1 研究助成事業                                                     
 
 「食肉に関する研究又は調査(製造加工、食品的価値、家畜生産、飼料、疾病、食肉・食肉
製品の流通など)」について、応募のあった研究又は調査申請書に基づき、専門委員会にお
いて選考を行い、理事会において助成の 対象者を決定し、助成金の交付を行って研究助成
の成果の報告を求めます。
 助成応募要項は、当財団のホームページにインターネットにより掲載するほか、国公私立
大学等に対する書面による掲示依頼、関係学会等のホームページ、機関誌等への掲載依頼
等によって、公募の広報を行います。
 
 
2 伊藤記念財団賞等事業
 
 食肉に関する学術上の研究に優れた業績が認められ、将来の活躍が期待される研究者に
伊藤記念財団賞を授与します。授賞者には、賞状及び研究奨励金を授与します。また食肉に
関して、研究水準が十分高く、かつ、経理的基礎と会員の広がりがあると認められる学会又は
研究会が実施主体となって行う研究者の海外研究集会への派遣、国内での国際研究集会の
開催に要する経費の一部に対して助成します。
 
 
3 情報普及事業
 
  研究課題及び成果の当財団のホームページへの掲載のほか、助成研究調査対象者から
提出される研究成果報告書を、「食肉に関する助成研究調査成果報告書」として製本印刷のうえ、
研究者、都道府県、国立国会図書館、都道府県立図書館、国公私立大学、同図書館、関係諸
団体等に対して無償で配付します。