分裂を制御する卵の細胞膜因子 | 佐藤英明 | 繁殖分野 |
遺伝子診断によるウシ胚性判別のための新プローブの開発とその応用 | 岩崎説雄・吉澤緑 | 繁殖分野 |
窓開け卵に移植された上胚盤葉および下胚盤葉のキメラ形成 | 工藤卓二・杉本亘之・大原睦生・森嵜七徳 | 繁殖分野 |
牛体外受精卯(初期胚)のガラス化凍結保存による形態的変化 | 大星茂樹・呉淳一郎・上田修二・仲道麗子・藤原昇 | 繁殖分野 |
家畜卵巣の灌流培養による潜在的卵細胞の効率的利用 | 宮本元 | 繁殖分野 |
豚生殖機能系列細胞の全能性の誘導化と幹細胞化に関する基礎および応用化の研究 | 菅原七郎・佐々田比呂志・ 伊藤弓・烏生厚夫 | 繁殖分野 |
ニワトリ始原生殖細胞特異抗原の解析 | 前田誠司・ 大迫誠一郎・ 九郎丸正通・ 林良博・西田隆雄 | 繁殖分野 |
DNA多型による黒毛和種繁殖雌牛集団の遺伝・育種学的分析 | 辻荘一・向井文雄 | 遺伝育種分野 |
トランスジェニック家畜による有用物質の生産に関する基礎的研究 | 山本博章・竹内拓司 | 遺伝育種分野 |
家畜の不良遺伝子(特に遺伝的疾病)の淘汰に関する研究 | 阿部恒夫・芝田猛 | 遺伝育種分野 |
胎盤におけるプリオンタンパクの増殖に関する研究 | 小野寺節 | 動物衛生分野 |
オーエスキー病ウイルスgⅢタンパク質上のHA活性部位のアミノ酸配列決定 | 上田進・玄学南・佐藤一郎・草薙公一・伊原武志 | 動物衛生分野 |
牛ウイルス性疾患のPCR法による診断 | 岩井浤・桐沢力雄・田島誉士 | 動物衛生分野 |
実験的オクラトキシンA腎症の病理学的研究 | 板垣慎一・Jose I. Aguirre・土井邦雄 | 動物衛生分野 |
チュウザンウイルスに起因するウシの異常産の防除に関する研究 | 大橋登美男・江藤望 | 動物衛生分野 |
ウシ小型ピロプラズマ病組み換えワクチンの開発 | 小沼操・松葉隆司・杉本千尋 | 動物衛生分野 |
酪農地帯に多発する人獣共通寄生虫(エキノコックス)症総合防除法の基礎的研究 | 神谷正男・奥祐三郎・ウイ ホンキェン・阿部永・大林正士 | 動物衛生分野 |
ウシ免疫不全ウイルス感染牛診断法の開発 | 甲野雄次・本多英一・岡崎克則 | 動物衛生分野 |
牛スクレイピー遺伝子導入マウスを用いた疾病の解析 | 山下匡 | 動物衛生分野 |
ヨーロッパ諸国の食肉衛生検査制度の比較研究 | 平田清・沢谷広志・本間英次・内藤英夫・中尾厚義・高橋侲一・澁谷直光・栗原貯・豊福肇・丸山務 | 動物衛生分野 |
紫外線・運動による食肉中の多価不飽和脂肪酸の変化 | 古泉巖・鈴木嘉彦・志村純子・ 韓寿南・梁奇千 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
アップルビーフの生産,および肉質特に脂肪酸組成 | 豊川好司・村山成治・伊藤良・近藤洋 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
反芻家畜における短鎖脂肪酸のインスリンおよびグルカゴン分泌刺激機構の解析 | 峯尾仁 | 家畜飼養・飼料分野 |
牛胸腰最長筋中脂質蓄積への影響要因とその部位間蓄積様態に関する研究 | 善林明治・David K. Lunt | 家畜飼養・飼料分野 |
肉用豚の肝臓変性に伴う脂質変動の分子種的解析 | 大西正男 | 動物衛生分野 |
家畜肉,鶏卵および牛乳における脂質構成脂肪酸の改質 | 矢澤一良・斎藤政則・渡部和郎・石川千夏子・小林石男 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
脂肪交雑の形成とその制御因子に関する栄養生化学的研究 | 杉本悦郎・河田照雄 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
脂質組成による和牛肉の品質評価 | 本間清一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
傾斜放牧地における施設配置が牛群行動と牧養力に及ぼす影響 | 細川吉晴・畔柳正・渡辺淳一 | 家畜飼養・飼料分野 |
顎運動自動記録装置によるめん羊および山羊の食草行動および反芻行動の自動解析 | 松井寛二 | 家畜飼養・飼料分野 |
クヌギ林内放牧に関する研究-クヌギ林内放牧地の温度環境および土壌浸食- | 杉本安寛 | 家畜飼養・飼料分野 |
ブロイラー雛の行動および肉質に及ぼす間歌照明の影響 | 大谷滋・田中桂一 | 家畜飼養・飼料分野 |
超音波画像診断装置を利用した黒毛和種肥育牛の生体時におけると体形質の推定に関する研究 | 板垣勝正・三成淳夫・高瀬守史 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
家畜の胸腔内主要静脈に分布する横紋筋の微細形態 | 相川仁・九郎丸正道・林良博 | 動物衛生分野 |
ルーメン嫌気性藻菌バイオマスの経時的変化に及ぼす給与飼料の影響 | 小島洋一・松井宏樹・牛田一成 | 家畜飼養・飼料分野 |
ネピアグラス(Pennisetum purpureum SCHUMACH)サイレージの調製方法と利用に関する研究 1.発酵品質と嗜好性に及ぼす各種調製処理の影響 | 宮城悦生・川本康博 | 家畜飼養・飼料分野 |
有用微生物による畜産廃棄物の浄化および再利用に関する研究 | 比嘉照夫 | 家畜飼養・飼料分野 |
畜産作業環境の衛生工学的対策に関する総合的研究 | 上田厚・青山公治・北野隆雄 | 動物衛生分野 |
ビール酵母混餌投与による妊娠豚の血漿中活性葉酸濃度低下の防止効果について | 小久江栄一・下田実 | 家畜飼養・飼料分野 |
上質牛肉生産の技術開発に関する基礎的研究 | 藤原勉・春本直・松井徹 | 家畜飼養・飼料分野 |
カゼインホスホペプチドが豚の発育と血液性状に及ぼす影響および産卵鶏の卵殻形成と卵質に及ぼす影響 | 押田敏雄・桑野和民・福安嗣昭・猪股智夫・小西信一郎 | 家畜飼養・飼料分野 |
さつまいも畑を利用した高品質黒豚肉生産に関する研究 | 川井田博・杉山昇・平山愛和・加香芳孝・冨田裕一郎・田島真理子・山内清 | 家畜飼養・飼料分野 |
豚肉中の細胞成長因子の検索 | 東徳洋 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ブタ骨格筋からの新しい筋肉細胞増殖因子(S-マイオトロフィン)の精製・純化 | 竹下慶亮・北野清和・伊藤肇躬 | 食肉の食品的価値分野 |
豚の大腿部筋系における筋線維型の分布パターン図の作成 | 鈴木惇・大和田修一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
と畜場搬入獣畜における残留抗菌性物質検出状況 | 栗原貯・亀田三男・重原進・松本寿男・小倉裕洋・森田幸雄・新井芳典 | 動物衛生分野 |
ブロイラーの成長に伴う筋肉内プロテオグリカンの変化 | 金丸義敬・大谷滋・長岡利・劉安軍・中村富美男 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
光ファイバー分光測光法による豚の脂肪の質の評価に関する研究 | 入江正和 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
熟成に伴う食肉の軟化と筋漿カルシウムイオン濃度との関係に関する研究(第2報) | 池重龍・高橋興威 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛肉熟成中における筋漿画分の変化 | 三上正幸・関川三男・三浦弘之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ハムの熟成に関する膜酵素の活性と核磁気共鳴(NMR)分光法による研究 | 萬場光一・川崎和巳・山内潤・利部聡・牧田登之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
凍結処理が食肉の熟成に及ぼす影響 | 西村敏英・中井雄治 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛肉の品質に関与する諸要因に関する研究(Ⅲ)-特に香気とうま味について- | 藤巻正生 | 食肉の食品的価値分野 |
比内鶏,ブロイラーおよび産卵鶏のうま味成分の解明 | 石橋晃 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
熟成肉における遊離アミノ酸の風味形成に対する役割 | 坂口守彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
高静水圧によるミオシンの性状変化 | 山本克博 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
高圧処理が筋肉内のタンパク質分解酵素に及ぼす影響 | 鈴木敦士・池内義秀・本間紀之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
2価金属塩による肉製品の低塩化 | 石下真人・鮫島邦彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
凍結粉砕法を利用したくず肉,ばら肉からの低脂肪肉の分離 | 羽倉義雄 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ビフィズス菌による発酵肉の製造 | 矢野俊博 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
低温性乳酸菌を利用した発酵肉製品に関する研究 | 芳賀聖一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
膜濾過培養によるビフイズス菌発酵物の効率的生産とその食肉加工品への添加効果 | 谷口正之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ヒスチジン関連ジベプチドによる食肉加工製品中の原材料肉の半定量的判別 | 阿部宏喜・大熊恵美子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛血液の有効利用:ニトロソヘモグロビンの調製と安定化 | 永田致治・坂川亮一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
塩酸-アセトン法によって調製されたグロビンのゲル特性 | 劉新旗・堤将和 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉中のタウリンおよび高度不飽和脂肪酸含量 | 境正・山内清・村田寿 | 食肉の食品的価値分野 |
筋肉の弾性タンパク質コネクチンの研究 | 木村澄子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
タリンの機能的ドメイン構造とその役割 | 六車三泊男・西牟田聡 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉のタンパク質分解システムに関する研究 | 沢田均・横沢英良 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
血管壁の病的状況に対する食肉成分の栄養学的効果に関する研究 | 守田昭仁・興津美佐子・岡田守・横越英彦 | 食肉の食品的価値分野 |
家畜臓器フェニルアラニン4-モノオキシゲナーゼによる食品ペプチドの機能性改善 | 米倉政実・黒野浩司 | 食肉の食品的価値分野 |
血液タンパク質から派生する生理活性ペプチドに関する研究Albutensin C,ウシ血清アルブミンから派生する回腸収縮・血管作動性ベプチド | 吉川正明・菅沼大行・藤生悦子・樫本和久 | 食肉の食品的価値分野 |
動物赤血球タンパクの有効利用の研究-ウシ血球銅・亜鉛スーパーオキシド・ディスムターゼの多様性- | 鮫島達也・梶裕之・櫻井宣彦 | 食肉の食品的価値分野 |
血小板凝集を阻害するタンパク質および脂質のウシ血液よりの精製 | 斉藤佑尚・高木淳一 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉酵素水解物の疾病モデル動物用食餌素材としての評価 | 野口忠・金鍾姫・高橋伸一郎 | 食肉の食品的価値分野 |
沖縄の伝統食文化(肉料理)とその予防医学的意義-特に発癌の抑制との関連について Ⅰ.海藻抽出物中の抗突然変異活性 | 岡井康二・岡井紀代香 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉の品質格差と価格差に関する要因分析 | 三島徳三・飯澤理一郎・佐々木悟 | 流通その他 |
食肉の消費者行動と小売市場構造の経済分析 | 木南章 | 流通その他 |
最近の食肉加工品消費構造変化の分析 | 長谷部正 | 流通その他 |
第38回国際食肉科学技術会議の概略 | 日本食肉研究会 | 流通その他 |