平成3年度

研究課題 代表研究者 カテゴリー
完全合成培地による牛体外受精卵の体外培養に関する研究高橋芳幸繁殖分野
ウシの個体別体外受精に関する研究藤谷泰裕・笠井浩司繁殖分野
体外受精由来牛初期胚の染色体異常に関する研究岩崎説雄・牛島仁繁殖分野
ウシ核移植胚の発育に及ぼす卵母細胞の電気的活性化刺激の影響細田誠・井上ゆか・加藤博己・細井美彦・内海恭三・入谷明繁殖分野
ウシおよびブタ卵の多精子防止機構に関する分子発生学的研究吉田光敏・河岸洋和繁殖分野
種々の活性化法におけるブタ体外成熟卵母細胞の活性型並びにその分割能力三宅正史・紅林賢臣・宮野隆・加野浩一郎・廣岡亮介・加藤征史郎繁殖分野
抗酸化剤BHTを用いた豚精子の低温保存技術の開発宮川夏樹・増田俊幸・向政行・番場公雄・曽根勝・桑原康繁殖分野
鶏胚生殖腺組織の性分化に関する細胞生物学的研究西田隆雄・林良博繁殖分野
唾液中プロジェステロンの酵素免疫測定法による豚の早期妊娠診断-牛乳用プロジェステロン濃度測定キットの応用-森好政晴繁殖分野
ウシ小型ピロプラズマ病組み換えワクチンの開発小沼操・松葉隆司・荘文忠・服部雅一・杉本千尋動物衛生分野
ウシに異常産を引き起こす病原ウイルス(チュウザンウイルス)の検出法の確立大橋登美男・江藤望動物衛生分野
オーエスキー病ウイルスgⅢタンパクのエピトープの解析上田進・玄学南・伊原武志・中村俊博動物衛生分野
海外から新たに侵入した人畜共通感染症,Q熱の疫学的研究平井克哉・福士秀人・源宣之・森田千春・Khin Khin Htwe・山口剛士動物衛生分野
ラット,豚および産卵鶏に及ぼすカゼインホスホペプチドの効果押田敏雄・ 桑野和民・福安嗣昭・猪股智夫・坂田亮一・小西信一郎家畜飼養・飼料分野
ビール粕による妊娠母豚の体内活性葉酸量低下の防止について小久江栄一・下田実繁殖分野
リグニン関連物質パラクマル酸がルーメン藻菌の生育とセルロース分解に及ぼす影響小島洋一・田中弘紀・牛田一成家畜飼養・飼料分野
甘藷焼酎粕給与による良質豚肉生産に関する研究川井田博・福永智明・加香芳孝・冨田裕一郎・田島真理子・山内清・赤崎正武家畜飼養・飼料分野
紫外線,運動負荷による食肉中の多価不飽和脂肪酸の変化古泉巖・鈴木嘉彦・志村純子食肉の食品的価値分野
若齢肥育牛の育成・肥育前期における放牧方法の違いが発育並びに肥育成績に及ぼす影響 1.放牧期間の違いによる影響梅津頼三郎・増田泰久・中西良孝・五斗一郎・衛藤哲次家畜飼養・飼料分野
傾斜放牧地における施設配置が牛群行動と牧養力に及ぼす影響細川吉晴・畔柳正・渡辺淳一家畜飼養・飼料分野
めん羊の林間放牧による食肉生産の研究八巻邦次家畜飼養・飼料分野
放牧家畜の食草行動,反芻行動の携帯用長期間記録装置の開発松井寛二家畜飼養・飼料分野
牛における相互舐行動の生理的,行動的,社会的および生産的意義佐藤衆介・垂水啓二郎家畜飼養・飼料分野
牧草地における窒素の流れ-尿窒素の溶脱-杉本安寛家畜飼養・飼料分野
アンモニア処理草中の4(5)-メチルイミダゾール簡易定量器の試作・活用に関する研究後藤正和家畜飼養・飼料分野
効率的肉牛生産のための暖地型マメ科飼料資源の栽培利用に関する研究川本康博・増田泰久家畜飼養・飼料分野
大気循環式軟体構造ビニール肥育豚舎における環境制御技術2報吉田力・佐藤直人・鷲盛精家畜飼養・飼料分野
異なるエネルギー給与水準下での肥育豚の皮下脂肪厚と脂肪面積割合の発育時期別比較西清志・鈴木啓一・佐久間敏彦家畜飼養・飼料分野
黒毛和種の筋肉内脂肪蓄積と脂肪代謝に関する研究善林明治・Stephen B. Smith・David K. Lunt食肉の品質、加工、安全分野
超音波利用によるあか毛和種の産肉能力の改良松尾昭雄・古賀脩・岡本悟・小林真遺伝育種分野
黒毛和種去勢雄牛における生検筋肉材料を用いた肉質推定法に関する研究岩元久雄・尾野喜孝・西村正太郎・中西良孝・梅津頼三郎食肉の品質、加工、安全分野
薩摩鶏交雑ブロイラーの飼育日齢と肉質の関係松岡尚二・新小田修一・川崎寿代・井上政典・久木元忠延食肉の品質、加工、安全分野
ブロイラー筋肉内コラーゲンの成長変化に及ぼす飼育環境温度の影響金丸義敬・劉安軍・大谷滋・中村富美男・長岡利・葛谷泰雄食肉の品質、加工、安全分野
牛肉の品質に関与する諸要因に関する研究(Ⅱ)-特に香気と旨味について-藤巻正生食肉の品質、加工、安全分野
牛肉の加熱による呈味性の変化とその特徴島田淳子・畑江敬子・中川敦子食肉の品質、加工、安全分野
筋肉の弾性タンパク質コネクチンの研究木村澄子食肉の品質、加工、安全分野
熟成に伴う食肉の軟化と筋漿カルシウムイオン濃度との関係に関する研究池重龍・高橋興威食肉の品質、加工、安全分野
牛肉の熟成に関する膜酵素の活性と核磁気共鳴(NMR)分光法による研究萬場光一・中屋敷一富・野崎昭利・利部聰・牧田登之食肉の品質、加工、安全分野
DNAase I阻害法によるアクチンの変性に関する研究-アクトミオシン複合体アクチンの塩変性-池内義英・鈴木敦士・丹治宏之食肉の品質、加工、安全分野
ミオシンの酸性非加熱ゲル形成能に関する研究森田潤一郎食肉の品質、加工、安全分野
ミオシンの加熱ゲル形成に及ぼす鶏トサカ抽出物の影響石下真人・上村篤正・鮫島邦彦食肉の品質、加工、安全分野
ハムのしなやかさに及ぼす各種要因の解析森友彦食肉の品質、加工、安全分野
畜肉の貯蔵中におけるイノシン酸の蓄積と風味形成に対する役割坂口守彦・村田道代・豊原治彦食肉の品質、加工、安全分野
凍結粉砕法を利用したくず肉,ばら肉からの低脂肪肉の分離羽倉義雄食肉の品質、加工、安全分野
食塩添加による食肉中のヘム色素の分解とその機構坂田亮一・永田致治食肉の品質、加工、安全分野
食肉の加工・保蔵中における変異原の生成とその防除大澤俊彦・中山勉食肉の品質、加工、安全分野
食品中で産生されたB型ボツリヌス毒素の耐熱性橋本秀夫・中野宏幸・原崎弘成・柴田憲史食肉の品質、加工、安全分野
食肉中に含まれる中性糖および糖リン酸エステルの迅速同時定量法の開発青木孝良・横山公男・加香芳孝食肉の品質、加工、安全分野
Photobiotinを用いたDNA-DNA HybridizationによるLactobacillusの簡易同定法の確立とその応用に関する研究林谷秀樹・小川益男食肉の品質、加工、安全分野
ヒスチジン関連ジペプチドによる食肉加工製品中の原材料肉の判別阿部宏喜・大熊恵美子食肉の品質、加工、安全分野
醗酵型肉製品における活性物質の蓄積三浦弘之・三上正幸・関川三男食肉の食品的価値分野
食肉タンパク質酵素水解物の栄養価に関する研究野口忠・金鍾姫・高橋伸一郎家畜飼養・飼料分野
カルシウム依存性プロテアーゼの活性調節を応用した筋肉タンパク質分解反応の計画的制御榎森康文食肉の食品的価値分野
血管壁の病的状況に対する食肉成分の栄養学的効果に関する研究守田昭仁・興津美佐子・岡田守・横越英彦食肉の食品的価値分野
上皮成長因子の血管造成作用を増強する卵巣由来グリコスアミノグリカン佐藤英明繁殖分野
ハイブリッド形成によるサクシニル化グロビンのゲル特性の改善高畠悟・堤将和食肉の食品的価値分野
血小板凝集を阻害するタンパク質および脂質の牛血液よりの精製斉藤佑尚・高木淳一・関屋富士男食肉の食品的価値分野
ブタプラズマタンパクおよびそのペプチドの細胞性免疫能に対する影響未綱邦男・前川敬世・陳俊榮・山内文男食肉の食品的価値分野
動物赤血球タンパクの有効利用の研究-ヒト・グルタチオンペルオキシダーゼの精製とその性質-鮫烏達也・梶裕之・原正人食肉の食品的価値分野
細胞接着斑におけるタリンの役割六車三治男食肉の食品的価値分野
個体発生途上の脳から分泌される抗腫瘍因子:癌細胞殺傷機構における細胞内カルシウムイオンと抗キラー因子の関与三羽信比古・長尾則男・湯谷紀念生・中村豊郎食肉の食品的価値分野
Pituitary Adenylate Cyclase Activating Polypeptide(PACAP)のラット培養海馬神経細胞における細胞内カルシウム上昇作用に関する研究龍野一郎・有村章・田村泰・吉田尚食肉の食品的価値分野
プロポリスから単離・精製した殺癌細胞物質の生理活性発現機序に関する研究松野哲也食肉の食品的価値分野
牛肉の消費行動に関する日米豪の比較研究長野實・小泉聖一・小林信一・Raymond Jussaume・Paul Riethmuller・Julian Morison流通その他
国際食肉インテグレーションに関する経済的研究杉山道雄・小栗克之流通その他
中国のブロイラー産業の実態並びにわが国のブロイラー産業への影響に関する調査國松豊・矢野秀雄・中嶋隆流通その他
出生率低下に伴う食肉加工品需要の変化に関する計量分析長谷部正流通その他
日本史における食肉文化の再検討(その3)佐原真・沢田正昭・松井章・渡辺晃宏流通その他
第37回国際食肉科学技術会議の概略日本食肉研究会流通その他