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昭和57年度
研究課題 |
代表研究者 |
カテゴリー |
3-メチルヒスチジン法を用いた肉用牛の生産効率改善に関する研究 | 西沢直行・板橋久雄 | 家畜飼養・飼料分野 |
牧草を主体とした乳用種去勢牛の育成肥育に関する研究 | 小竹森訓央 | 家畜飼養・飼料分野 |
わが国における乳用種による肉牛肥育に関する技術的調査 | 福島豊一・南條巖 | 家畜飼養・飼料分野 |
亜熱帯における和牛の産肉性に関する調査研究-Ⅰ.去勢和牛のと体形質に関する調査研究- | 喜屋武幸紀・伊福正春 | 遺伝育種分野 |
エネルギー転換効率による食肉生産の今後の予測に関する研究 | 菊元冨雄・萱場猛夫・八巻邦次・大泉一貫・長谷部正 | 家畜飼養・飼料分野 |
良品質豚肉生産に関する基礎的調査 | 田中巌 | 家畜飼養・飼料分野 |
年2回繁殖による子羊の増産に関する研究 | 福井豊 | 繁殖分野 |
家畜飼料としてのユーグレナ(ミドリムシ)の利用とその施用による牛の生殖機能への効果 | 北岡正三郎 | 家畜飼養・飼料分野 |
日本短角種,黒毛和種およびそれらの交雑種の肉質に関する研究 | 玉手英夫・水間豊・山岸敏宏・星野忠彦・鈴木惇・足立達・須山享三 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
肉用牛の肉質改良に関する研究 | 原田宏 | 遺伝育種分野 |
日本短角種筋肉の色特性 | 近藤洋・伊藤良 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ブタにおける薬物筋肉内投与後の注射部位残留の血中動態パラメータからの推定について | 吐山豊秋・小久江栄一・下田実 | 動物衛生分野 |
人畜共通伝染病としての豚の非定型抗酸菌症について | 勝部泰次 | 動物衛生分野 |
筋肉タンパク質(食肉)生産機構の解明とその制御 | 大塚讓・木村靖夫 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
豚筋肉糖質の死後代謝に関する研究-と<にと殺前のインシュリン投与の影響について- | 加香芳孝 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
畜肉の死後硬直の生理学的研究 | 伊藤肇躬・上曾山博 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の熟成中にアクチン・ミオシン相互作用を修飾する筋原線維性成分について | 高橋興威 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉の軟化と筋原線維の収縮能及びZ帯の構造との関連について | 鈴木敦士・野並慶宣・熊谷善博 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
メトミオグロビン還元酵素による食肉中ミオグロビンの安定化 | 米山良昌 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
豚肉の色沢に関連する要因解析に関する研究 | 渋谷佑彦・吉本正・永田致治・三村耕・浦上清・井上楊一郎・嶋田英作・田中智夫・坂田亮一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
肉製品のミネラル成分について | 玉手六朗 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
熱処理にともなう畜肉のレオロジー的性質の変化に関する研究 | 水野治夫 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
けずりぶし状に削った凍結肉から製造したソーセージの品質について | 加藤啓介・中村誠 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
ミオシン,大豆タンパク質共存系の加熱ゲル形成機構に関する研究 | 芳賀聖一 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
汎用小型コンピュータによるソーセージ製造のための最小費用処方のプログラム開発の研究 | 森田重広 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉における脂質酸化の機構解明と変敗度測定 | 松下雪郎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
乳用雄子牛筋肉における脂質の脂肪酸組成および高度不飽和脂肪酸とα-トコフェロールとの量的関係 | 山内清 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉製品に含まれる不揮発性ニトロソ化合物に関する研究 | 谷村顕雄 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉及び食肉製品中の黄色ブドウ球菌及びセレウス菌のエンテロトキシン産生に及ぼす要因について | 倉田浩・小沼博隆・品川邦汎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉ならびに食肉加工環境における真菌の動態 | 高烏浩介 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
非加熱ソーセージ製造工程および冷蔵期間中の食中毒細菌の消長 | 阪口玄二・植村興・小崎俊司・品川邦汎 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
セミドライソーセージの細菌学的安全性に関する基礎的研究 | 高坂和久 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
冷却冷蔵条件下における牛肉の劣化に関する研究 | 三浦弘之・三上正幸・泉本勝利 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
牛肉の貯蔵性に及ぼす酸素炭酸ガスおよび窒素ガスの影響 | 岡山高秀 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
豚心筋筋原線維タンパク質の化学的修飾と機能に関する研究 | 鮫島邦彦・山本克博・安井勉 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉加工用副原料としての親油性化食品タンパク質の開発 | 鬼頭誠 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉添加素材としての食用キノコタンパク質の性質 | 青山昌照・鈴木昇・阿部宏喜 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
食肉加工用副原料としての未利用タンパクの応用研究-プランクトンタンパク質の開発-Ⅰ- | 鴻巣章二・山口勝巳・林哲仁・村上昌弘 | 食肉の品質、加工、安全分野 |
と畜血液蛋白質の有効利用に関する基礎的研究 | 山内邦男 | 食肉の食品的価値分野 |
家畜廃血液の有効利用に関する研究 | 児玉正昭・緒方武比古 | 食肉の食品的価値分野 |
食肉生産における副産物,廃棄物の飼料資源的再利用に関する研究 | 大武由之・山内亨 | 食肉の食品的価値分野 |
国産牛肉の生産費節減に関する計量経済学的研究 | 甲斐諭 | 流通その他 |
牛豚枝肉品質に関する多変量解析的研究 | 村田富夫 | 流通その他 |
牛肉の生産・流通および消費に関する日米総合比較研究 | 菊地泰次・川島良治・吉田忠・宮崎昭・嘉田良平・J. R. シンプソン | 流通その他 |
日本・オーストラリア間の食肉貿易に関する計量経済学的研究 | 岸本裕一 | 流通その他 |
食肉及び食肉加工品の需要分析 | 京野禎一・松田友義 | 流通その他 |
食肉類の消費者行動に関する研究-食肉製品についての調査研究- | 長野実・木村貞司・高久信一・小泉聖一・西野松之・高瀬博昭 | 流通その他 |