研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
完全合成培地による牛体外受精卵の体外培養に関する研究 | 高橋芳幸 | 繁殖分野 |
ウシの個体別体外受精に関する研究 | 藤谷泰裕・笠井浩司 | 繁殖分野 |
体外受精由来牛初期胚の染色体異常に関する研究 | 岩崎説雄・牛島仁 | 繁殖分野 |
ウシ核移植胚の発育に及ぼす卵母細胞の電気的活性化刺激の影響 | 細田誠・井上ゆか・加藤博己・細井美彦・内海恭三・入谷明 | 繁殖分野 |
ウシおよびブタ卵の多精子防止機構に関する分子発生学的研究 | 吉田光敏・河岸洋和 | 繁殖分野 |
種々の活性化法におけるブタ体外成熟卵母細胞の活性型並びにその分割能力 | 三宅正史・紅林賢臣・宮野隆・加野浩一郎・廣岡亮介・加藤征史郎 | 繁殖分野 |
抗酸化剤BHTを用いた豚精子の低温保存技術の開発 | 宮川夏樹・増田俊幸・向政行・番場公雄・曽根勝・桑原康 | 繁殖分野 |
鶏胚生殖腺組織の性分化に関する細胞生物学的研究 | 西田隆雄・林良博 | 繁殖分野 |
唾液中プロジェステロンの酵素免疫測定法による豚の早期妊娠診断-牛乳用プロジェステロン濃度測定キットの応用- | 森好政晴 | 繁殖分野 |
ウシ小型ピロプラズマ病組み換えワクチンの開発 | 小沼操・松葉隆司・荘文忠・服部雅一・杉本千尋 | 動物衛生分野 |
ウシに異常産を引き起こす病原ウイルス(チュウザンウイルス)の検出法の確立 | 大橋登美男・江藤望 | 動物衛生分野 |
オーエスキー病ウイルスgⅢタンパクのエピトープの解析 | 上田進・玄学南・伊原武志・中村俊博 | 動物衛生分野 |
海外から新たに侵入した人畜共通感染症,Q熱の疫学的研究 | 平井克哉・福士秀人・源宣之・森田千春・Khin Khin Htwe・山口剛士 | 動物衛生分野 |
ラット,豚および産卵鶏に及ぼすカゼインホスホペプチドの効果 | 押田敏雄・ 桑野和民・福安嗣昭・猪股智夫・坂田亮一・小西信一郎 | 家畜飼養・飼料分野 |
ビール粕による妊娠母豚の体内活性葉酸量低下の防止について | 小久江栄一・下田実 | 繁殖分野 |
リグニン関連物質パラクマル酸がルーメン藻菌の生育とセルロース分解に及ぼす影響 | 小島洋一・田中弘紀・牛田一成 | 家畜飼養・飼料分野 |
甘藷焼酎粕給与による良質豚肉生産に関する研究 | 川井田博・福永智明・加香芳孝・冨田裕一郎・田島真理子・山内清・赤崎正武 | 家畜飼養・飼料分野 |
紫外線,運動負荷による食肉中の多価不飽和脂肪酸の変化 | 古泉巖・鈴木嘉彦・志村純子 | 食肉の食品的価値分野 |
若齢肥育牛の育成・肥育前期における放牧方法の違いが発育並びに肥育成績に及ぼす影響 1.放牧期間の違いによる影響 | 梅津頼三郎・増田泰久・中西良孝・五斗一郎・衛藤哲次 | 家畜飼養・飼料分野 |
傾斜放牧地における施設配置が牛群行動と牧養力に及ぼす影響 | 細川吉晴・畔柳正・渡辺淳一 | 家畜飼養・飼料分野 |
めん羊の林間放牧による食肉生産の研究 | 八巻邦次 | 家畜飼養・飼料分野 |
放牧家畜の食草行動,反芻行動の携帯用長期間記録装置の開発 | 松井寛二 | 家畜飼養・飼料分野 |
牛における相互舐行動の生理的,行動的,社会的および生産的意義 | 佐藤衆介・垂水啓二郎 | 家畜飼養・飼料分野 |
牧草地における窒素の流れ-尿窒素の溶脱- | 杉本安寛 | 家畜飼養・飼料分野 |
アンモニア処理草中の4(5)-メチルイミダゾール簡易定量器の試作・活用に関する研究 | 後藤正和 | 家畜飼養・飼料分野 |
効率的肉牛生産のための暖地型マメ科飼料資源の栽培利用に関する研究 | 川本康博・増田泰久 | 家畜飼養・飼料分野 |
大気循環式軟体構造ビニール肥育豚舎における環境制御技術2報 | 吉田力・佐藤直人・鷲盛精 | 家畜飼養・飼料分野 |
異なるエネルギー給与水準下での肥育豚の皮下脂肪厚と脂肪面積割合の発育時期別比較 | 西清志・鈴木啓一・佐久間敏彦 | 家畜飼養・飼料分野 |
黒毛和種の筋肉内脂肪蓄積と脂肪代謝に関する研究 | 善林明治・Stephen B. Smith・David K. Lunt | 食肉の品質、加工、安全分野 |
超音波利用によるあか毛和種の産肉能力の改良 | 松尾昭雄・古賀脩・岡本悟・小林真 | 遺伝育種分野 |
黒毛和種去勢雄牛における生検筋肉材料を用いた肉質推定法に関する研究 | 岩元久雄・尾野喜孝・西村正太郎・中西良孝・梅津頼三郎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
薩摩鶏交雑ブロイラーの飼育日齢と肉質の関係 | 松岡尚二・新小田修一・川崎寿代・井上政典・久木元忠延 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ブロイラー筋肉内コラーゲンの成長変化に及ぼす飼育環境温度の影響 | 金丸義敬・劉安軍・大谷滋・中村富美男・長岡利・葛谷泰雄 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛肉の品質に関与する諸要因に関する研究(Ⅱ)-特に香気と旨味について- | 藤巻正生 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛肉の加熱による呈味性の変化とその特徴 | 島田淳子・畑江敬子・中川敦子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
筋肉の弾性タンパク質コネクチンの研究 | 木村澄子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
熟成に伴う食肉の軟化と筋漿カルシウムイオン濃度との関係に関する研究 | 池重龍・高橋興威 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛肉の熟成に関する膜酵素の活性と核磁気共鳴(NMR)分光法による研究 | 萬場光一・中屋敷一富・野崎昭利・利部聰・牧田登之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
DNAase I阻害法によるアクチンの変性に関する研究-アクトミオシン複合体アクチンの塩変性- | 池内義英・鈴木敦士・丹治宏之 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ミオシンの酸性非加熱ゲル形成能に関する研究 | 森田潤一郎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ミオシンの加熱ゲル形成に及ぼす鶏トサカ抽出物の影響 | 石下真人・上村篤正・鮫島邦彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ハムのしなやかさに及ぼす各種要因の解析 | 森友彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
畜肉の貯蔵中におけるイノシン酸の蓄積と風味形成に対する役割 | 坂口守彦・村田道代・豊原治彦 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
凍結粉砕法を利用したくず肉,ばら肉からの低脂肪肉の分離 | 羽倉義雄 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食塩添加による食肉中のヘム色素の分解とその機構 | 坂田亮一・永田致治 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の加工・保蔵中における変異原の生成とその防除 | 大澤俊彦・中山勉 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食品中で産生されたB型ボツリヌス毒素の耐熱性 | 橋本秀夫・中野宏幸・原崎弘成・柴田憲史 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉中に含まれる中性糖および糖リン酸エステルの迅速同時定量法の開発 | 青木孝良・横山公男・加香芳孝 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
Photobiotinを用いたDNA-DNA HybridizationによるLactobacillusの簡易同定法の確立とその応用に関する研究 | 林谷秀樹・小川益男 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ヒスチジン関連ジペプチドによる食肉加工製品中の原材料肉の判別 | 阿部宏喜・大熊恵美子 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
醗酵型肉製品における活性物質の蓄積 | 三浦弘之・三上正幸・関川三男 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉タンパク質酵素水解物の栄養価に関する研究 | 野口忠・金鍾姫・高橋伸一郎 | 家畜飼養・飼料分野 |
カルシウム依存性プロテアーゼの活性調節を応用した筋肉タンパク質分解反応の計画的制御 | 榎森康文 | 食肉の食品的価値分野 |
血管壁の病的状況に対する食肉成分の栄養学的効果に関する研究 | 守田昭仁・興津美佐子・岡田守・横越英彦 | 食肉の食品的価値分野 |
上皮成長因子の血管造成作用を増強する卵巣由来グリコスアミノグリカン | 佐藤英明 | 繁殖分野 |
ハイブリッド形成によるサクシニル化グロビンのゲル特性の改善 | 高畠悟・堤将和 | 食肉の食品的価値分野 |
血小板凝集を阻害するタンパク質および脂質の牛血液よりの精製 | 斉藤佑尚・高木淳一・関屋富士男 | 食肉の食品的価値分野 |
ブタプラズマタンパクおよびそのペプチドの細胞性免疫能に対する影響 | 未綱邦男・前川敬世・陳俊榮・山内文男 | 食肉の食品的価値分野 |
動物赤血球タンパクの有効利用の研究-ヒト・グルタチオンペルオキシダーゼの精製とその性質- | 鮫烏達也・梶裕之・原正人 | 食肉の食品的価値分野 |
細胞接着斑におけるタリンの役割 | 六車三治男 | 食肉の食品的価値分野 |
個体発生途上の脳から分泌される抗腫瘍因子:癌細胞殺傷機構における細胞内カルシウムイオンと抗キラー因子の関与 | 三羽信比古・長尾則男・湯谷紀念生・中村豊郎 | 食肉の食品的価値分野 |
Pituitary Adenylate Cyclase Activating Polypeptide(PACAP)のラット培養海馬神経細胞における細胞内カルシウム上昇作用に関する研究 | 龍野一郎・有村章・田村泰・吉田尚 | 食肉の食品的価値分野 |
プロポリスから単離・精製した殺癌細胞物質の生理活性発現機序に関する研究 | 松野哲也 | 食肉の食品的価値分野 |
牛肉の消費行動に関する日米豪の比較研究 | 長野實・小泉聖一・小林信一・Raymond Jussaume・Paul Riethmuller・Julian Morison | 流通その他 |
国際食肉インテグレーションに関する経済的研究 | 杉山道雄・小栗克之 | 流通その他 |
中国のブロイラー産業の実態並びにわが国のブロイラー産業への影響に関する調査 | 國松豊・矢野秀雄・中嶋隆 | 流通その他 |
出生率低下に伴う食肉加工品需要の変化に関する計量分析 | 長谷部正 | 流通その他 |
日本史における食肉文化の再検討(その3) | 佐原真・沢田正昭・松井章・渡辺晃宏 | 流通その他 |
第37回国際食肉科学技術会議の概略 | 日本食肉研究会 | 流通その他 |