研究助成事業についてResearch grant project

概要

助成の目的 この助成は、食肉に関する研究又は調査を行う大学等の研究機関に対して助成金を交付し、研究等の推進を通じて畜産業及び食品産業の振興と国民食生活の安定に資することを目的としております。
研究等の範囲 助成対象となる研究調査の範囲は次のとおりですが、公募の都度、助成対象の研究調査の項目を「助成応募要項」に記載します。

  • ※食肉の品質・製造加工技術(調理加工技術含む)に関する研究又は調査
  • ※食肉の生産部門(遺伝育種、繁殖、動物衛生、家畜飼養・飼料など)に関する研究又は調査
  • ※食肉の食品的価値に関する研究又は調査
  • ※食品安全に関する研究又は調査
  • ※その他本財団が必要と認める事項に係る研究又は調査
助成金額 1件当たりの助成金額は、概ね50万円以上250万円の範囲とします。
応募方法
  1. (1) 申請は、当財団のホームページに掲載の申請書様式に依ってください。
  2. (2) 上記申請様式をダウンロードしたものに、必要事項を入力後プリントアウトして、正本1部とそのコピー3部の計4部を当財団宛に郵送してください。
  3. (3) 申請書を受理次第、当財団から受理した旨をお知らせします。
助成採択者の決定 専門委員会において審査を行い、6月中下旬の理事会において助成採択者を決定し、各応募者に通知をします。
助成採択者の義務 助成対象となった者は、本財団が定める期限までに研究成果報告書及び助成金の使途についての収支報告書を提出していただきます。
この報告書は、毎年発行する「食肉に関する助成研究調査成果報告書」などにおいて公表いたします。 研究成果を発表する場合には、本財団の助成を受けたことを付記し、その発表文のコピーを当財団に1部送付願います。
応募者の個人情報 研究調査助成に関する事業実施に必要な使用目的の範囲内で使用します。
また、法令で認められた場合を除き、本人の同意がない限り第三者に開示することはありません。応募に関することでご不明なことは、事務局にご連絡ください。
TEL:03-5747-9721  FAX:03-5747-9722
e-mail:office@itokinen-zaidan.or.jp